Природные средства от прыщей


Многие подростки проводят немало времени у зеркала, сокрушаясь по поводу прыщей. И посему покупают лосьоны, кремы и тоники от угрей. Mineral oil, petrolatum. Знакомые названия? Нет? А вы почитайте состав, например, крема от угрей. Это минеральное масло. Откровенно говоря, оно – техническое. Его делают из нефти. И содержится эта субстанция практически в любом креме. Помимо нее в тюбике есть масса синтетических средств, благодаря которым средство долго не портится. А в кремах от прыщей химии вообще не меряно, несмотря на то, что они рассчитаны на нежную кожу тинейджера. Это и этиловый спирт, и антибиотики, и т.д. Но есть экологичные – натуральные способы справиться с проблемами кожи.

Зачем покупать дорогущие и зачастую бесполезные косметические средства, чтобы избавиться от прыщей? Ведь есть рецепты, «бабушкины», которые издревле помогали тем, у кого выскакивали прыщи. Для этого раньше использовали травы, натуральные масла и пр.

Например, очень действенен зверобой. В нем есть дубильные вещества и витамины – С, Р. Есть и провитамин А. Он обладает дезинфицирующими свойства, а также вяжущим действием. Для приготовления средства от прыщей на его основе, возьмите столовую ложку высушенных цветков и листьев этого растения. Залейте стаканом крутого кипятка и поставьте на медленный огонь. Варить надо минут 10-15. Потом процедите через марлю. По утрам и вечерам этим отваром надо протирать лицо. Найти зверобой можно и в аптеке, но проще – на рынке у травников.

Для этих же целей можно использовать календулу. Настойка этого растения продается в любой аптеке. В стакан прокипяченной теплой воды добавляется чайная ложечка этой настойки. И еще – ложка меда. Это нужно хорошо перемешать. Смоченные в этой смеси ваточки прикладывайте (как компрессы) на прыщи и угри. Держат полчаса. Они быстрее подсохнут и пройдут.

Также кожа на лице подростков часто бывает жирной, с расширенными порами. В этом случае полезно протирать кожу ломтиком тыквы, естественно – сырой. Она обладает подсушивающими свойствами, антибактериальными. Для борьбы с расширенными порами, в которых нередко скапливается грязь, а участок – воспаляется, используют и настойку из хмеля, зверобоя и полыни. Все они продаются в аптеке. И из них можно сделать отличный лосьон. Просто возьмите по 15 капель каждой настойки и добавьте в стакан с теплой водой. И можно протирать лицо. Подходит и сок калины, клюквы.

Помогают при прыщах и березовые почки. Достаточно столовой ложки. Заливайте кипятком (стакан) и варите минут 15-20. Процедите, остудите. Лосьон готов. Можно протирать воспаленные участки, делать примочки – ватным тампоном, смоченным в отваре. Очень подходит для сухой кожи.

Одним из самых действенным средством считают настойку из лепестков лилии белой. Она залечивает и прыщи, и язвочки, и гнойнички, и угревую сыпь, и сужает поры, и придает коже ровный оттенок. Можно самим приготовить такую настойку. Собранные свежие лепесточки положите во флакон или бутылку и залейте водкой. Надо дать настояться две недели в темном и сухом месте. Перед сном протирайте кожу приготовленным средством.

Очень помогает простая диета. Каждый месяц надо три дня есть только фрукты, овощи и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, свежевыжатые соки. Стоит избегать жирной пищи, мяса, жирной рыбы, сахара, чая, кофе, острых приправ и пр.

Есть невероятно много рецептов натуральных косметических средств от прыщей. Они не вызывают аллергий, не отравляют химией. Для их производства фабрики не пускают в атмосферу тучу вредных веществ. Не загрязняются водоемы и почва. Природа дает нам множество лекарств. Но мы почему-то отказываемся от них и ищем спасения в рукотворных.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Еще от прыщей неплохо помогают корни одуванчика. На один стакан воды использовать одну чайную ложку корней — довести до кипения, пить охлажденным минут за 30 до еды.
avatar

Maraiya

  • 6 февраля 2010, 19:08
+
0
У меня было все лицо в прыщах и угрях. Мне неплохо помог отвар травы «Донник белый» (в народных названий – кропило, буркун белый, гуньба, каменица). Но, предупреждаю! Внутреннее применение донника белого как ядовитого растения требует осторожности. 1 столовая ложка травы буркуна белого на 1 стакан кипятка, варить полчаса настаивать 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
Пропил где-то месяц и все с лица исчезло.

p.s.Рекомендую обратится перед употреблением к врачу который лечит травами!
avatar

nice

  • 11 февраля 2010, 15:58
+
0
Календула — действительно отличное средство от прыщей! но попробуйте убедить в этом подростка! меня моя дочь 13-ти лет постоянно донимает просьбами купить ей какие-то «чудодейственные» разрекламированные и о-о-о-чень недешевые средства, в то время, как я специально поставила в ванной простой, дешевый календуловый лосьон… но она считает, что он плохо пахнет, и вообще… промывание мозгов рекламой не шутка! я могу сколько угодно рассуждать о том, что лучшая косметика — здоровое питание, здоровый сон, умеренные физнагрузки и натуральные средства косметики, которые всегда под рукой. с таким же успехом можно разговаривать с зеркалом… Эх…
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 18:19
+
0
Она подрастет и поймет сама. Ну и эти же слова должен сказать кто-то авторитетный для нее в таких вопросах — старшая девочка, какая-нибудь, которой она восхищается и считает ее красивой, к примеру. Или какой-то мужчина, знакомый, или парень какой-то. Тогда она может прислушаться. От Вас она вряд ли ближайшие годы воспримет эти слова.
avatar

mexxa

  • 14 августа 2010, 19:14
+
0
Да, я с вами 100% согласна — для подростка родители не всегда авторитет. И чем больше зудишь и жужжишь, тем хуже эффект… Вот только где же взять таких разумных авторитетных для подростков советчиков? Рекламы очень много — не в телевизоре, так в журналах, не в журналах, так на бигбордах… она повсюду и очень эффектна. А лосьон из календулы хоть и полезен, но в такой невзрачной бутылочке, и пахнет так обыкновенно, по- бабушкински:) И то что большая часть стоимости разрекламированных средств именно в рекламе и забита, многие с трудом понимают. В общем, это я сетую на то, что пока экологичное мышление в загоне, к сожалению.
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 22:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: