Кто будет чистить зубы веткой?


Смотришь рекламу зубной пасты и недоумеваешь. Говорят, что товар такой хороший, и отбеливает, и микробов убивает, и от кариеса защищает, и зубную эмаль восстанавливает, и десны воспаленные лечит. Только в комнате не пылесосит. Сколько себя помню – подобные ролики неустанно крутили по всем телеканалам. И какую пасту в аптеке не выберешь, дорогую или дешевую, на упаковке любой обещают, чуть ли не чудо.

Однако очереди к стоматологу все равно короче не становятся. Да и стоматология все больше развивается – есть, для кого работать и внедрять новые технологии. Да и едешь в маршрутке и наблюдаешь, как кто-то говорит по телефону и замечает неестественно белые зубы – цвета новенького унитаза. Отдают синевой даже! И с каждым годом все больше людей оснащают свою челюсть коронками.

Что самое обидное, детские зубы стали портиться чаще. Мне 23 года. Сижу в приемной стоматолога, жду своего времени – первая в жизни дырка, боязно, ищу причин свалить «по делам» (ну, должны же они быть?). И понимаю, что в очереди к доктору, старушки, несколько женщин бальзаковского возраста из сел, где из врачей только ветеринар, и дети до 12 лет. Не похоже, что ребятам молочные зубы будут выдирать. Потом спросила стоматолога (оказалась тезкой), почему так много детей приходят. Она развела руками и ответила, что в последнее время кариес есть и у совсем маленьких. Часто они не дают запломбировать больной зуб. Боятся, выдираются, у многих – рвотный рефлекс. "Иногда приходится делать общий наркоз – иначе не дадут ничего сделать", — сказала она. А это, как говорится, не есть хорошо. Вредно. И память ухудшается, и сосредоточенность внимания, и др. Потом такие дети нередко начинают хуже учиться, а родители ругают их, думая, что это – капризы и лень.

Что странно, смотришь передачи про археологические раскопки, там показывают останки людей, их черепа, а зубки у них – дай Бог каждому живому. Ученые считают, что виною слабости наших зубов – плохая экология. Многое зависит от питания. А та пища, которую мы потребляем – зачастую была выращена с использованием различных ядохимикатов. Овощи поливаются водой и загрязненных озер и рек. Также много химикатов в «полезных» зубных пастах, полосканиях и мазях. Это тоже играет немаловажную роль.

Поэтому ученые советуют употреблять экологически чистые продукты из особых магазинов. Они дороже, значительно. Но ведь потом на поправку здоровья уходит гораздо больше финансов, нет? «Починить» пару зубов можно на треть зарплаты. В супермаркетах часто в овощном отделе продают супер-оранжевую морковку поистине небывалых размеров, клубнику, по весу напоминающую небольшое яблоко и др. Практически все такие необычно красивые овощи, фрукты и ягод – ГМО. Чтобы там не говорили, что ГМО-продукты — безопасны, мне с трудом верится в это. Когда начнете правильно питаться, укрепится здоровье и зубы – тоже.

«Зеленые» активисты также предлагают вообще не пользоваться зубными пастами. Не хочется, чтобы от меня по утрам шарахались пассажиры троллейбуса, как от школьников в первые дни после каникул (не привыкли рано вставать и не успевают почистить зубы). Поэтому есть альтернатива магазинным зубным пастам. Вариантов предостаточно: соль, сода, зола, зола с солью и пр. Для отбеливания улыбки есть природное средство – угли березовых поленьев. Кстати, после процедуры с этими угольками надо очень тщательно прополоскать полость рта. Есть множество естественных полосканий, без химии и красителей. Это – отвары лечебных трав. Например, календулы, ромашки, мелисы и др. Раньше же наши предки справлялись без зубных паст с фтором и кальцием.

Между прочим, зубы животных в дикой природе не испорчены кариесом. Правда, домашние кошки и собаки – страдают от этой напасти. Это, похоже, наша, людская вина.

Защитники природы ратуют за отказ от зубных щеток. Чаще всего, они сделаны из неэкологичных материалов. Главным образом, из пластика. А все мы знаем, как он вредит окружающей среде и засоряет ее. И действительно, сколько зубных щеток мы выбрасываем в мусорное ведро на протяжении всей жизни? Задумайтесь! А сколько тюбиков зубной пасты? Они уж точно не из вторсырья и не разлагаются благополучно через месяц. Так, благодаря нам, растут огромные полигоны для мусора.

Чем же заменить зубную щетку? Вспомним, чем пользовались наши предки и до сих пор пользуются некоторые аборигены. Веточки! Если чуток разжевать один ее кончик, то этим «устройством» вполне можно почистить зубы. Говорят, для этого больше всего подходят дубовые. Большинство людей не захотят ковыряться ветками в зубах во имя экологии, это неудобно, нелепо, нецивилизованно.

Читатель, наверное, подумает, что тот, кто написал сам, не станет искать в парке дубовые веточки и чистить ими свои зубы. Ошибаетесь, в эти же выходные попробую. Потом в комментах расскажу.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все правда — супер-зубные пасты не сберегают нам зубов. Но вот дубовыми веточками я лично пробовала чистить зубы — ничего не выходит. Может наши предки что-то утаили и к веточкам прилагалось что-нибудь еще?
avatar

kamara

  • 15 января 2010, 14:54
+
0
Да вроде просто веточка. Даже по Дискавери показывали, как племя масаи чистит зубы у воды. У всех веточки с «распушенными» кончиками…
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 15:12
+
0


Не масаи, но индийцы)
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 15:21
+
0
Попробовать — это одно дело, а вот постоянно чистить зубы, например, золой?? Нет уж!
А кто хочет беречь окружающую среду — отказался бы от полиэтиленовых пакетов ;)
avatar

fresh-air

  • 15 января 2010, 15:39
+
0
Мне как-то нужны полиэтиленовые кульки. Две кошки, покупаем специальный песочек. А потом «удобрения» ложкой в кулечек — и в ведро. В унитаз нельзя — забьется. Ну, куда мне еще складывать ЭТО? Только кулечки…
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 15:47
+
+1
Мне кажется, прогрессивному человечеству будет очень тяжело отказаться от зубной пасты в пользу предложенных здесь веточек. Как в пище за последние годы мы очень привыкли к усилителям вкуса в бульонах, колбасе и даже сладостях, и без этого консерванта нам уже еда кажется совершенно безвкусной и пресной. Наша семья, например, очень тяжело отучивалась от кубиков в супе. Так и в зубных пастах мы привыкли к сверхсвежести, аромату супермяты, «зимней свежести во рту», к частицам со вкусом ментола — все это достигается также химией. Она нам дает временное чувство мнимой чистоты во рту. То, что она мнимая, это нам подтверждают многочисленные пациенты с кариесом. Но отвыкать от чувства «зимней арктики во рту» будет еще тяжелей, чем от ароматного насыщенного супервкусом бульона.
avatar

vita

  • 15 января 2010, 21:09
+
0
В нашем цивилизованном мире, ушедшем от зубных палочек :), действительно, стоит поддерживать здоровье зубов и всего организма корректировкой питания. Мой стоматолог настоятельно порекомендовал ограничить количество мясной продукции из-за большого количества гормонов, которыми ее пичкают. Пагубное влияние гормональных веществ в первую очередь отражается на состоянии наших зубов. Остальные органы тоже имеет смысл поберечь!
avatar

girlyanda

  • 16 января 2010, 01:01
+
0
Здравствуйте.
Я, слава Богу, мусульманин. Подобные палочки для очищения полости рта есть и в исламе. Они называются Мисвак. Чистоте в исламе уделяется большое внимание, даже есть фраза, что чистота половина веры.
Результатами исследований доказана польза мисвака для полости рта. Например, зубной налет счищается этой палочкой очень эффективно, что в свою очередь предотвращает образование кариеса. Так же
имеются пасты, в которых одним из основных компонентов является мисвак.
Есть упоминания, что Посланник Всевышнего, когда возвращался домой, в первую очередь чистил зубы.
Так же мисваком можно пользоваться во время священного поста, так считают ученые Ханифитского масхаба. В то время как большинство ученых считают, что использование зубной пасты и щетки нарушает пост из-за случайного попадания в желудок.
Исламуратов Рафаэль
16.01.10
avatar

Islamuratov

  • 16 января 2010, 03:45
+
0
И Вам здравствуйте! Я вчера вечером таки отломала себе веточку рябины во дворе, разжевала конец и сегодня утром решила опопробовать новую щетку. Честно, ощущения чистоты после этого у меня не было. Пиришлось «дочищать» обычной щеткой. Может, я что-то не так делала… Расскажите подробно, как нужно пользоваться мисваками? Алгоритм действий?
avatar

MarinaGhilien

  • 16 января 2010, 12:26
+
0
А какая, извините, разница, кто какой веры. Бог один, истина одна, а вот религии разные. Нас отличают лишь обычаи при проведении религиозных обрядов. Я Православной веры. У нас нельзя находится в Церкви в шапке, у вас нельзя заходить в мечеть обутым. Все это святые места.
Зависит от человека какой он. Фанатик или добродушный ко всем. А насчет предложеных альтернативных методов я вряд ли откажусь от привычной пластиковой щетки и зубной пасты купленной в аптеке.
Далее, существует версия, что здоровье зубов зависит от того сквернословит человек или нет.
avatar

sledopit

  • 16 января 2010, 20:21
+
0
Не знаю как там дела с веточками обстоят, но вот от многих паст действительно становится только хуже. Зачастую просто люди, зомбированные рекламой, неправильно их используют. Да и как можно выдавить на щетку малюсенький горошек пасты, если во всех рекламах выдавливают туда чуть ли не полтюбика — рефлексорно станешь делать также. И многие ли читают, а главное понимают то, что написано на тюбиках с пастой? Многие ли знают, что отбеливающих паст на каждый день вообще быть не может? Ведь отбеливающий эффект достигается снятием верхнего слоя эмали, а если заниматься этим каждый день, то что же вообще от зубов останется. Павильно, дырки… дырки и кариес. А ведь нужно лишь немного осведомленности, чтобы быть здоровее)
avatar

Chery13

  • 16 января 2010, 16:07
+
0
А я одно время пользовалась веточками, очень удобно, но процесс очистки зубов занимает много времени. Эта идея пришла мне в голову, когда мы отдыхали дикарями на море целую неделю и я забыла зубную щетку. Времени свободного было много, и я сидя у костра, или просто глядя на море, чистила зубы веточкой. Увы по возвращении домой, пришлось снова взять в руки зубную щетку. Современный ритм жизни требует скорости. Думаю отсюда и множество наших проблем, в том числе экологических.
avatar

arina

  • 16 января 2010, 17:26
+
0
Кариес, действительно — это бич человечества, но, что из-за этого отказываться от зубных щеток. Может просто нужно сортировать мусор, и то, что, возможно, перерабатывать, а ненужное сжигать, и получать тепловую энергию.
avatar

Goshiok

  • 16 января 2010, 23:11
+
0
Интересно, а бывают зубные щётки из экологически чистых материалов, например, деревянные с натуральной щетиной? Ведь, зубы такой щёткой было бы привычней чистить, чем палочкой, и эффективней.А с содой и отварами трав в 100 раз полезнее, чем зубной пастой!!!
avatar

Arevi

  • 18 января 2010, 15:16
+
0
Насколько знаю, хорошо очищают зубы- яблоки. Моя жена потребляет их в больших количествах. А насчет палочек, читал где-то что врачи не рекомендуют пользоваться зубочистками, а ведь они изготовлены из дерева.
avatar

Ecorus

  • 18 января 2010, 15:29
+
0
Сейчас придумали и детям с рождения чистить зубы, специальные пасты и щетки есть. Но я не пойму откуда у новорожденного может быть кариес или еще что нибудь, если он только маминым молоком питается. Зато от щеток которые надо каждую неделю менять немерено.
avatar

derka

  • 19 января 2010, 23:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: