Воздух в метро безопасен?


Экологи подозревали, что воздух в метро очень опасен для здоровья. Все дело в стальной пыли, которая образуется от постоянного трения колесами вагонов. Однако американские исследователи из Колумбийского университета считают, что все в порядке.

Чтобы утверждать о безопасности воздуха в подземках, ученые из США взяли там пробы воздуха. Также они хотели выяснить, как влияют вредные частицы в нем на дыхательную систему человека.

Опасно ли ездить на метро? Исследователи заверили, что нет – значительных проблем с легкими не наблюдается. Они изучили образцы воздуха в подземных тоннелях. Были найдены: хром, марганец и железо. Однако серьезных отклонений у работников метро ученые не нашли – проверили 39 человек.

Узнали о состоянии здоровья тех, кто чаще всего находится в метро, чтобы понять, безопасен ли для здоровья воздух подземного транспорта. Участники эксперимента получили особые приборы. Три рабочие смены они должны были быть надетыми на них. Сразу после отработанных смен, у людей взяли анализы мочи и крови. Они были сравнены с анализами водителей автобусов и офисных работников. И существенных различий найдено не было. Также связи между влиянием стальных частиц и повреждением ДНК не обнаружили.

Но рано радоваться. Ученые не провели работу в области исследования о поглощении частиц металла мозгом и многое другое. Также до сих пор не оценен риск заболеваний ввиду загрязненного воздуха в метро у уязвимых групп – пожилых людей и детей.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Насчёт воздуха -это вполне вероятно, так как он очень тяжёлый в метрополитене. Можно посоветовать наладить там сильную и продуманную вентиляцию проходов и помещений. Для этого нужны инвестиции, которых нет обычно.
avatar

esty

  • 22 января 2010, 17:41
+
0
Что бы там не говорили, а в час-пик в метро дышать трудновато — в вагонах душно! По поводу заболеваний — я думаю, метро как единственный фактор при болезнях — это не логично. Обычно на организм воздействуют ряд влияний. А старикам и детям вообще нужно стараться избегать большого скопления народа.
avatar

AlenkaPisaka

  • 22 января 2010, 22:48
+
0
На мой взгляд, опасен не воздух в метро, а метро само по себе.
Давно доказано, что недра нашей земли обладают некой геомагнитной активностью, отрицательно влияющей на организм. И чем глубже, тем активность эта сильнее.
Особенно плохо сказывается на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, гипертония).
avatar

spacegirl

  • 23 января 2010, 14:19
+
0
Простите, а если нет автомобиля а работаешь на другом конце города? В Питере добираться 30 минут на метро — это нормально. И тут уж приходится выбирать или работа или на наземном транспорте. А что касается воздуха, то да, воздух немного «спертый» и как бы неподвижный, но чем метро мне нравится, то это скорость проезда и летом — прохладно, а зимой тепло… :)
avatar

Sergey

  • 24 января 2010, 00:27
+
0
Я, конечно, не доктор наук, но в метро езжу каждый день — на работу, по делам. И с большой степенью уверенности могу утверждать, что этот вид транспорта является более экологически чистым, чем те же маршрутки. Что же до воздуха в метрополитене, то там налажена система вентиляции, как на станциях, так в самих вагонах электричек. Думаю, все видели сифоны воздухоотводов возле станций? На мой взгляд, гораздо большую опасность представляют сами люди, точнее, их количество. В тесной толпе гораздо выше опасность заразиться какой-нибудь гадостью, вроде того же гриппа. Но это касается не только метро, такая опасность существует везде, где есть большие скопления народа — в супермаркете, на концерте, в любом государственном учреждении.
avatar

morniefea

  • 29 января 2010, 14:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: