Варим экологичное мыло!


Увы, когда мы бродим в пестрых дебрях супермаркетов и набираем полные коляски всякой дребедени, то редко утруждаем себя и читаем состав выбранных продуктов. А если и смотрим на этикетку, то потом не вбиваем в Google, что такое Е-такой-то или «Усилитель вкуса». На нашем сайте о вреде ГМО и прочей «нечисти» написано много – вагон и маленькая тележка. Однако и товары бытовой химии могут сильно подпортить здоровье, если и дальше закрывать глаза на то, из чего они сделаны.

Вот даже мыло. Разве мы интересуемся, из чего оно состоит? Нет, нас волнует вопрос – аромат зеленого яблока или лаванды. А потом беспокоит другое – как быть с испорченной кожей. Мылом мы пользуемся каждый день по нескольку раз, и до сих большинство из нас не осознало, какой опасности подвергают себя. Химия есть химия…

Сейчас мода на все экологичное стабильно набирает обороты. Эко-продукты, эко-шампунь, эко-одежда и пр. Есть и эко-мыло. В нем практически нет химии. Чаще всего оно делается на основе мыльного корня. Это растение мыльнянка. Им еще в Древней Руси красавицы с длинными золотыми косами пользовались. В Евразии произрастает более 30 видов мыльнянки. Считается, что мыло, приготовленное с экстрактом мыльного корня, хорошо смывает грязь и укрепляет волосы, но оставляет природные сальные оболочки, которые обычные импортные шампуни «съедают». Поэтому наши волосы и жирнеют быстрее.

А в дни финансового кризиса, охватившего планету, народ все чаще приобретает самую дешевую бытовую химию, желая сэкономить. Но, вспомните отвратительные кадры «Бойцовского клуба» – когда главные герои воруют из помойки при пластической хирургии человеческий жир. Потом из него варят мыло. Конечно, это я преувеличиваю. Вряд ли отходы липосакции используются для мыловарения, но уж точно самые дешевые и вредные вещества.

Немало статей в 90-е было о том, как некие умельцы варят мыло из собачьего жира. Отлавливают бродячих псин и на них зарабатывают. Не исключено, что животный жир некоторые «ремесленники» до сих пор добавляют в мыло. Пусть это и не химия. Это гораздо хуже – издевательство над братьями нашими меньшими.

Неплохой вариант – кастильское мыло. В нем много оливкового масла, которое славится рядом полезных свойств: заживляющим, тонизирующим, успокаивающим и др. Детское мыло тоже более безвредное, чем привычные нам ядерно-яркие кусочки мыла. Но его редко встретишь на прилавках…

Очень привлекают взгляд красивое полупрозрачное мыло, внутри которого можно увидеть кремовые разводы, травы и цветы. Это изделие ручной работы. Около года назад оно стало популярным и вместо чашек люди стали дарить дальним родственникам именно его. Такое мыло и правда выглядит, как прелестный подарок. Мне лично напоминает какие-то восточные сладости – так и хочется откусить кусочек, попробовать. Стоит мыло handmade от 3 долларов. Но цена оправдана. В этом мыле больше натурального, чем искусственного и вредного. Например, много натуральных масел из лекарственных растений.

Есть и экологичное мыло, без животных жиров и химических веществ, вроде искусственных ароматизаторов и едких красителей. Однако, как и на все эко-товары, цены взвинчены до предела. Дело не только в более сложном и долгом процессе изготовления «зеленой» продукции, но и в самом эко-бренде. Часто бутики, где это все продают, носят знак элиты. Самый дешевый кусок мыла стоит раз в 25-30 дороже.
Как же быть тогда? Тратить максимум средств на экологически чистое мыло? Далеко не каждый может позволить себе это.

Альтернатива нашлась! Варите мыло сами! Во многих европейских странах мыловарение уже приравнивается к хобби, вроде лепки из глины или курсов кулинарии. И действительно, сам процесс варки мыла сопряжен с творчеством. Даже дети способны освоить эту нехитрую технологию. Получаются порой, чуть ли не художественные экспонаты. Ими даже мыться жалко.

Практически все ингредиенты для приготовления сего блюда можно найти в обычных супермаркетах или заказать с русских Интернет-магазинов. В принципе можно готовить с самого начала – работать с щелочью. Но это довольно опасно. Можно получить ожоги. Проще купить особую мыльную основу в специализированном отделе. А если такого не найдете – смело берите детское мыло. К нему можно добавить все, что вашей душе угодно.

Я лично собираюсь варить его с апельсином, корицей и ванилью. Идут и натуральные эфирные масла, и травы, и цветы (каркаде, к примеру), и витамины (например, можно купить капсулу витамина Е – женщинам очень полезен!), сухофрукты, и глицерин, и пр. Тут уж все будет зависеть от вашей фантазии.

А теперь к делу. Возьмите ваше мыло (детское) и натрите его на мелкой терке. Все засыпьте в ковшик (контейнер) и варите на водяной бане (как отвары лекарственных трав — я себе так спорыш варю для почек). Варите в эмалированной посуде. Сам ковшик на дно кастрюли не ставьте – может и расплавиться. Прикрепите его сверху. Можно просто положить ковшик-контейнер в дуршлаг. У него есть специальные дужки, что зацепить за края посуды. Сначала в ковшик идут масла – какие хотите. Отлично подходят: апельсиновое, мятное, персиковое. Но оливковое масло первого отжима добавляйте в любом случае. Оно очень питательное и полезное. Лучше всего каждого по ложке. И ложку глицерина. Когда масла согреются, перемешайте их добавьте вашу мыльную стружку, потихоньку подливая водичку – так мыло растопится. Каждые минут 10 снимайте с огня варево и тщательно перемешиваете его.

В конечном итоге оно должна стать похоже на жидкое тесто (как для оладушек) по консистенции. Если не получается ложкой хорошенько размешать «зелье» и даже «давилка» для пюре не помогает, берите миксер. Можете в процессе подливать отвар ароматных трав, масла и пр. Если слишком густое – добавьте воды. И тогда можно разливать в специальные формочки (можно на время одолжить пасочки у детей). На их дно можно положить сухофрукты, травы, цветочные лепестки. Получившиеся формы можно положить на пару часов на мороз – на балкон. А потом – в холодильник, на всю ночь. На утро мыло должно само отстать от стенок. Если что – смело выковыривайте ножом. Им же можно придать более ровные очертания. Вот вам и мыло без химикатов!

Правда, она получается несколько бледноватым. Но можно обойтись и без искусственных красителей. Цветное мыло можно сделать и без них. Кусочки свеклы, например, могут дать ярко-вишневый цвет или нежно розовый (в зависимости от того, сколько добавите). Корица и какао дают все оттенки бежевого и коричневого. Куркума – ярко желтый, охру и янтарно-коричневый. Измельченные зерна кофе могут дать черный цвет и прекрасный аромат. Шпинат – светло-зеленый. Словом, цвет зависит от ингредиента и его количества в составе домашнего мыла.

Кстати, мыло можно сделать со скрабом. Для этого в варево добавляют отруби, молотую скорлупу ореха, овсяные хлопья, измельченные абрикосовые косточки и пр.

Самодельное мыло (со скрабом или без) полезнее покупного. В нем есть все натуральное. Можно самому выбрать тот ингредиент, который подходит именно тебе. Например, если кожа жирная – побольше ромашки. Если сухая – немного молока. Словом, экспериментируйте. Также можно преподнести любимым мыло собственного приготовления, сделанное с любовью.

На днях я собираюсь сама приготовить мыло. Формочки есть – безжалостно отняла у сестрички мужа. Все необходимое можно купить рядом с домом. Вот, заберу свой фотоаппарат у подруги, и все стадии постараюсь запечатлеть и вывешу на сайте!

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
автор, а ты см это варишь?
может на продажу сваришь кусочки?
avatar

dark

  • 18 января 2010, 19:34
+
+1
Сварю на выходных. И вот, коллега тоже хочет. Сходим на базар — там одна тетка свежие специи продает, палочки корицы, семена всякие ароматные, травушки (не подумайте плохо)…

Бизнес предлагаете?)) Я еще ни разу не варила. Вот сварю, может такой страх получится) Если неплохо получится, свяжемся. Но я в Кишиневе живу, и торговать мылом не хочу) А вот в качестве подарка — надеюсь, выйдет)
avatar

MarinaGhilien

  • 18 января 2010, 19:42
+
+1
Я коллега! Подтверждаю, сама сварю такое мыло!!! И обещаю, тоже выложу фотки!))))
avatar

Elenabalandina

  • 18 января 2010, 19:45
+
0
Да, мы такие ))
avatar

MarinaGhilien

  • 18 января 2010, 19:46
+
+1
Несколько лет назад видела в журналах статьи про варение собственного мыла… Но там даже не было и намека на экологичность… =(
Не знала всех «гадостей» про мыло((( И никогда не читала описания состава… Вот на всяких баллончиках и спреях — всегда. Там уже пишут, что «environmentally safe» — экологически безопасный… Радует :)
На днях соберусь духом и сварю собственное мыло. МОжет тоже получится поэтапно запечатлеть процесс.
avatar

ForgotteN

  • 18 января 2010, 22:13
+
0
Приветствуем инициативу!!!
avatar

Elenabalandina

  • 19 января 2010, 11:25
+
0
Не знаю, как насчет варки мыла, времени мало свободного, но вот приглядываться к тому, что продают, пожалуй стоит. Печален факт, что все самое ядовитое привлекает своей ценой, а значит всегда будет пользоваться спросом. Так что же, качественная продукция только для богатых?
avatar

arina

  • 18 января 2010, 23:35
+
0
Так что же, качественная продукция только для богатых?


Нет, для богатых делают качественную продукцию с громадной наценкой за «эксклюзивность». А для простых людей есть простые продукты, не разрекламированные, но от этого не менее экологичные.Главное-поискать.
avatar

Elenabalandina

  • 19 января 2010, 11:22
+
0
В большинстве случаев — да, для богатых. Есть дорогущие эко-гастрономы, где цены взвинчены, главным образом из-за того, что это ЭКО-БРЕНДЫ. Конечно, и без лишней наценки эко-продукты будут дороже. Дело в том, что экологически чистые овощи, например, сложнее вырастить, чем ГМО и прочую нечисть. Ведь нельзя использовать пестициды и прочие ядохимикаты (от вредителей), растут такие продукты НОРМАЛЬНО, а не ускоренно, как ГМО, которые дают плоды в рекордные сроки из-за вмешательства ученых в их гены.

Но, как Elenabalandina верно подметила, нужно искать. И можно найти настоящие эко-продукты дешевле, чем ядерно оранжевые морковки из супермаркета. Например, на рынке. Я например куплю лучше мелкую, но сладкую морковку у усатого дядьки из села, чем красивую, но безвкусную в магазине…

То же с одеждой. Я не куплю себе дорогую модную вещь, если в ней много синтетики или она ядерного цвета. Да и в обычных магазинах я все равно не находу то, что мне нравится. Я часто покупаю хлопковые водолазки у местного швейного завода — сошлась с тамошней работницей)) Или в сэконд хэнде, где есть очень классные вещи отличного качества, и крутых, кстати, брендов.

Но недавно я перешла на Интернет. Ищу себе эко-кеды. Но что-то они все страшные, зато дешевле чем, у нас. Там, за бугром, не так сильно взвинчивают цены на товары эко. Вот у нашего хорошего знакомого есть джинсы из органического хлопка, он купил их в Германии очень дешево… Вроде 16 евро…
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 13:23
+
0
Согласна с последним сообщением.Производители экономят на качестве, и видимо по-другому им затрат на производство избегать не получается… Бизнес есть бизнес. Однако меня удручает тот факт, что приставка «эко» стала брендом. Люди откровенно на этом хорошо наживаются. Я имею в виду, что в последнее время мы (рядовые покупатели) стали платить не столько за сам товар (себестоимость +% продавцам), а сколько за сам бренд. Будто бы это какая-то интеллектуальная собственность. Хотя это вечная собственность всех и каждого.
avatar

Undina

  • 19 января 2010, 00:23
+
0
а кто заставляет нас покупать этот самый бренд? Всегда буду говорить: есть спрос-будет и предложение. Согласна, нас завлекают красивой рекламой со всеми этими Димами Биланами и прочими «звездами». И приставками -эко. Но конечный выбор все-таки за нами.
Не согласна, что детское мыло сложно встретить. Я регулярно его покупаю. Никаких красителей, никаких сногсшибательных запахов. Вот вам и эко-мыло. Почти. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

А из готовки мыла дома можно сделать развлекуху для ребенка. Тут уже фантазия мамы подскажет. И наука ребенку, и игра. Повторяю, главное- захотеть)
avatar

Elenabalandina

  • 19 января 2010, 11:20
+
0
ну кстати, на счет бизнеса в реали.
отпишитесь, кто смог сварить.
желательно города Москва.
avatar

dark

  • 19 января 2010, 17:14
+
0
Надо уже наконец-то решиться и сварить дома мыло! Пока я только хожу вокруг да около, облизываюсь на мыло ручной работы в инет-магазах.
Хотя бы на основе обычного детского и сварить. Только какой должен быть контейнер, в котором именно варится мыло? эмалированный? то есть подойдет любая эмалированная посудина, если специального контейнера нет? А нержавейка не подойдет?
avatar

spring-girl

  • 20 января 2010, 00:43
+
0
Думаю, что лучше все же эмалированную. Несколь рецептов посмотрела — и во всех написано именно о такой посуде.
avatar

MarinaGhilien

  • 20 января 2010, 10:44
+
0
спасибо, значит, эмалированную возьму
avatar

spring-girl

  • 20 января 2010, 17:10
+
0
А я уже пробовала варить мыло из всяких обмылков )), когда оно подсохло получилось не очень симпатично, но это же только первый опыт. Потом я его заново на терке потерла добавила воды и счас пользуюсь как жидким мылом ))
avatar

Lilaza

  • 21 января 2010, 10:27
+
0
Всем привет! Только что процесс приготовления подошел к концу! Эко-мыло стоит и остывает, ждет путешествия в холодильник.
Обещала выложить фотографии этапов варки.

Итак, я решила сделать экологичное мыло из масла чайного дерева, цедры апельстна, измельченной корицы и сухих листьев карри. Ну и кофе — для цвета.

Натирала два куска детского мыла на терке, запах стоял нежный, но кошки все равно ушли с кухни. Кстати, натирать мыло на терке — процесс занятный) Стружки красивые получаются:


Насыпаю корицу в ступку для измельчения. Запах стоит обалденный!!!


Апельсин))


Специи))



В подогретую кастрюльку с водой (на водяной бане) насыпаю мыльную стружку:


Варево! Выглядит так же мерзко, как какша в детском садике)


С кофе — еще менее аппетитно выглядит)


И цедру добавила, и специи:


Кому добавки?))


И по формочкам:


Вот, что получилось (зеленые листики — каланхое):



Осталась последняя стадия — в холодильник, когда все остынет. Завтра утром покажу результат)
avatar

MarinaGhilien

  • 24 января 2010, 18:26
+
0
Идея интересная.Сама уже лет пять не мою руки мылом, предпочитаю средство для посуды фирмы «AMWAY».Для тела — гели для душа.По крайней мере моя кожа не пересушена.Хотя мыла дома — завались! Муж — шахтер, им на шахте выдают.К автору статьи есть вопрос — насколько домашнее мыло не пересушивает кожу? Обладает ли оно вообще таким свойством? Ведь есть очень много женщин с чувствительной кожей.
avatar

lirikbest

  • 26 января 2010, 22:20
+
0
В любом мыле есть все же щелочь, иначе оно не убивало бы бактерии. В детском его меньше. А именно оно — основа для эко-мыла, которое я варила (побоялась начинать с первой стадии — щелочи, так как не хотела обжечься). Сейчас я пользуюсь этим мылом — с воскресенья. Оно гораздо меньше сушит кожу, но сушит. Другие не жалуются. У меня просто кожа чувствительная. Да и вода из-под крана — с хлоркой ведь. Поэтому есть люди, которым после утреннего умывания крем все равно нужен. На днях поищу рецепты домашних кремов.
avatar

MarinaGhilien

  • 27 января 2010, 12:10
+
0
Раньше, кстати, в деревнях даже не всегда использовали мыльный корень для умывания. Женщины чаще умывались специальным отваром. Он готовился на основе отрубей, овсяных хлопьев. Такое умывание не сушит кожу, наоборот – укрепляет ее, увлажняет, защищает от холодов и ветра.
avatar

MarinaGhilien

  • 28 января 2010, 20:09
+
0
Да! Это интересно. Здоровье самое главное. Лучше создать на свой вкус мыло и жить припеваючи без проблем с кожей, из-за которых чувствуешь себя не уютно. Вот только, жалко, что ни все станут делать — лень замучает.
avatar

DEIMON

  • 27 января 2010, 18:18
+
+1
Собственно говоря, описанный процесс, это вовсе не варка мыла, а просто использование уже готового. Ну разбавите вы мыло, проявите креативность, но зачем о варке речь вести? Варка мыла — это когда вы берете растительное масло или жир определенный и «омыляете» его. Процесс описан в учебнике химии за 9 класс.
Традиционное мыло невозможно получить без химикатов. Но щелочь вовсе не обязательна, достаточно обычной питьевой соды.
avatar

Ola

  • 29 января 2010, 23:06
+
0
Качественное мыло среди детского сейчас трудно найти, к сожалению. То, что попадается мне — очень сушит кожу.
Может вы или кто-то из читателей, подскажет, вот есть кокосовое твёрдое масло, только из него одного можно мыло сварить?
Я сама в мыловаренную тему только-только начинаю вникать и хочу поделиться вот чем: для сторонников использования веществ, растительного происхождения, обращайте внимание на глицерин, он чаще всего «животный», а есть так называемый фармакопейный глицерин, он растительного происхождения.
Спасибо за информацию про мыльный корень.
avatar

Germiona

  • 5 февраля 2010, 13:17
+
0
Я уже полгода варю сама мыло и забыла что такое шелушащаяся пересушенная кожа! Мыло получается, конечно, дороже чем обычное в магазине, но поверьте, оно того стоит! Покупаю в интернет-магазине мыльную основу по 2-3 кг и варю по мере необходимости чудесные мылки с растительными и эфирными маслами, скрабами, люфой и прочими делами. Заразила этим делом половину подруг… к тому же теперь у меня всегда есть под рукой оригинальный и полезный подарок на все случаи — мыло собственноручно изготовленное, полезное, красивое и очень ароматное!
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 18:33
+
+1
Вижу, что заметка старая, но не могу молчать )))
ну какое же это эко мыло? Натуральным и экологичным может быть только мыло с нуля. из масел -даже животных и щелочи.
А мыло из основы ))) — причем тут эко и пром основа? :)))
Все мыла на фотках — мыло с нуля )), кроме прозрачного. ну и мастер класса, естественно :)
avatar

4shaga

  • 24 февраля 2011, 16:32
+
0
MarinaGhilien, а где вы находите мыльную основу?
avatar

spiritus

  • 6 июня 2011, 15:37
+
0
Марина ответит Вам по своему опыту, конечно, но насколько я знаю, мыльную основу можно получить из магазинного кускового мыла :) Натерев его на терке.
avatar

mexxa

  • 6 июня 2011, 21:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: