Индийские игрушки опасны


Ребенок не может жить без игрушек. А некоторые игрушки – очень опасны для здоровья малыша. Индийские пластиковые игрушки, в том числекуклы для девочек и наборы бакуган, по мнению экспертов крупной «зеленой» организации, содержат вредные химические соединения.

В Индии за последние десятилетия на рынках появились пластмассовые игрушки. Но специалисты Centre for Science and Environment (CSE), Центра Науки и Экологии, заподозрили неладное и взяли образцы для исследований. И они пришли к шокирующим результатам. Во всех пробах было обнаружено высокое содержание фталатов. Раньше эти вредные вещества промышленники использовали для размягчения пластика в огромных дозах. Однако в Европе и США это запрещается законом, так как фталат – опасен для здоровья. Его можно добавлять при производстве, но только в допустимых количествах. Процесс изготовления с использованием этого ингредиента в этих государства жестко регулируется соответственными органами. Но не в Индии. В этой стране никто не контролирует работу на заводах, выпускающих детские игрушки. Также и импорт из других государств.

Сунита Нараян (Sunita Narayan) – глава Центра Науки и Экологии. В пятницу она организовала пресс-конференцию по этому вопросу. Она проходила в Дели. На ней был представлен доклад экспертов, нашедших уровень содержания фталатов в индийских игрушках из пластика недопустимым. Было отмечено, что китайские и тайваньские изделия для детей, привезенные в Индию, также отличаются превышенным количеством этого опасного вещества. Центр Науки и Экологии настаивает на введении строгих стандартов для производства и импорта игрушек для детей.

Еще в 1999 году в Европе даже соски для детей содержали большое содержание фталатов. Отравление этим веществом может привести к серьезным поражениям печени и почек. Пока не произошло несколько смертельных случаев, специалисты не начали вести расследование.

Фталаты, как правило, есть в предметах из гибкого, податливого пластика (фталат – размягчитель). Они имеют неприятный запах, горьковатый. Поэтому, если у вас есть старые игрушки из пластмассы, гибкие, то выбросьте их, не задумываясь.

На беременность фталаты влияют очень серьезно. Особенно, если плод мужского пола. Эти вещества наносят непоправимым вред гениталиям, причем на генетическом уровне. В США это выяснилось только после нескольких десятков случаев рождения с пороками. Как оказалось, будущие мамы покупали крема для кожи на животе – от растяжек. А в них и содержались фталаты. Поэтому, будьте бдительны и по возможности, пользуйтесь натуральными, экологичными средствами.

А что касается игрушек. Есть большой выбор экологически чистых изделий. В конце концов, можно сшить кукол или заказать краснодеревщику что-либо особенное.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это новость, я думала у нас рынок завален некачественными китайскими игрушками, а теперь у китайцев появились конкуренты. На самом деле вот это море игрушек (некачественных!!!), которыми завалены наши дети, никакой пользы им не приносит. У меня дочь. Все закрома полны разными игрушками, а ей все равно скучно, все игрушки надоели. А придумать себе какое-то занятие сама не может, фантазия не работает, все сосредоточено на этих кусках яркой пластмассы. В моем детстве, в детстве наших родителей такой проблемы не было, любая веточка, баночка, тряпочка — это был целый мир, играть с ними можно было сутками, никто не ныл родителям: мне скучно, хочу нового пупса, и через 5 минут после его получения терял к нему интерес. Мое мнение — чем меньше игрушек, тем лучше, тогда можно не покупать гору китайско-индийского ширпотреба, а купить не так много, но качественного и безопасного детского товара.
avatar

dana0911

  • 19 января 2010, 13:25
+
0
Абсалютно согласна с Вами. Детское воображение просто начинает деградировать. Вот сестричка мужа. Ей 9 лет вчера исполнилось. Опять — куклы, игрушки разные. А ребенок очень талантлив. Она поем изумитльно, хоть ее никто и не учил, рисует — еще лучше, пишет маленькие рассказы с собственными иллюстрациями. С отцом вместе фильм делают — снимают кукольный театр дома)) Сама пишет все реплики. Но когда садится за свои игрушки, ей некуда деть свою фантазию. Мебель кукольная — есть, посуда — есть, все — есть!!! Я была маленькой, мы жили в перестроечное время, достать что-то было сложно, хоть и повсюду продавали — денег не было. Разве что китайскую стирательную резинку, которая скорее красит бумагу, чем стирает нарисованное. Кукла у меня была, но к ней — одно платье и туфли — и то потеряла через неделю. И сама шила ей, придумывала наряды, тапочек был одноместной спортивной машиной, книга с бабушкиными пушистыми ретузами — диван, посуду делала из глины, куски которой с детьми находила в кучх песка для стройки. А потом завелись деньги, папа купил машину (не тапок), появились у нас различные ненужные вещи, вроде расчесок для кукол (кстати, из гибкого пластика) и все такое…
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 13:40
+
0
Ага, у меня тоже есть детские воспоминания из перестроечного времени. Было мне лет 8, когда папа купил мне на день рождения первую в моей жизни куклу Барби. Конечно, не фирменную, а дешевую (скорее всего, китайскую), но с теми же параметрами — ноги от ушей, талия осиная и глупая улыбка в поллица. Но главное было — есть кукла!

Одежки к ней тоже не было, только одно платьичко китайского же качества. так я приспособилась шить ей платья, штанишки, курточки. Даже однажды манто соорудила ей из настоящего меха. Белого. Кусочки такого меха я покупала в местном магазине «Сделай сам», там стояли большие коробки с отходами швейного производства, кусочками ткани и меха. Продавались они за копейки. Вот из них я и шила одежку. До сих пор перед глазами моя большая коробка с кучей нарядов.

Сейчас я попыталась сшить хоть одно платье для одной из многочисленных кукол своей дочки. Но, к сожалению, ничего не получилось...(

avatar

Elenabalandina

  • 19 января 2010, 13:58
+
0
Как известно и пишется в статье, игрушки содержащие вредные химические соединения, попадаются не только производства Китая, Индии. Игрушки произведенные с нарушением технологического процесса, да и для его удешевления могут производить почти в каждой стране. Конечно, можно не рассматривать игрушки из Европы И США. Но… Так как, у нас пора глобализации, то большинство товаров производится в третьих странах, а значит под европейской лейбой может скрываться что угодно.
avatar

Ecorus

  • 19 января 2010, 14:02
+
0
Вот почему и лучше отказать ребенку в ядерно-розовой фигне и купить у краснодеревщиков красивые деревянные игрушки.
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 14:08
+
0
купить у краснодеревщиков красивые деревянные игрушки.

Меня это навело на другую мысль. У меня, как у мальчика, в детстве были вполне экологически чистые игрушки, но зато какие травматические — железный самосвал, такой же танк и пулемёт. :)

Конечно трудно остановить экспансию этой отравы — за ней стоят колоссальные прибыли и полное отсутствие совести, люди готовы делать деньги не гнушаясь здоровьем и жизнью детей.
avatar

Garam

  • 19 января 2010, 14:56
+
0
У нас есть оружие против бессовестных корыстных компаний. Это — информация. Предупрежден, значит — защищен. Мы знаем о вреде, не знаем — можем найти много инфы в Инете. Это и есть наша защита. Знаючи, мы не отравим своих детей. Перестав покупать пластиковую дрянь, мы уже потихоньку вредим этому производству Г. Если люди бдут чаще задумываться, читать полезные материалы, они перестанут приобретать эту гадость. Так ударить можно по самому больному — кощельку)
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 15:28
+
0
Да уж, обескураживающая информация. Вслед за китайскими теперь и индийские игрушки. Кошмар. Пора, наверное, переходить на старые добрые проверенные тряпичные игрушки, которыми заигрывались наши отцы и деды…
Самое грустное, что страдают самые незащищенные и самые ценные — дети.
avatar

Chubby

  • 19 января 2010, 16:30
+
0
Я в ужасе от прочитанного в статье!!! Я сейчас ожидаю малыша и конечно же как и любая мама хочу чтобы ребенок был здоров и все было благополучно. Я думаю, что ребенку необходимо большое колличество игрушек, для того чтобы он правильно и всесторонне развивался. Но после такого, надо внимательно изучать страну-производителя, состав, и наверное частично шить самому игрушки. Так и ребенку будет интересно помогать.
avatar

Valena

  • 19 января 2010, 19:28
+
0
Да, лучше быть осторожнее. Но и волноваться — вредно. Уверена, вы все сделаете правильно и у вас родится здоровый малыш! С Богом!
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 19:31
+
0
Да, об вредных игрушках говорилось не раз, единственно не знала, что у нас продаются игрушки из Индии. Какой вывод можно сделать из прочитанного? Думаю простой. Нужно быть внимательным при выборе игрушек, не гнаться за яркими, неестественными цветами, смотреть, где сделаны игрушки. Не брать игрушки с резким запахом. В общем, внимательность и еще раз внимательность!
avatar

arina

  • 19 января 2010, 19:52
+
0
интересно, а следит ли кто — нибудь за тем, какого качества игрушки в детских садах? как-то раньше не задумывалась об этом, а тут статья на мысль навела. Сама я детям стараюсь покупать детям игрушки российские, из твёрдых пластмасс. Но думаю, что и наш производитель не безгрешен.
avatar

evaneversmile13

  • 19 января 2010, 21:13
+
0
Действительно, во многих магазинах продаются очень вонючие игрушки. Как правило, они дешевые, и я даже догадывалась, что вредные, но не думала, что настолько.
Чем руководствуются люди, которые делают эти игрушки, а особенно люди, которые их покупают — для меня загадка :)
avatar

fresh-air

  • 20 января 2010, 13:31
+
0
А для меня нет. Производители руководствуются исключительно жаждой быстрой и большой наживы! Вот чем руководствуются покупатели — говорить не буду. Чтобы никого не обидеть…
avatar

Elenabalandina

  • 20 января 2010, 13:38
+
0
Очень тяжело осознавать, что в нашем мире даже игрушки для детей опасны. Я будучи мамой, очень беспокоюсь за здоровье своего ребенка и наверно после этой статьи буду контролировать игрушки, с которыми играет моя дочь. Очень бы не хотелось, что она пострадала из — за них.
avatar

belousira

  • 20 января 2010, 14:40
+
0
Содержание статьи просто ужасает. О некачественных игрушках уже сказано достаточно много, но каждый раз поражаюсь как люди готовы наносить вред самому уязвимому — детям. Особенно сейчас, когда многие пары не могут завести ребенка (может конечно в Индии всё не так) это становится по крайней мере преступлением — изготовление таких вещей. Иногда захожу в магазин и хочется оттуда выбежать из-за едкого запаха пластмассы, а ведь люди еще умудряются там и работать и с улыбкой продать вам такой товар.
Про вредные кремы от растяжек ни разу не слышала… теперь буду внимательней читать что написано на упаковках.
Единственное что радует, сшить или связать игрушку для меня не проблема, и к тому же давно была идея вязать игрушки и предлагать им детским садам — теперь самое время этим заняться.
avatar

konhel

  • 20 января 2010, 16:27
+
0
Я, конечно, не химик, но мне кажется, что любая новая пластмассовая (либо из любого другого ненатурального материала) игрушка будет неприятно пахнуть и нести в себе потенциальный вред.
А как вы думаете, мягкие игрушки могут содержать какие-нибудь вредности? Ведь сейчас рынок мягких игрушек также забит Китаем и Тайванем.
avatar

spacegirl

  • 20 января 2010, 17:13
+
0
О вреде игрушек действительно написано немало. Но меня поражают женщины, которые в погоне за красотой лишаются разума. Как вообще можно додуматься беременной женщине впаривать крем от растяжек. Я дважды мама и у меня есть растяжки, но втирать практически в ребенка что-то неизвестно какого состава?! А потом удивляются: откуда патологии и почему каждый второй ребенок, рожденный в 3 тысечялетии — аллергик?
avatar

tzik

  • 20 января 2010, 21:06
+
0
Просто какой-то ужас и кошмар. Кто вообще разрешает ввоз таких опасных игрушек. Ведь, так всех наших деток сделают инвалидами, эти яркие, но, чрезвычайно опасные игрушки.
avatar

Goshiok

  • 20 января 2010, 23:40
+
0
Контрабанда и взятки, к сожалению не все задумываются о последствиях.
Кстати мягкая игрушка — хороший пыле- и аллергеносборник.
PS:«хороший»
avatar

drk

  • 23 января 2010, 16:33
+
0
Первыми игрушками моего ребенка были кастрюли, ему так нравилось их раскладывать, потом книжки, а вот игрушки его долгое время вообще не интересовали. Сейчас любит конструктор и музыкальные, а еще любит перебирать предметы, сортировать карточки, гонять крышки по полу, так что альтернативу пластику можно найти и сейчас.
avatar

marym

  • 28 января 2010, 18:15
+
0
Когда я покупаю игрушки для детей, то в первую очередь делаю это не на рынке, а в специлизированых магазинах и мой выбор останавливаеться только на известных американских или европейских марках. А то что индийские, а также китайские игрушки опасны, это для меня очевидно и без всяких исследований.
avatar

Nataly

  • 13 марта 2010, 18:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: