Гены полыни изменят


Интересная новость в последнем номере журнала «Science». Ботаники Йоркского университета, Великобритания, раскрыли геном полыниArtemisia annua L. Ученые теперь хотят изменить его и превратить в самое эффективное и экологичное средство от малярии.

Полынь и без вмешательства исследователей является лекарственным растением. Его используют при лечении от малярии, которая часто бушует в странах Африки. Также отвары полыни помогают при различных заболеваниях кожи. Но ученые хотят вывести новые сорта – еще более сильные как лекарства.

Диана Боулз и Ян Грэм возглавили группу исследователей, которая представила раскрытый геном полыни. На карте генома они отметили те области, которые отвечают за лечебные свойства растения и должны быть усовершенствованы. Именно геном поможет селекционерам создать супер-сорта.

Через 2-3 года работа будет завершена. Фермеры получат семена сверхновых сортов — Artemisia annua L и начнут выращивать полезное растение. Это должно существенно помочь в борьбе с малярией, считают ученые.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
То, что сильнодействующее средство от малярии нужно, не спорю. Однако, сам факт создания генно-модифицированных продуктов вызывает у меня бурное опасение. Ведь не известно, как их использование отразится на нашем потомстве в будущем.Я не хочу, чтобы мои дети принимали ГМ добавки.
avatar

EVA39

  • 23 января 2010, 21:35
+
0
Полынь, вообще очень целебное растение. Ее используют, как противоглистное средство. Делают настои и применяют при малокровии, а также им можно полоскать рот ( предотвращая плохой запах ). Но самое главное помнить, что она ядовита. Будем ждать новых, лучших, целебных сортов.
avatar

Liza

  • 6 марта 2010, 17:23
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: