Цветок калии


Калия символ загадочности, благородства и изящества.

В мире не так много людей, которых не восхищают эти белые цветы, в форме лилий, на высоких стеблях. Калия является одним из самых дорогих цветов. При всей своей элегантности она выглядит просто и мило. Доставка цветов в Россию часто не обходится без букетов этих снежно-белых представительниц флоры.

Калия происходит из семейства ароидных, однодольных растений с характерным им початком и покрывающим последний покрывалом, из чего и состоит сам цветок.
Цветок этот родом из Южной Африки. А вот цветовая гамма ее подразумевает не только белый цвет, но и множество других. И также у них немало разновидностей. Кстати, самая крупная калия – это Эфиопская, стебель которой достигает высоты в полтора метра, а цветы белого цвета. В Европе она появилась в 18 – 19 веках.
Белокрыльник – самый известный представитель калии, произрастающий в Англии, России и Белоруссии, а также в странах с менее теплым климатом, насчитывает около 8 разновидностей.

Есть и другие разновидности калии, у которых более разнообразная окраска и прародительница которых золотисто-желтая калия по имени Элиота и розово-красная калия по имени Ремани. Цветы этих разновидностей не самые высокие представители семейства – высота их стебля не более 50 сантиметров, но вот цвета у нее варьируют от темно-бордового, розового и красного до желтого и его оттенков.
А различают эти разновидности по корням. Эфиопская калия с корневищем, а вот цветные калии имеют клубни. Еще отличие цветных и снежно белых калий в том, что последние в природе произрастают на болотах, а поэтому очень любят влагу, а вот цветные не такие требовательные к поливу и составу почвы, на которой растут. Также цветные калии на период окончания цветения теряют свои листья, а белые остаются со своими.

Кстати, белокрыльник крестьяне использовали как заменитель муки, так как корни его богаты крахмалом. А вот необработанные калии и ее части являются токсичными и достаточно ядовитыми для человека и животного. В некоторых случаях передозировка яда — гликозидоподобного сапонина- может привести и к летальному исходу. Именно поэтому калии обрабатываются тепловыми методами и только после этого доставка цветов в Москву и другие города России и Европы считается полностью безопасной для здоровья человека.

В народной медицине белокрыльник используют как мочегонное и слабительное средства и даже как болеутоляющее при приступах острого ревматизма.
Есть мнение, что цветок калии действует как барометр. Вертикальное покрывало цветка предвещает солнце, а отходящее от соцветия под прямым углом предвещает дождь. А ведь этот механизм задуман самой природой для того, чтобы во время дождя струями дождя переносилась бы пыльца с тычинок на цветки, тем самым опыляя их и продолжая род неизменной, красивой и элегантной калии.
  • +1
  • 26 января 2010, 22:33
  • tolsteak

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: