Шампунь по-домашнему


Каждой женщине хочется, чтобы ее волосы были красивыми. Для этого мы покупаем разные шампуни, бальзамы, маски. Но не задумываемся, сколько в них химии. Читаем только то, что написано об эффекте – будут мягкими, шелковистыми, гладкими, густыми и т.д. Но то, что совсем мелким шрифтом – лень прочесть. А там такие труднопроизносимые названия различных химических веществ!

Для производства всего этого «добра» косметические компании загрязняют окружающую среду, растрачивают природные ресурсы. Да и человеческий организм не создан для постоянного «общения» с химией. Почему бы не обратиться к рецептам прабабушек и самим приготовить себе шампунь? Домашняя косметика – самая естественная, а значит – экологичная.

Раньше на Руси волосы мыли кашицей из ржаного хлеба. Ее готовить легко. Надо лишь замочить нарезанный хлеб на пару часов. Можно и отруби положить. На волосах держать эту смесь нужно 5-10 минут. Иногда – 30 минут. Благодаря этому волосы быстрее растут. Проверено на себе – волосы становятся еще гуще, коса – толще. Единственная проблема – как ни смывай, постоянно какие-то крошки остаются.

Всем известно, что голову можно мыть и яичным желтком. Многие говорят, что он плохо смывает грязь, делает волосы жирными. И нельзя сказать, что они не правы. Мне, например, не подходит. Потом расчесать не могу. А вот моему бывшему редактору – очень нравилось мыть голову куриным желтком. Ее рыжая шевелюра выглядело очень ухоженно, а жесткие от природы волосы становились мягче. Тут надо экспериментировать. Кому-то подойдет, кому-то – нет. Но, что хорошо, на основе желтка можно приготовить различные шампуни в домашних условиях. Рецептов великое множество. Какой-нибудь обязательно подойдет вам.

Если у вас ломкие волосы, редкие и вид у них, откровенно говоря, болезненный, можно их укрепить с помощью эко-шампуня. Для его приготовления понадобится желатиновый порошок (1 ст.л.). Его нужно развести водой, чтобы по консистенции напоминал желе. Тогда туда можно добавлять желток. Перемешать все это надо очень тщательно. И можно наносить на влажные волосы, помассировать несколько минут и оставить на 5 минут. После чего – смывайте. Говорят, волосы станут прочнее, гуще. И даже укладывать их станет проще. Обязательно попробую этот способ. А то за зиму волосы как-то потускнели. Шапку стала носить…

Многие женщины жалуются, что волосы быстро жирнеют. А это происходит не только из-за нехватки витаминов, различных заболеваний (о них спросите специалиста – трихолога), но и из-за частого мытья волос. Сальные железы постоянно «работают», стараясь восполнить потерю жира, смытого нами. А небольшое его количество не вредит волосам и даже – помогает, питает. Вообще специалисты обычно не советуют пользоваться шампунями для ежедневного ухода за волосами. Это делают нашу шевелюру в каком-то смысле наркоманкой. Локоны привыкают к постоянному мытью. Это не значит, что нужно ходить с грязными и жирными волосами. Просто мыть их раз в 4 дня – вполне достаточно.

И есть рецепт для жирных волос. В ту же смесь желатина и воды надо добавить горчицу. Но только не готовую, а порошковую. Ее надо развести водой до состояния сметаны. Такой шампунь поможет волосам быстрее расти. Но если горчица вам не нравится, можете добавить чайную ложечку нашатыря. То же подходит для жирных волос. А если добавите ложку меда – волосы станут мягкими (почему-то вспоминаю старую добрую рекламу ТВ-парка – "и ваши волосы станут мягкими и шелковистыми").

Кстати, в эко-шампунь можно добавить крепкие алкогольные напитки. Например, ложечку качественного коньяка, бренди, виски (ну не все сразу, не коктейль). Это тоже «лечит» жирные волосы. Хотя многие «лечатся» этими напитками по любому поводу.

Есть много добавок в основу из желтка и желатина для сухих волос. Это, главным образом, масла. Например – чуть подогретое репейное масло. Можно оливковое – первого отжима. Касторовое тоже подойдет. Кстати, если на ночь мазать ресницы этим маслом и расчесывать их (можно для этого использовать старую щеточку от туши ресниц), то они станут толще, крепче и длиннее.

Для всех типов волос подойдет и желток с кефиром (но кефир редко кому подходит – волосы выглядят потом, как пакля). Также и такой шампунь домашнего приготовления – свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), 1-2 желтка, ароматное эфирное масло. Только с эфирным маслом надо быть осторожными. У многих на них оказывается аллергия. И много его в смесь добавлять не надо – 3 капли на 10 миллилитров хватит.
Как подобрать масло? В аптеках обычно целая полка отведена эфирным маслам всех мастей. На коробках написано, для чего они применяются. Это вам поможет в выборе. Питательными и укрепляющими свойствами, к примеру, обладают: жасмин, мирра, мандарин. Иланг-иланг делает волосы более гладкими и эластичными. Эти масла подойдут для сухих и ломких волос. А для жирных – лимон, грейпфрут, бергамот. Масла сосны и кедра – от выпадения волос.

С помощью масел можно защитить волосы от вредного воздействия городского воздуха, перепадов температур и прочих внешних факторов. Помогают – мята, роза, нероли и апельсин.

Особенность домашнего шампуня в том, что он действует и как бальзам. Такие смеси нужно держать на волосах минимум 3 минуты. За это время волосы насыщаются полезными веществами. Особенно это действенно, если массировать кожу головы кончиками пальцев.

А ополаскиватели делать еще проще. Простые отвары различных трав. Например, мяты, мелиссы, душицы, коры дуба, ромашку, березовые листья, и пр. Лучше даже самим выращивать некоторые растения – на балконе, если нет огорода. Очень хорошо ополаскивать темные волосы кофе. Тогда и запах приятный, и волосы блестят.

Конечно, сразу перейти на домашний шампунь – сложно. И вы не привыкли, и волосы – тоже. Да и нужно найти тот самый – свой рецепт. Некоторые вообще не могут мыть голову домашними шампунями – не чувствуют, что волосы чистые. Тогда они просто берут обычный шампунь и домашний, 50/50. Или даже меньше. Просто ложечку магазинного шампуня в приготовленную смесь.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Чтоб после яйца волосы легко расчесывались и не выглядели жирными, прополосните их подкисленной водой (1ст.л. 6% уксуса на 1 л. воды), после уксуса они легко расчесываются и имеют красивый и живой блеск.
avatar

Novikova_Ira

  • 5 февраля 2010, 14:25
+
0
Спасибо, попробую!
avatar

MarinaGhilien

  • 5 февраля 2010, 15:49
+
0
А как бороться с перхотью эко-шампунями? Я слышал, что помогает ромашка, крапива, но мне не помогло. Может есть действенные способы? Сразу скажу, что и химия на перхоть оказывает незначительный эффект.
avatar

alanol09

  • 5 февраля 2010, 15:04
+
0
Вот несколько способов избавиться от перхоти с помощью народных средств. Это не для мытья. Просто лекарство. Чуть позже выложу рецепты эко-шампуней от перхоти.

Но. Перхоть может быть причиной какого-либо нарушения в организме. Некоторым достаточно начать правильно питаться. Есть фрукты и овощи. В любом случае, перхоть часто не отдельное заболевание, а симптом. По крайне мере, мне так сказала трихолог. Это врач, который занимается лечением кожи головы и волос. Лучше сначала его посетить.

Вот несколько рецептов, которые помогают при перхоти:

1. Разогрейте на водяной бане несколько столовых ложек оливкового масла (Extra Virgin). Смешайте его с лимонным соком – половины лимона. Полученная теплая смесь втирается в кожу головы. Где-то через час можно мыть голову.
2. Сделайте кашицу из лука. Просто натрите его на терке или пропустите через мясорубку. Эту слезоточивую смесь тоже надо нанести на кожу головы, замотать полиэиленом (любой кулек), а потом – полотенцем. Держать два часа. Потом мойте волосы.
3. Возьмите одну столовую ложку лука, две столовых ложки водки, одну ложку касторового масла. Все это тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы. Через час – смывайте.
4. Мед, сметана, лимонный сок, сок алоэ, два зубчика чесночка, касторовое масло. Все это берется в равных дозах и перемешивается. Втирайте в кожу головы. Через полчаса нужно идти мыть голову. Но этот рецепт подходит только тем, у кого жирные волосы.
5. Купите в аптеке настойку календулы. К ней – касторовое масло. Равные пропорции. За час до мытья волос нанесите на кожу головы и немного помассируйте. Настойка календулы хороша и при лечении ангин и обострения хронического тонзиллита. На стакан теплой воды – пол чайной ложечки настойки. И полоскать горло 6 раз в день (проверено на себе).
avatar

MarinaGhilien

  • 5 февраля 2010, 16:10
+
0
только от лука остается запах. Когда голова сухая, все нормально. Но стоит чуть-чуть вспотеть или под дождь попасть, и запах появляется.
avatar

spring-girl

  • 10 февраля 2010, 00:08
+
0
От перхоти отлично помогает пихтовое масло. Втирать в кожу головы, через час смыть шампунем.
К статье хотелось бы добавить, что маска из ржаного хлеба должно быть теплой. Чтобы луковицы волос пропарились.
avatar

oksaka

  • 9 февраля 2010, 23:37
+
0
Вот нашла рецепты натуральных шампуней от перхоти. Кстати, оказалось, что экологичные краски для волос, вроде хны и басмы, могут помочь и при перхоти, оказывая на кожу головы благотворное действие.

Итак, народные шампуньки при перхоти:
1. Взбейте миксером 1-2 яйца, куриных. Этим и мойте голову. В качестве бальзама-ополаскивателя – мед с 100 граммами измельченной крапивы (листочки), 500 миллилитров уксуса (6%) и столько же воды. Эта смесь варится полчаса. И каждый день надо мыть волосы сим отваром. Курс 10 дней.
2. Две столовые ложки крапивы, две – герани луговой. Все это заливается 2 литрами кипятка. Настаивается полчаса. Этим и моется голова. Курс – неделя. Через две недели – повторить курс.
3. Две столовые ложки цветков ромашки заливаются литров фильтрованной воды. Ставьте на огонь и кипятите около 5 минут. Потом процеживаете. Эти отваром нужно мыть голову 2 недели.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 февраля 2010, 16:25
+
0
Для жирных волос рекомендую делать маску из глины, а для сухих с перхотью — из глины с добавлением 1 ч.л. миндального или оливкового масла. Отлично укрепляет волосы эфирное масло розмарина. А лимонное масло не только укрепляет, но и осветляет.
avatar

vik

  • 5 февраля 2010, 19:36
+
0
Ну, совсем перейти на домашний шампунь у меня не получается, а вот маски для волос я иногда делаю. Это моя любимая маска для укрепления волос. Я совместила несколько рецептов и добавила компоненты, которые мне подходят. Итак: 1 ст. л. репейного масла, 1 желток, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. водки или коньяка (если не добавите, маску будет очень сложно смыть). Все втираем, укутываем голову полиэтиленовым пакетом, сверху полотенце и держим час, можно больше. Потом смываем. А еще можно в эту маску добавить 1 ч. л. красного жгучего перца – для стимуляции роста волос. Держать такую маску можно меньше, так как пощипывает. Красивых, густых и блестящих вам волос!
avatar

vspyshka

  • 6 февраля 2010, 19:24
+
0
Мои волосы очень любят натуральные шампуни. Желток и кефир(простокваша)- идеальная смесь, от кислоты кефира волосы очень блестят и как шелк на ощупь. От репейного масла трудно потом вымыть волосы, но тоже очень хорошее средство. Не советовала бы лук использовать, очень неприятный запах, от него потом трудно избавиться. А лучше выдавить сок лука. Горчица сухая имеет тот же еффект что и лук — усиливает кровообращение, и запаха не оставляет.
avatar

LENAVIN

  • 7 февраля 2010, 01:03
+
0
Вот желатином не пробовала еще мыть, спасибо за совет :)
Но черный хлеб+яичный желток — наше все, только иногда все-таки мою шампунем, хлебом долго получается.
avatar

fresh-air

  • 8 февраля 2010, 14:43
+
0
а кто научил! :D
avatar

spring-girl

  • 10 февраля 2010, 00:40
+
0
Я более двух лет мою голову шампуневым мылом. Мыло делаю сама из растительных масел на отварах трав.В качестве отдушек добавляю эфирные масла. Не могу сказать, что волосы стали лучше, чем были когда я пользовалась промышленным шампунем, но мне приятно думать, что я пользуюсь натурпродуктом, а не химией.
avatar

baba_lena

  • 8 февраля 2010, 20:04
+
0
На мой взгляд, для здоровья кожи и волос лучше всего помогает каолин (белая глина). Вот втирать в волосы хлеб, желток, дук еще часто советуют, честно говоря не рискну — потом от запаха не избавишься. Может волосы и станут здоровее, но аромат от них будет как от мусорки
avatar

Chery13

  • 8 февраля 2010, 23:20
+
0
От лука — да. Запах остается. Но это не запах помоев, которыми питался Геккельберри Финн) А вот от желтка запах не остается. А в хлебном аромате ничего страшного нет.
avatar

MarinaGhilien

  • 9 февраля 2010, 00:40
+
0
Действительно, домашние шампуни самые безвредные. Но я не могу ими заменить покупные шампуни. Привычка. А вспомните наших бабушек, которые только и мыли волосы яйцом, хлебом и другими естесственными продуктами. В настоящее время среди женщин популярны маски из обычных продуктов. Я пользуюсь маской из лука; добавляю туда яйцо, мед, кофе и хну, запаха совершенно никакого нет. А результат есть, волосы становятся крепче, не выпадают больше положенного.
avatar

eva

  • 9 февраля 2010, 12:43
+
0
Раньше мыли волосы раствором золы — золу разводили в воде и давали отстояться, получался крепкий щелочной раствор. Кто-нибудь знает — это полезно для кожи головы и волос или все же лучше мыть голову, приведенными выше домашними шампунями?
avatar

kamara

  • 9 февраля 2010, 15:43
+
0
если зола из березовых поленьев, то очень полезно. Почему-то зола должна быть именно березовой, а насчет другой какой-нибудь золы ничего не могу сказать
avatar

spring-girl

  • 10 февраля 2010, 00:42
+
0
А я хочу вам посоветовать ещё один рецепт, там входят в состав кефир 1 стакан, столовая ложка горчицы и 1 яичный желток, нужно чтобы голову немножко жгло в этом заключается излечение головы от выпадения волос, красоты и густоты
avatar

anastasia

  • 9 февраля 2010, 22:38
+
0
У меня волосы от природы очень тонкие. Поэтому решила как-то попробовать их подлечить домашними шампунями. Пробовала мыть яйцом — эффекта не заметила. Только пушиться стали как будто ещё больше. Очень понравилось мыть ржаным хлебом. Держала по пол часа, обмотав голову полотенцем. И вот тут-то эффект был заметен! И выпадать стали меньше, и росли быстро! Только вот, как и сказал автор, крошки потом вычесывать приходилось. А иногда даже уже после высыхания находила в волосах комочки хлеба. Пробовала и что-то типа масочки из лука. Блеск! В прямом смысле. Недостаток очевиден: луком пахла по два дня, что и стало причиной прекращения использования луковой масочки.
Порадовала информация про эфирные масла. Как раз иланг-иланг лежит. Хотя мне бы лучше масло кедра — от выпадения.

А ещё хотелось бы задать такой вопрос… Натуральная косметика, сделанная вручную — так гласит лозунг LUSH. Это значит, что шампуни этой марки настолько же безвредны, как и шампуни домашнего приготовления?
avatar

_raviolka_

  • 10 февраля 2010, 01:07
+
0
Кстати решению проблем с перхотью для всех типов волос отлично помогает также репейное масло, его нужно наносить примерно за час, перед тем как идти в душ. Также можно мыть голову горчицей — одна столовая ложка на литр воды. Эти оба средства также отлично укрепляют волосы
avatar

GTSasha

  • 12 февраля 2010, 01:00
+
0
Я решила попробовать… У меня очень жирная кожа и сухие волосы, я мою голову через день. Когда мне надо было мыть голову я решила помыть хлебом. Результат, как будто и не мыла голову. Вечером помыла отваром коры дуба. Результат не утешительный. Волосы даже стали более жирными, правда ощущения жирности на коже не было. На второй день я помыла с хлебом и медом. Вечером опять отваром коры дуба. Странное ощущение, волосы на вид жутко жирные и сухие. Вот такая смесь. Может быть я что-то не так делаю? Но что?
avatar

Skoda04

  • 3 марта 2011, 03:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: