Вязание - "зеленое" занятие!


В советское время, как известно, в магазинах одежды сложно было найти что-то оригинальное. Да и с размерами была проблема. Моя мама, как и я — маленького роста, худенькая. И вкус у нее специфический. Не нравились ей творенья советских модисток. Так что ей там делать было особо нечего. И если бы не бабушка, умевшая потрясающе шить и вязать, не было у мамы такой стильной юбки-шотландки, пончо и пр. Именно она привила маме любовь к вязаным вещам и квязанью.

А когда пришли тяжелые постперестроечные годы, это ей очень понадобилось. Практически все свитера, шарфы, шапки, варежки, носки, которые мы с сестрой носили в детстве – связано ею, с любовью и заботой. И до сих пор она с превеликим удовольствием ходит по магазинам рукоделия, а по вечерам – вяжет, уютно устроившись в кресле.

Вязание помогает ей расслабиться после трудового дня со всеми его хлопотами и нервотрепкой. Оно помогает и окружающей среде. «Зеленые» считают вязание – экологичным занятием.

Handmade-вещи, действительно, в большинстве своем – экологичны. Например, вязаные. Ведь для того, чтобы вы могли надеть теплый шерстяной свитер, не нужна фабрика, коптящая небеса. Не нужен транспорт с его выхлопными газами, чтобы довести партию до нужного места. Все, что нужно – натуральная пряжа, умелые руки, немного свободного времени и любовь к тем, кому предназначена вязаная вещичка.

Раньше с журналами для рукодельниц была напряженка. Да и, листая советские издания по вязанию и шитью, не вижу по-настоящему интересных моделей. Сейчас же журналов с всевозможными схемами вязания, модными штучками – вагон и маленькая тележка. Бери — не хочу.

А в Интернете можно найти все, что угодно. Есть такие красивые и уютные вещи, что даже, я ленивая, как пожарная лошадь, пойду к маме на мастер-класс, чтобы самой связать себе весеннее платье в стиле хиппи.

Конечно, нитки имеет смысл выбирать натуральные: шерстяные. Не нужно синтетики. Особенно, если вы вяжете детям. Кожа должна дышать, а не задыхаться.

Можно вязать ведь не только одежду, но и игрушки. Это будут действительно экологичные вещички.

Скоро, кстати, День св. Валентина. Вещь, сделанная руками любимого человека – лучший подарок на такой праздник. Конечно, открытки с приклеенными макаронами в счет не идут, а также цветы из салфеток…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я очень люблю вязать. Когда вяжу, забываю о всех проблемах, неприятностях. Перепробовала все, от детских пинеточек и до подарков на День влюбленных ( оригинально, красиво и от всего любящего сердца ). Вот увидела у Вас одетого котенка и подумала, что и нашему мурлыке, тоже нужно, что-нибудь связать )).
avatar

Liza

  • 27 февраля 2010, 14:54
+
0
У нас в семье все женщины любят вязать, хотя сейчас это и не очень экономично, зато вещи получаются эксклюзивные. Прочла, что, оказывается, мы еще и природу тем самым сохраняем, и порадовалась.
avatar

Tamara

  • 6 мая 2010, 19:15
+
0
Очень люблю вязать, есть напечатанные в журнале работы. Это всегда возможность красиво выглядеть и стопроцентная гарантия, что не встретишь на празднике человека в таком же наряде. И сточки зрения экологии — всегда видишь какой материал, его состав. Сейчас, к сожалению, так много одежды из синтетических веществ.
avatar

Alexyya

  • 7 мая 2010, 13:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: