Телевизор смертельно опасен!


Исследователи из Мельбурнского Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера пришли к весьма пугающим выводам. Они выяснили, что у человека, который провел час у телевизора, вероятность смерти в зрелом возрасте (не старческом!) повышается на 18%. А сколько времени у голубого экрана проводим мы?..
Сегодня в редком доме нет телевизора. Даже гостиную сложно представить без телеящика на тумбочке. А мы включаем его каждый день. И час – минимальное время, которое мы тратим на просмотр телепередач, новостей и фильмов, которые крутят по телеканалам. Вспомните, чем вы обычно занимаетесь дома после работы? Скорее всего, когда приходите домой, снимаете верхнюю одежду, включаете чайник и заглядываете в холодильник. Немного пообщавшись с домочадцами, накладываете себе в тарелку ужин, делайте чай и – САДИТЕСЬ У ТЕЛЕВИЗОРА, вооружившись «жезлом власти», найденном между диванными подушками – пультом. И начинается мерцание переключаемых каналов. Сначала новости, потом новости по другому телеканалу, затем фильм, ну, а в конце – музыкальные клипы. И вот пора укладываться спать. Многие используют телевизор как убаюкивающую няню. Ставят счетчик на 30-40 минут, чтобы спустя это время телек выключился сам. И под гудение работающего ящика проваливаетесь в сон.

То есть только вечером типичный работяга проводит часов 5 у телевизора. А многие смотрят его и утром за чашкой кофе, и в кафе, и в гостях, и в метро, и т.д. Выходит, что мы, едва выйдя на пенсию, можем распрощаться с жизнью. Почему? От чего? О, причин будет предостаточно! Например, риск онкологических заболеваний вырастает на 9% у телеманов, по мнению ученых из Мельбурна. Возможность смерти по другим причинам также увеличивается – на 11%.

Исследователи Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера, чтобы доказать свои предположения, изучали любителей посмотреть телевизор 6,5 лет. Они наблюдали за австралийцами и французами, которые не прочь провести час-другой у голубого экрана. Приняло участие в эксперименте 8800 человек. Среди них и мужчины, и женщины. Их возраст – от 25 лет и больше. Они были разделены на 3 группы. В первую вошли те, кто посвящает телеящику максимум 2 часа своего времени. Во вторую – те, кто смотрит телевизор 2-4 часа в день. А в третью – те, кто проводит у телевизора свыше 4 часов в сутки. За время исследования (6,5 лет) эти люди регулярно проходили медицинское обследование. Постоянно брали кровь на анализ. Медики устанавливали уровни глюкозы и холестерина.

О полученных учеными результатах написали многие издания Европы и даже знаменитая газета Великобритании – "The Times". Ведь достигнутые данные действительно поражали. Третья группа, в которую входили самые ярые поклонники телевидения, за время эксперимента потеряла 284 человека. Они умерли преждевременно, будучи еще молодыми. В 125 случаев повинен был рак. 87 человек умерли в результате сердечных заболеваний.

Многие подумают, что виновато чуть ли не радиоактивное излучение телевизоров. Но это не правда. Дэвид Дунсан – автор исследования и возглавил группу ученых, изучающих проблему высокой смертности среди страстных любителей посмотреть телевизор. Он уверен, что дело не в излучении. Дело в безделье. Человек, который сел у телеящика, проводит слишком много времени не двигаясь. Сидячее времяпровождение сделает больным даже очень здорового. Мозг, как выразился ученый, толком не работает в эти часы сидения на диване с пультом. А это очень плохо. Дунстан считает, что сама эволюция требовала, чтобы человеческий организм не оставался без движения. И поэтому наше тело просто не создано для того, чтобы сидеть, не двигаясь столько времени, да еще и глядеть в одну точку несколько часов кряду. Ведь окружающий мир, по мнению исследователя, очень быстро меняется. Технологический прогресс, социальный, экономический – все они развиваются в рекордные сроки, по сравнению с течением естественной эволюции. А органы нашего организма, жизненно важные системы просто не поспевают за ними. Они до сих пор предназначены для активного образа жизни. Мышцы нашего тела должны использоваться в несколько раз чаще, чем это происходит сейчас. И именно это бездействие и аморфность медленно, но верно убивает человека, предупреждает Дунстан.

В развитых странах все больше людей умирают от сердечных недугов, рака и пр. А там человеку нужно лишь дойти до транспорта, посидеть в офисе и снова сделать пару шагов до автомобиля. Потом лифт, снова минутное движение – дойти до кресла и пульта. И ждет развлекалочка – телевизор. Особенно плохо, когда человек на что-то «подсаживается». Это может быть сериал, реалити-шоу и пр. Человек начинает проводить еще больше времени у голубого экрана, регулярно. Столь длительная неподвижность может серьезно нарушить различные процессы в организме. Например, привести к тому, что жиры с сахаром будут плохо усваиваться. Тогда эти вещества будут накапливаться в теле. Страдает и кровеносная система, и дыхательная. А все из-за «полного расслабона» на диване перед ящиком.

Ученые советуют чем-то занять себя во время просмотра телевизора, если вы никак не хотите бороться с этой вредной привычкой. Можно вязать, шить, штопать и др. Это вызовет активность мозга, пальцев и др.
Но лучше всего – свести часы у голубого экрана к минимуму. И – побольше двигаться, заниматься спортом. Порой лучше встать пораньше и выйти из транспорта на пару остановок раньше, чтобы хоть это расстояние до работы прости своими ногами. Но, увы, люди редко относятся серьезно к физическим занятиям, считая это, как ни парадоксально, — лишней тратой времени. И впереди планеты всей в этом деле – американцы. Большинство тамошних любителей телевизора проводят около 8 часов в сутки, сидя перед ним. Шотландцы, например, смотрят телевизор 3,6 часов в день, а британцы – 3 часа.

Все чаще телеманами становятся дети и подростки. Для их организмов это серьезный и часто непоправимый урон. Умственное и физическое развитие затормаживается. Например, в доме, где по вечерам постоянно работает телевизор, маленькие дети начинают разговаривать позже своих сверстников, которые проводят вечера за игрой и другими делами. Да и лексикон, как правило, много скуднее. Причем вред телевизор может нанести ребенку даже тогда, когда малыш не смотрит его, а он просто, что называется, «создает фон».

Ученые говорят и о нарушениях психики, нервных расстройствах и пр. Они уверены, что зависимость от телевизора делает детей и подростков менее общительными. Они замыкаются в себе, практически не заводят друзей, живут обособленно. Связь родителя и ребенка нарушается. Отсюда – агрессия, склонность к депрессии и – суицид. А все знают, опять таки благодаря передачам по телевизору, что в Соединенных Штатах велико количество тинейджеров, пожелавших свести счеты с жизнью…

В общем, смело можно сказать, что телевизор убивает. Убивает медленно, но верно. Отравляет жизнь и лишает нас многих ее радостей. Мы все проводим у голубого экрана слишком много времени. Посчитайте, какую часть жизни вы тратите на простое сидение в кресле у ящика? Если часов 6, то 25% своего дня, а это четверть – безвозвратно потеряна. А сколько всего полезного и интересного можно сделать за это время? Встретиться с друзьями в кафе, почитать книгу, навестить родителей, погулять с собакой, сходить на пикник, поплавать в бассейне, поиграть в пейнтбол и т.д. Словом, жить полной жизнью, а не коротать время взаперти. Более того, вы сэкономите на природных ресурсах – электроэнергии. Представьте, сколько электричества будет сэкономлено, если хотя бы Европа станет смотреть телевизор максимум 2 часа в день?..

Что же до компьютера? Дунстан убежден, что это меньшее из двух зол. Да, сидя в офисе или дома за компом, мы рискуем своим здоровьем. Главным образом – сердцем. Мы мало двигаемся, страдает кровеносная система. Но, когда мы работаем за компьютером, или даже читаем новости, мозг активен, суставы пальцев – тоже. Это хоть что-то. Но и сидение дома за компьютером лучше заменить прогулкой по лесу.

Часто вечером мы просто не знаем, чем себя занять, несмотря на обилие развлечений, которые нам предлагает город. От себя могу сказать, что я люблю фотовыставки, концерты и поэтические вечера. Какие идеи есть у вас?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прекрасная статья! Еще раз подтверждение тому, что нельзя настолько безответственно относиться к культуре своего здоровья и здоровья близких нам людей. Спасибо, что еще раз нам напомнили о том, что мы сами ответственны за свое здоровье!
avatar

Ametist

  • 6 февраля 2010, 20:36
+
0
Телевидение, как составная часть современной культуры и повседневного быта, безусловно, вещь не из полезных. И особенно, на мой взгляд, именно с точки зрения психического здоровья. Оно только усугубляет состояние стресса и нервного напряжения. Но, увы, это очередная проблема зависимости, от которой каждый должен избавляться своими путями.
avatar

Merka

  • 8 февраля 2010, 13:15
+
0
Согласен, ведь неспроста телевизор называют зомбоящиком. Каждый раз при просмотре той или иной передачи ваши мозги еще и промывают регулярной рекламой.
avatar

wormy

  • 10 февраля 2010, 22:46
+
0
По мне так, лучше как можно меньше времени проводить в стенах. Поэтому, когда есть время на отдых — я редко смотрю телевизор или сижу в кафе. Очень люблю гулять пешком. Раньше была собака. Она меня выгуливала. Я брала книжку и гуляла с ней в лесу. Находила полянку. Я читала Кортасара, а Люся искала ежиков..)
avatar

MarinaGhilien

  • 8 февраля 2010, 14:49
+
0
Согласна. Телевизор убивает не только здоровье, но и время. Куда полезней и интересней прогуляться с собакой =))
avatar

zefeja

  • 16 февраля 2010, 18:26
+
0
Это да! Когда в семье есть собака, неизвестно, кто кого выгуливает — мы ее, или она нас, все-таки. Одной гулять по лесу — плохая идея. А с собакой — не страшно. Даже если она не кусается — то гавкает, обязательно громко) Так что можно долго гулять, дышать свежим воздухом. И на пикники чаще выбираешься. Ведь псу нужен простор. Вот и ездили за город каждые выходные. Есть у нас в Молдове такое местечко — Лупу Рече. Там очень сочная, почти всегда влажная земля, зеленые холмы — будто Ирландия. И ручеек в лесу петляет. А собака умерла, и мы уже там очень давно не были…
avatar

MarinaGhilien

  • 16 февраля 2010, 20:40
+
0
К моему большому сожалению, я ежедневно больше 6 часов провожу то ли у экрана телевизора, то ли у монитора компьютера. Тем более сейчас идет Олимпиада в Ванкувере, а вслед за ней начались футбольные матчи в европейских клубах, а еще никак Юлия Тимошенко в связи с проигрышем на выборах президентского поста не успокоится — так как тут К моему большому сожалению, я ежедневно больше 6 часов провожу то ли у экрана телевизора, то ли у монитора компьютера. Тем более сейчас идет Олимпиада в Ванкувере, а вслед за ней начались футбольные матчи в европейских кубках, а еще никак Юлия Тимошенко в связи с проигрышем на выборах президентского поста не успокоится — так как тут не быть «прикованным» к телеэкрану или компу?! Конечно, передышку даю организму, когда с собакой трижды в день на прогулки выхожу на улицу — а они у нас длятся от 45 до 50 минут! И как бы меня ни пугали вредностью телеящика — смотрел и буду смотреть! Что ж себя сознательно лишать последнего удовольствия?! Да, никогда! Даже представить не могу себя без просмотра любимых телетрансляций?! Чем уж нас только не пугали? А нам — хотя бы хны… подавляющему большинству?! От алкоголизма, к примеру, других болезней и вредных привычек, как известно, намного больше умирает людей, чем от телека. Вот с ними и надо, уверен, бороться!!!
avatar

mirolyub

  • 17 февраля 2010, 23:49
+
+1
Мне думается, убивает еще и содержание телепередач. Ведь о чем в основном речь ведут? О катастрофах, об убийствах, о скандальных новостях и всё это перемежается рекламой, часто призывающей вкусно покушать. Получается — человек нервничает и «заедает», а нередко еще и «запивает» эту информацию, чтобы успокоиться. Вот и итог закономерный.
avatar

Elol

  • 10 февраля 2010, 17:39
+
0
А тем временем мониторы все больше и больше, диаганальнее и диаганальнее))
avatar

pix

  • 10 февраля 2010, 18:14
+
0
все не так однозначно, можно также сказать, что компьютер убивает или сидячая работа убивает. А на самом деле убивает все в комплексе, и на один телевизор не стоит списывать все беды.
И если жизнь человека насыщенна и интересна, не станет он смотреть зомбоящик по 6 часов в день!
avatar

spring-girl

  • 11 февраля 2010, 01:13
+
0
В наше время убивает все, что нас окружает. Но телевизо неотъемлемая часть нашей жизни и, прочитав эту статью люди не станут смотреть его меньше.
avatar

Natalia

  • 11 февраля 2010, 11:03
+
0
Телевизор не совсем убивающее устройство! С одной стороны да телевидение заполняют всякими ненужными сериалами, передачами которые смотрят домохозяйки и втягиваются в интерес, телевизор к тому же влияет на зрение.С другой стороны по телевизору показывают полезные передачи, которые нужны обществу в наше время это: новости, интеллектуальные игры на размышления, познавательные передачи
avatar

sepa

  • 11 февраля 2010, 13:16
+
0
А я думаю телевизоры, как и компы совсем не вредны (все-таки достижения науки позволяют нам пользоваться ЖК мониторами, излучение от которых минимально), и даже телевидение (при сегодняшнем изобилии каналов всегда можно найти стоящие передачи и фильмы), всему виной инфантильность. Мы отвыкли от физического труда, вот и пытаемся чем-то заполнять свободное время.
avatar

spacegirl

  • 11 февраля 2010, 13:29
+
+1
Противоречивая статья. То, что виноват не собственно телевизор, а низкая активность и подвижность «зрителя» — упоминается как бы вскользь. А «привыкание» — это патология, нельзя из патологий делать обобщающих выводов. Короче, мое мнение — смело смотрите телевизор, просто ведите активный и здоровый образ жизни.
А исследователи, «трубящие» о вреде телевизора — элементарно «едят» гранты… И скажут что угодно. Дайте мне такие гранты, я Вам докажу, что жить вредно, поскольку приводит к смерти. Причем неизбежно.
avatar

Chubby

  • 11 февраля 2010, 16:46
+
0
Телевизор не влияет на сердце, мне так кажется, но возможно телевизор портит зрение особенно с близкого растояния.
avatar

acbo

  • 12 февраля 2010, 16:52
+
0
Я конечно, знала, что телевизор вреден, но что он прямо до смерти может довести! Честно, говоря этот факт даже немного напугал. Может ваши данные немного преувеличены???
avatar

Marta_22

  • 12 февраля 2010, 18:59
+
0
Не знаю, как там у них в Австралии, но у нас не столько вреден телевизор, сколько телевидение. Такой психологический прессинг! Причем, вот эти разговоры, что, мол, полная свобода, не хочешь — переключи, всё это бред! Я тыкаю по каналам и не могу остановиться на чём-то человеческом. И пока я прохожусь по кнопкам свободы, успеваю десятки раз услышать слова: убил, изнасиловал, физическое насилие, жертва, маньяк, труп.
avatar

Garam

  • 12 февраля 2010, 23:22
+
0
Посчитайте, какую часть жизни вы тратите на простое сидение в кресле у ящика? Если часов 6, то 25% своего дня, а это четверть – безвозвратно потеряна. А сколько всего полезного и интересного можно сделать за это время?

Согласен почти во всем. Кроме вот этого. Какую часть информации вы узнаете из книг/газет? 90% информации это телевидение и интернет. А на счет вредности- я не уверен что компьютер оказывает меньшее вредное воздействие. Переубедите меня.
P.S Сам смотрю только 30 минутный выпуск новостей и, иногда, биатлон или прыжки с трамплина
avatar

burningsoul

  • 13 февраля 2010, 18:24
+
0
Мне кажется, что телевизор все же опаснее. Но это ненадолго.Все больше людей сидит в Интеренете целыми ночами. Но телевизор же более доступен сегодня. И в селах тоже. Далеко не все сельские жители могут похвастаться персональным компьютером. А телевизоры есть у большинства. В городах практически у каждого есть комп.Но чем хорош Интернет, ты выбираешь именно то, что тебе нужно. А когда в руках пульт, ты клацаешь, клацаешь по каналам… И смотришь в итоге то, что предлагают, так как ничего лучшего не нашел. А сидение перед телевизором опасно именно тем, что ты ничего толком не делаешь, тупо втыкаешь. А в Интернете хоть мозг больше работаешь, читаешь, пишешь…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 февраля 2010, 23:18
+
0
Актуальная статья, очень противоречивая, но от этого не менее интересная, просто обратить внимание на количество откликнувшихся, уже это говорит о многом. Скажу и я пару слов, так сказать выражу свое фи. Как и у всего в этом мире, у этой проблемы тоже имеются свои положительные и отрицательные стороны, но нельзя все сводить к абсолюту. Что, мол, все плохо, и на этом точка. Телевидение и интернет неотъемлемая часть нашей с вами культуры, как собственно и уклад жизни который мы ведем, и факторов влияющих отрицательно на наше здоровье ой как много. Виноват ли молоток в том, что ударил по пальцу? Естественно, что нет, он лишь инструмент, также можно рассматривать и телевидение, упрощенно конечно. Дискутировать можно много, другой вопрос нужно ли, разве нет более насущных проблем, которые можно решать, все с помощью того же телевизора и телевидения, зачем вечно искать виновного, ведь в подавляющих случаях виноваты, мы сами. Так давайте пытаться стать лучше, это очень тяжелый и трудоемкий процесс, требует много умственных ресурсов и времени, и тогда на телевизор останется не так уж и много того самого времени которого вечно не хватает!
avatar

Mihail

  • 14 февраля 2010, 15:42
+
0
Мы не замечаем, но перед телевизором мы проводим очень много времени, и мы не сможем без него прожить как бы им нас не пугали!
avatar

andrej10

  • 15 февраля 2010, 13:20
+
0
До интернета много времени проводила за просмотром фильмов. Новости и передачи меня не волновали, но вот фильмы, это была моя страсть. Но затем появился интернет, и он практически вытеснил фильмы из моей жизни. Интернет намного интересней. Но однако, факт сидячего образа жизни не исчез. Сижу, да, пальцы бегают по клавишам, думаю много, но при это сижу. А тело требует движения и я даже слышу его, но какая-то жестокая лень одерживает верх.
avatar

arina

  • 15 февраля 2010, 22:06
+
+1
Заменеа тв интернетом не лучший на мой взгляд вариант.Гиподинамия от этого не уменьшается, зрение теряется точно так же.Верующим людям в этом плане гораздо легче.Ныне Великий пост, правила которого вообще исключают поиск каких-либо развлечений, отказ от искушений не только физических, но и духовных.Я не догматик, не фанат, но по опыту знаю, что даже мало-мальски откликаясь на постулаты веры, добавляешь здоровья
avatar

Eugeniy

  • 16 февраля 2010, 12:08
+
0
Теперь, думаю будет, что показать младшей сестре. Она как просыпается ещё сонная как зомби ищет пульт… включает и идёт умываться и есть, а уже потом весь день сидит у телевизора.
Если сравнить Интернет и ТВ, то мне кажется, что Интернет более разнообразен в поиске информации, там можно услышать больше мнений и новостей. В телевизоре это как «Стандартная информация».
Но, что касается зрения, то оно и правда очень ухудшается и от компьютера и от телевизора.
avatar

SeLIs

  • 16 февраля 2010, 14:50
+
+2
В нашей семье телевизора нет по принципиальным сображениям. Как специалист-психолог могу отметить, что психическое здоровье разрушается еще быстрее, чем физическое. Покажите дошкольнику два полнометражных мультфильма за день и к вечеру вы гарантированно получите истерику. Так что мультики мои дети смотрят на компе и только по выходным или когда болеют. У нас богатая коллекция аудиокниг, музыки и дети в курсе всех новинок. И вы знаете, все довольны.
avatar

natalivar

  • 17 февраля 2010, 00:25
+
0
Я три года назад отказалась от телевизора и ничуть не жалею. Новости и кино какое-нибудь можно и в интернете посмотреть изредка. А больше ничего не надо.
avatar

Martinadonelle

  • 26 мая 2010, 19:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: