Как выбрать игрушку для малыша?


В новостях постоянно слышны очередные сообщения о содержании свинца в детских игрушках. Это ужасает. К списку «экологически опасные» добавляют все новую продукцию для детей. Как же выбрать из огромного ассортимента что-то безвредное для здоровья малыша?

Многие наивно полагают, что покупка тряпичных игрушек – выход из положения. Особенно популярны слухи об экологичности хлопка. Как выяснилось, хлопок – один из материалов, которые отравлены пестицидами больше других. Ведь хлопковые плантации современности обрабатывают до 10 раз за сезон. Это колоссальное количество химикатов. А хлопковая ткань затем окрашивается едкими, токсичными красками. Используется и формальдегид. Поэтому в наши дни у многих деток наблюдается аллергическая реакция, когда он прикасается к хлопку – так считают специалисты. А если это кукла? Ребенок, естественно, будет совать ее в рот…

Так что если вы решили остановиться на игрушках из хлопка – выбирайте биохлопок, органический. Но помните, если он из Индии, то слишком высока вероятность того, что он на самом деле далеко не экологически чистый. Некоторые европейские «зеленые» компании жаловались, что хлопок из Индии оказался не органическим.

Можно также покупать детям деревянные игрушки. Оптимально – неокрашенные. Если же и покрашенные, то натуральными красителями. Конечно, игрушки из дерева не так привлекательны взгляду, на них нет всевозможных устройств, вроде разноцветных мигающих лампочек. Однако они безопасны.

А пластик… «Гринпис» утверждает, что это один из самых токсичных веществ на Земле. Его производство загрязняет природу, утилизация – тоже. А еще он невероятно вреден для здоровья. Особенно для таких хрупких созданий, как дети.

При выборе игрушек, вспомните, какими играли наши дедушки и бабушки. Эти игрушки были из природных материалов, натуральных и простых. Старайтесь придерживаться этого.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К сожалению, выбор тех же деревянных игрушек настолько ограничен, что хоть собственноручно их делай!
Можно, конечно, доставать свои игрушки из сараев и с чердаков, но ребенок же все равно захочет разноцветного и мигающего. Как на счет игрушек европейского производства, которые хотя бы не сломаются через 3 дня? Или совершенно любой пластик все же вреден?
avatar

fresh-air

  • 1 февраля 2010, 18:04
+
0
Лучше твердый пластик, если на то пошло. В нем меньше фталата, который действует, как размягчитель.

А насчет эко-игрушек. Есть десятки интернет магазинов, где ассортимент очень широк. Надеюсь, что-то подберете.
avatar

MarinaGhilien

  • 1 февраля 2010, 18:28
+
0
Я еще раз удостоверилась, что игрушки из советских времен ( деревянные ), практически безопасны для здоровья малыша. Очень хорошо, что мои родители их сохранили и мой ребенок, выбрал понравившиеся ему игрушки. Но соблазна, купить яркую магазинную игрушку, не избежать. Ребенок добьется своего. Просто, по возможности, меньше давать играть ей.
avatar

Liza

  • 5 апреля 2010, 17:11
+
0
Сейчас очень сложно найти безопасную игрушку для ребенка. И даже если эта игрушка изготовлена своими руками, мы не застрахованы, что приобрели безопасный материал для изготовления игрушки.
avatar

markiza

  • 28 мая 2010, 22:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: