Облепиха – золотая ягодка

Причем во всех смыслах. Кроме, разумеется, буквального. Золотая она и по цвету, и по составу, и по своему влиянию на организм человека. Потому что она – настоящий кладезь полезных веществ, пусть это и банально звучит.



Вообще, облепиха – это ягода моего детства.В бытность мою ребенком была у нас машина и любимая бабушка в деревне. Что еще нужно для приключений? У бабушки мы с братом проводили все лето, свободное от школы. А буде как вокруг был богатый лес, мы регулярно наведывались в него в поисках даров природы и ласкового солнца.

Собирали много чего – кизил, грибы, шиповник, орехи, даже веточки физалиса. Но ярче всего я помню одну заветную полянку, где было несколько облепиховых кустов. Вообще облепиха – довольно кислая ягода, много ее не съешь. Но те несколько кустов росли на возвышенности, грелись под жаркими лучами солнца, и для нас с братом они были вкуснее и слаще всего на свете!

Несмотря на то, что собирать ягоды с колючего куста непросто, мы все же приносили домой полные бидончики ароматной золотой ягоды. А потом бабушка перетирала ее с сахаром. Долгими зимними днями в городе облепиха спасала нас от депрессии. А напиток из ложки лакомства, добавленного просто в кипяток, уносил обратно на ту полянку, залитую солнцем. И откуда ни возьмись, появлялась энергия, мы бежали на улицу играть в снежки и – о чудо! – никогда не заболевали после зимних забав!



Полезное действие ягодки обуславливается ее богатым составом. Вы только почитайте: в облепихе есть витамины С, Р, В1, В2, В9, Е, провитамин А, группа витамина К, группа витамина К (это ненасыщенные жирные кислоты). Много в ней микроэлементов – аж 15 штук. Самые важные среди них – железо, магний, алюминий, сера, марганец, кремний, бор, титан.

Что самое удивительное, пользу несут не только сами золотые ягодки, но и листья, кора, корни кустарника. Листья облепихи, помимо витаминов, содержат еще довольно большое количество дубильных веществ, а корни и кора кустарника содержат алкалоиды гиппофеин и серотонин, которые имеют свойство подавлять развитие различных опухолей.

Известны даже рецепты лечения рака желудка и других раковых опухолей настойкой коры облепихи. Вот один из рецептов:
Весной, когда по веткам кустарника уже побежал сок, срезать с молодых деревьев кору (она должна быть не толще пальца), затем ее полагается высушить и мелко истолочь. 4-5 ст. ложек порошка залить 0,5 литра водки и настаивать в темном месте минимум месяц. После этого настойку процедить и принимать по 30 капель, разбавив четвертью стакана воды, несколько раз в день.

Безусловно, такая настойка – не панацея, но в комплексе с традиционным лечением оказывает благотворное влияние. Однако все-таки перед приемом такого народного средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вообще, облепиха применяется в медицине очень давно и очень широко. Во всем «виноват» ее чрезвычайно богатый состав. Облепиха была известна даже в Древней Греции – там листьями облепихи, добавленными в корм, лечили лошадей. Говорят, от облепихового «рациона» у животных начинала лосниться шерсть, они становились более бодрыми и сильными. Во Франции тоже листьями кормили овец, и тоже наблюдали улучшения здоровья животных. Знали и ценили облепиху и в Индии, Монголии, на Тибете.



Особо ценным считается облепиховое масло. Оно ну очень широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Его применяют для лечения язв двенадцатиперстной кишки, желудка, им лечат различные заболевания печени, пищевода, а также стоматит, авитаминоз, куриную слепоту, гинекологические заболевания, катаракту, анемию… Да не перечесть всех тех недугов, справиться с которыми поможет облепиха!

Широко применяют облепиховое масло и наружно – для заживления ран, при лучевой болезни, ожогах – химических и термических, трофических язвах. Известно также обезболивающее свойство облепихового масла. В косметологии широко применяются цветки облепихи – для смягчения кожи. Некоторые косметологи советуют также добавлять облепиховое масло в крем для лица – всего несколько капель. Говорят, такой крем прекрасно увлажняет кожу, она становится нежной и шелковистой.



Однако специалисты предупреждают, что облепиха – довольно сильное лекарственное средство и у нее есть некоторые противопоказания. Облепиховое масло нанесет вред больным острым холециститом, гепатитом, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы. Не рекомендуется прием масла и при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях желчного пузыря и некоторых других. Также прием плодов и масла облепихи противопоказан при мочекаменной болезни, особенно при уратном составе камней. В любом случае, готовясь к началу приема облепихового масла, необходимо проконсультироваться с врачом.

А сколько полезных лакомств можно приготовить из этой маленькой ягодки! Варенья, джемы, кисели, компоты, мармелад! Настоящий зимний праздник для детей и взрослых. Вкусная и полезная сладость, отличная замена всяким, мягко говоря, неполезным конфетам и тортам. Интересно, что в изделиях из облепихи витамины и активные вещества при термической обработке сохраняются лучше, чем в изделиях из других плодов. Еще одна причина запастись золотым лакомством.



Но все варенья и компоты по полезности превосходит, конечно, сырой продукт, а именно облепиха, перетертая с сахаром. Банка такого витаминного снадобья будет прекрасно храниться в холодильнике всю зиму, а напиток с ложкой-другой такой смеси мгновенно пополнит запас витаминов зимой. Да такой напиток еще и ужасно вкусен! Это я вам говорю с полной ответственностью, потому что все детство его пила зимой!

Приготовить лакомство проще простого:

Ссыпать в кастрюлю килограмм плодов, добавить два килограмма сахара и хорошенько истолочь ступкой либо мялкой для картофеля. Можно пропустить облепиху и через мясорубку. Но в кухонном комбайне плоды лучше не молоть – в ягодке крупная косточка, и можно испортить машину. Приготовленную смесь поместить в банку, а затем и в холодильник.

Можно и просто заморозить ягодки в морозильной камере. Так они тоже сохранят все витамины.

Полезны будут также листья и тонкие веточки облепихи. Ими можно запастись загодя, летом – высушить. Листья, заваренные как чай, также снабдят организм полезными веществами и повысят настроение.



Если у вас на даче есть парочка золотых кустарников, облепиховое масло можно приготовить и самим, и процесс не особенно сложный. Для этого понадобится определенное количество спелых плодов и нейтральное растительное масло, лучше всего оливковое.

Прежде всего необходимо приготовить жмых из ягод – например, завернуть свежие плоды в марлю, помять хорошенько ступкой и отжать сок. Затем свежий жмых – примерно стакан – залить стаканом масла и оставить настаиваться неделю в темном месте. Затем масло процедить, жмых отжать и выбросить. Потом добавить в это же масло новую порцию жмыха и снова дать настояться неделю. Такую процедуру повторить 4-5 раз. Последний раз слить в темную бутылку – так лучше сохранятся витамины. Все, целебное масло домашнего приготовления готово! Хранить масло рекомендуется в холодильнике.




Облепиха – кустарник не капризный, и вполне комфортно будет чувствовать себя на даче. Он не займет много места, а сколько пользы принесет! Но опытные садоводы предупреждают, что кустарник этот – двуполый. Это значит, что чтобы «женское» дерево плодоносило, поблизости обязательно должно быть «мужское» дерево. Но два кустарника на небольшом участке – это уже многовато. Поэтому садоводы рекомендуют договориться с соседями по даче о посадке поблизости одного «мужского» дерева. Его хватит, чтобы плодоносили все «женские» деревья в округе.
Здоровья вам!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, забыла сказать. Зимой, когда свежих плодов, естественно, днем с огнем не сыщешь, а летом ягодку запасти впрок не удалось, можно купить в аптеке сушеные ягоды и кидать в заварочный чайник вместе с чаем. Чай станет и вкуснее, и полезнее. А уж если еще липы, розовых лепестков, сушеной клубники, малины, мяты, пару ломтиков имбия добавить… мммм, как это вкусно! А главное, дико полезно! И всякие хвори будут обходить ваш дом стороной!

Моя свекровь готовит именно такой чай из припасенных летом травок и плодов. Уверяю вас, это очень вкусно))

avatar

Elenabalandina

  • 3 февраля 2010, 10:59
+
+1
Очень люблю варенье из облепихи, его готовила моя мама. Мало того, что полезное, а еще имеет красивый яркий цвет: посмотришь на него и радостнее становится, так что даже такой вот цветотерапией занималась :)
avatar

life7773

  • 4 февраля 2010, 14:14
+
0
Ага! А еще можно желе сделать вкуснейшее: сделать слои из облепихового варенья, какого-нибудь ярко-красного варенья и взбитых сливок. Легкий, полезный и натуральный десерт. А какой вкусный! Пальчики оближешь!)
avatar

Elenabalandina

  • 4 февраля 2010, 14:49
+
0
Статья мне ваша понравилась.8 лет назад, когда я учился в медицинском училище, сами понимаете у студентов от не правильного приема пищи появлялся гастрит. И я, конечно, практически себе его заработал. Да и не когда было нормально есть. И вот на очередной лекции по лекарственным растениям изучали облепиху. Я решил попробовать сделать, как у вас написано, жмых из ягод, и принимал перед едой. Через пару недель мне стало легче, тяжесть и изжога в желудке исчезла.Нынешнее я даже забыл, что есть чувство изжоги.
avatar

Valdimir2009

  • 13 февраля 2010, 12:53
+
0
Спасибо за статью) сама летом собираю я годки, сок и масло делаю. Вкусно и полезно) Ещё очень приятные на вкус кисели из блепихи, мне мама варила в детстве, когда я болела)Рекомендую)
avatar

dreadolga

  • 29 марта 2010, 16:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: