Хна - эко-краска для волос


Редкая женщина не красит волосы. Особенно, если у нее уже появилась седина. Последнее время даже у молодых девушек бывают седые волоски. Говорят, это связано с экологией, загрязненным городским воздухом и некачественными продуктами питания. И все больше представительниц прекрасного пола предпочитают краски для волос. Да и мода зачастую диктует те или иные оттенки.

Но магазинные средства содержат много химии, например, аммиака, и других вредных веществ (вспомните, как воняет в парикмахерской после того, как красили волосы какой-то дамы – будто заходишь в кабинет химии после неудачных экспериментов юных химиков). Это не лучшим образом сказывается на качестве волос, здоровье кожи головы и т.д.

Для экологии планеты подобные косметические средства тоже приносят немало вреда. Фабрики, производящие столь едкую продукцию, очень сильно загрязняют окружающую среду. Отходы нередко выливаются в водоемы без надлежащей очистки. Отравляются почвы, воздух, водные ресурсы. А все ради того, чтобы мы могли купить упаковку краски для волос с поистине идиотским названием цвета. Вроде «Баклажановый бриз», «Малиновая бестия» и др. (кто и под чем их придумывает?).

А ведь есть натуральные красители, которые не «жгут» волосы, не оставляют запаха потухшего бенгальского огонька и даже делают их более здоровыми, крепкими. Первое место среди них по праву занимает хна.

Для начала, что такое хна. Это порошок из листьев особого кустарного растения – лавсонии. Восточные женщины еще несколько тысяч лет назад красили им ткани, волосы и даже ногти. Египетские императрицы – в том числе. Хной укрепляли волосы, лечили.

Принцип очень необычный для нас, привыкших к химическим реагентам и табличке Менделеева в тюбике. А этот метод (с хной) похож на эффект загара. Это наш организм «производит» пигмент. Так и при окрашивании хной. Цвет определяется благодаря нашей реакции, особенностям организма, строению волоса и многих других физических условий. Ведь в среднем, корковом, слое структуры волоса содержатся цветовые пигменты (гранулы). Они и должны определить цвет. Он зависит же от количества гранул пигментов, их размеров и скоростью распространения. Сам пигмент у людей бывает разным. Это решает природа. А хна – помогает вскрыть эти возможности.

Кстати, похожим способом действуют шампуни, предназначенные для разных цветов волос. Есть отдельные – для светлых, каштановых и пр. Продаются и осветляющие шампуни. Их вещества проникают в кутикулу и взаимодействуют с пигментами цвета. Химические краски действуют примерно также, только очень грубо.

Хна же – экологичная краска, без аммиака, оксидантов и пр. Красить ее волосы очень полезно. Уже с первого раза чувствуется разница. Волосы становятся крепче, гуще. Чтобы окрасить ею шевелюру – довольно непросто. Дело в том, что хна должна быть горячей (не кипяток, конечно). Так она лучше и быстрее красит. Пакетики хны продают буквально везде, но лучше покупать их в аптеке. Порошок заливают горячей водой, размешивают до консистенции зубной пасты (чтобы никаких комочков не было). Волосы должны быть чистыми и немного влажными. И можно начинать красить. После голову обязательно надо укутать в полотенца, чтобы сохранить тепло. Чтобы не испачкать их, голову стоит обернуть волосы полиэтиленовым кульком (его потом можно использовать ни один раз – помыл, высушил – пусть лежит в заветной коробочке рядом с пакетиками хны).

В хну, кстати, можно влить и разные полезные добавки. Например, эфирные масла (жожоба, репейное), отвары лечебных трав, молочную сыворотку. Но и без них хна благотворно влияет на шевелюру. И даже создает защитный слой, оберегающий от негативных внешних факторов.

Чтобы укрепить ее – используйте бесцветную хну (и такая есть). В ней не так много полезных веществ, но все же гораздо больше, чем в любой косметической маске для волос.

И не забывайте – хна очень сильная краска. Она не «съест» кожу пальцев, как обычная магазинная, но надолго сделает оранжевыми. Поэтому – перчатки обязательны!

Сколько времени держать? Зависит от исходного цвета волос, их толщины, качества хны. Первый раз следуйте тому, что написано на упаковке, а потом уже поймете, какое время подходит лично вам. Обычно это полтора-два часа.

Правда, седые и светлые волосы долго лучше не держать – получите экстремальные оттенки рыжего. После химической завивки тоже не рекомендуется какое-то время красить волосы хной – окрасятся в очень уж яркий цвет (punk's not dead). Но есть способ несколько смягчить цвет, если вы стесняетесь идти на работу с морковно-красной головой. Для этого можно использовать обычное растительное масло. С помощью ватки смажьте им волосы. Но масло должно быть немного подогрето. Можно сделать это на паровой бане. Потом тщательно смойте масло с волос. Если надо – повторите процедуру.

Смывать краску надо очень долго и тщательно, пока вода не станет прозрачной. Ванна от этой процедуры становится зеленой от смытой хны. И страх прокрадывается в душу – не такого ли болотного оттенка теперь мои волосы? Они, кстати, действительно могут стать неожиданных оттенков – если покрасить обычной химической краской волосы, недавно прошедшие цветовую «обработку» хной. Я как-то решила обесцветить прядь, но совершенно забыла, что месяц назад укрепляла волосы хной. Прядь стала желто-салатовой. Пришлось ее какое-то время заплетать в косичку, чтобы не производить впечатление дальнего потомка кикиморы болотной.

Многие не любят хну за однообразие оттенков. Рыжие, светло-рыжие, темно-рыжие – только такими могут стать волосы после хны. Это правда. Но для придания разнообразия гамме есть различные средства. Чтобы оттенок был темнее – добавьте 2 столовые ложки растворимого кофе. Это также сделает ваши волосы еще более блестящими. Для достижения бордового – вместо воды, в порошок хны залейте свежевыжатый свекольный сок. Чтобы стать обладательницей рыже-золотистых локонов, добавьте отвар ромашки. Липовый цвет даст каштановый. Луковая шелуха – теплый коричневый. Календула и пижма дадут оттенки желтого.

Однако самый популярный способ разнообразить палитру – использовать басму. Это порошок на основе листьев индиго. С ее помощью можно даже стать брюнеткой. Смешайте равные части хны и басмы. Можно варьировать количество индиго и выбрать определить самый оптимальный для вас цвет.

В продаже есть уже готовые оттенки хны. Среди них и баклажанный цвет, и черно-синий, и бордовый, и т.д. Но точно не знаю, что в них добавляют, однако волосы от них здоровее не становятся. Наоборот даже – оказываются очень ломкими после покраски. И что самое странное, пахнут воздушным шариком…

Как и любая краска, хна выцветает. Но использовать ее часто не рекомендуется. Вызовете обратный инстинкт. Волосы станут тусклыми. Окраска два раза в месяц – вполне достаточно.

Природа дает на многое. Нужно научиться этим пользоваться. Экологичные красители дают не такой стойкий эффект, как химические краски, но зато не вредят ни здоровью наших волос, ни окружающей среде.

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хна прекрасно подходит для любителей рыжих оттенков. Она хорошо подсушивает жирные волосы и не портит их, как обычная краска. Да, вот только, слишком часто хной пользоваться не нужно.
avatar

Liza

  • 4 февраля 2010, 11:47
+
0
Я перешла на окраску волос хной пару лет назад. До этого волосы ломались и выпадали с пугающей скоростью. Развожу хну крепкой заваркой черного листового чая, чтобы получить темно-каштановый оттенок (на естественном светло-русом).
avatar

Merka

  • 4 февраля 2010, 12:16
+
0
Когда мне было лет 16, я за одно лето умудрилась 9 раз перекрасить волосы, несмотря на строгие материнские запреты. А когда пришла осень, она пришла и на мою голову. Словно осенние листья, мою шевелюру покидали все больше волос. Оставались на подушке, в ванной после душа, в шапке, в резинке для волос. Это было ужасно. Никакие дорогостоящие маски, витамины, которые мама закупила, не помогли. И тогда на помощь пришла бабушка. Она посоветовала купить хны и каждую неделю в течение месяца обрабатывать волосы. Мне уже плевать было, какого цвета будут мои волосы, лишь бы они БЫЛИ. Хна помогла. Волосы перестали падать. И к весне у меня уже были красивые волосы, а не тусклая пакля)
avatar

MarinaGhilien

  • 4 февраля 2010, 14:38
+
0
спасибо, что напомнили :) я когда-то делала маски из бесцветной хны, а потом почему-то забросила это дело.
и еще интересно, что действительно получается не только рыжий, вот как Merka написала. А то ведь не всем нравится рыжий и его оттенки ;)
avatar

spring-girl

  • 10 февраля 2010, 00:01
+
0
Спасибо, узнала много нового о хне. Действительно, она укрепляет волосы, но на личном опыте я убедилась, что более стойкой краски, кажется, еще не придумали. Искренне надеялась, что похожу пару месяцев рыжей, и все смоется, но в результате пришлось просто обрезать рыжие волосы.
avatar

fresh-air

  • 10 февраля 2010, 11:35
+
+1
Пользуюсь хной уже давно — просто в восторге от нее. Волосы у меня темно-каштанового цвета, поэтому даже чистая хна за 2ч их не делает рыжими. Иногда если хочется более темного оттенка, тогда добавляю на 2/3 хны 1/3 басмы. Единственное — в первый день после использования хны волосы кажутся жестковатыми и суховатыми, но на следующий день они такие мягкие, что ни один бальзам так не смягчит! Лет 6 назад попробовала т.н. «цветную» хну (цвета баклажана, рубина) — на личном опыте подтверждаю — от натуральной хны там только название, никакого лечебного эффекта, даже наоборот.
avatar

Flower

  • 10 февраля 2010, 13:39
+
0
Сто процентов!!! И кожа головы после «цветной» хны — стянутая. Волосы по-моему еще хуже, чем от обычной химической краски. Ведь в химическую все же добавляют какие-то витамины, нередко и бальзам особый идет к краске (в коробку кладут). А в этой «цветной» хне, похоже, есть аммиак, а смягчающих и укрепляющих веществ, вроде бальзама с кератином, нет!
avatar

MarinaGhilien

  • 10 февраля 2010, 14:10
+
+1
А еще, хна — хорошее средство от перхоти, так как в ней содержаться антисептические вещества. Они тормозят рост или вообще убивают грибки, вызывающие перхоть.
avatar

spacegirl

  • 10 февраля 2010, 15:22
+
0
Кстати, еще очень полена ванна с бесцветной хной. Если у вас есть мелкие прыщики, раздражения, то регулярное принятие ванны с порошком бесцветной хны очень поможет. Правда, ощущения не из приятных. Лежишь, как в болоте…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 февраля 2010, 15:27
+
0
Ни разу не красилась ни чем другим, кроме хны. Иногда добавляю кофе или чай, для получения интересных оттенков и запах интересный. К тому же хна полезна для кожи головы. И волосы смотрятся естественно. Все думают, что у меня молодые, не седые и не крашенные волосы.
avatar

Fanny

  • 10 февраля 2010, 16:30
+
0
Спасибо за интересную и содержательную статью. Кстати, вы упомянули про отвар луковой шелухи. Мы с сестрой им довольно часто пользовались, будучи от природы натуральными блондинками. Эффект — замечательный! Только сразу предупредить хочу — шелуха должна быть только сухая, иначе волосы приобретают зеленоватый оттенок и запах тогда не очень приятный. А так — волосы становятся красивого золотистого оттенка и шелковистыми, блестящими!
avatar

Elol

  • 12 февраля 2010, 12:51
+
0
Очень люблю красить волосы хной.От нее волосы становятся очень красивыми и шелковистыми и на удивленее каждый раз получаются разные оттенки.А краскам я не доверяю, ведь там сплошная химия.
avatar

2702

  • 13 февраля 2010, 17:27
+
+1
Мы с мамой регулярно пользуемся хной для окраски волос. Конечно, результат иногда получается не тот, на который рассчитываешь, поэтому здесь очень важно «набить руку» и выбрать оптимальное для себе время окраски, концентрацию хны. Согласна с автором статьи, зачем портить волосы аммиаком, когда есть возможность использовать натуральные средства, которые к тому же и укрепляют волосы.
avatar

Nataly

  • 24 февраля 2010, 15:38
+
0
Хна — это прекрасное средство для ухода за волосами! Я уже как 2 года пользуюсь бесцветной хной для укрепления моих волос.Ни одно косметическое средство, даже дорогое не дало такого эффекта как после использования хны! Прекратилось выпадение волос, они стали более густыми и шелковистыми!
avatar

ksu12

  • 3 марта 2010, 02:15
+
0
девчата посоветуйте мне хочу синий цвет, раньше была краска хна цвета Индиго, сейчас не могу найти((что добавить в хну чтобы получить синий?
avatar

nika331810

  • 12 февраля 2011, 21:01
+
0
Хмм… вопрос, конечно, интересный ) Посмотрим, может кто чего подсоветует, я совсем не по этим темам ) Но как информацию — было бы любопытно узнать ) ждем-с.
avatar

mexxa

  • 13 февраля 2011, 14:19
+
0
«Синий» — вы что имеете в виду? Акварель?)) Басма иногда дает синеватые оттенки. Но, лучше порыщите по интернету и прикупите хну с цветом Индиго)
avatar

MarinaGhilien

  • 23 февраля 2011, 14:56
+
0
Вот именно! Я бы давно её купила, да вот только у нас негде нет в городе((((((
avatar

nika331810

  • 23 февраля 2011, 16:39
+
0
попробуйте купить онлайн. наверняка есть где-то.
avatar

mexxa

  • 23 февраля 2011, 17:10
+
0
Вообще в лавках жизни можно найти басму, хну.
avatar

MarinaGhilien

  • 23 февраля 2011, 17:22
+
0
Басму и хну можно купить, а вот цвет Индиго могу найти(((
avatar

nika331810

  • 24 февраля 2011, 01:15
+
0
Это все хорошо, я раньше регулярно красилась хной, но в последнее время очень захотелось осветлится. Может кто-нибудь знает натуральный способ стать светлее?
avatar

Skoda04

  • 3 марта 2011, 03:24
+
0
Выгореть на солнце)) Шучу. Говорят, если ополаскивать голову отваром ромашки после мытья, волосы немного посветлеют.
avatar

MarinaGhilien

  • 3 марта 2011, 17:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: