Природные лекарства могут быть смертельно опасными!


Прелесть натуральных лекарств в том, что они естественны и экологичны. В них нет химии. Сама природа дает нам лекарей. Например, травы. Однако американские ученые и кардиологи считают, что радоваться рано – медикаменты на травах могут вызвать побочные эффекты от принятия даже такого, казалось бы, проверенного и безобидного средства, как аспирин.

Это исследование было опубликовано в журнале «Journal of the American College of Cardiology». Связь обострения сердечно-сосудистых заболеваний с натуральными препаратами была тщательно изучена врачами из отделения кардиологии клиники Майо. Они пришли к выводу, что «натуральные» не значит «безопасные».

Да, люди знают, что травы – сильное средство, у которого могут быть побочные эффекты, пусть и не такие частые и ярые, как от химических медикаментов. Но мало кто задумывается о том, что сочетать природные средства можно далеко не со всеми лекарствами, особенно – с НЕ натуральными. Так народная медицина может быть опасной, считают американские эксперты. Тем не менее, люди продолжают слепо доверять ей, считая менее опасной чем то лечение, которое предлагают в поликлиниках.

Растения могут эффективно лечить человека. Но это если действовать умело, со знанием дела. Если пренебречь заключениями медиков, можно серьезно поплатиться за свое невежество. Мода на все натуральное может послужить и на пользу, а может сыграть с нами злую шутку. Например, исследователи выяснили, что некоторые тайские травяные лекарства могут вызвать онкологические заболевания. Поэтому выбирать натуральные средства надо осторожно.

Но народ все равно покупает природные средства, различные экстракты растений, биологически активные добавки и пр. Только в США 15 миллионов граждан каждый год раскошеливаются на это. Траты составляют свыше 30 миллиардов долларов. Это по 2000 долларов на гражданина. В странах СНГ люди не тратят столько денег на натуральные препараты. Хотя все скоро может измениться. Сейчас модно пользоваться природными лекарствами и добавками.

И есть у нас предрассудок, что от бабушкиных отваров хуже точно не станет. А это неправда. Хуже может стать. Сами по себе природные препараты очень полезны (если правильно подобрать с помощью гомеопата). Но сочетание с обычными таблетками, которые даже отпускаются без рецепта врача, может повлечь непредсказуемые, а иногда и страшные последствия. Неизвестно, как отреагируют на «коктейль» системы организма. Ведь травы и другие природные средства – сильные препараты.

Аршад Джанипур – автор исследования о взаимодействии натуральных и обычных медикаментов. Он уверен, что природные лекарства могут, как усиливать действие обычных препаратов, так и ослаблять его. Оба пути опасны для пациента. Он может пострадать от бездействия лекарства. Оно не подействует и неизвестно, чем это может кончиться. Ведь человек может принять какие-либо таблетки, чтобы устранить аритмию или даже сердечный приступ. Усиление действия медикамента может послужить и во благо, а может вызвать серьезные побочные эффекты, как при передозировке какого-либо лекарства.

Также впоследствии лечащий врач может неправильно объяснить те или иные изменения в анализах больного. Ведь часто люди не говорят доктору, что принимают еще какие-либо средства. Они уверены, что врач либо посмеется над их наивной верой в эффект какого-либо отвара или наоборот, отругает за вмешательство в лечение. Но, отбросьте эти мысли. Лечащий врач должен знать все, что вы принимаете. Это поможет ему поставить правильный диагноз и успешно вылечить вас.

Ученые, авторы исследования, приводят пример. Например, пациенту был прописан препарат, который повышает свертываемость крови. А больной, помимо этого лекарства, пьет какие-либо травяные сборы, которые имеют такой же эффект. В итоге у человека может образоваться тромб. Врачи говорят, что сочетание именно аспирина с травами, например, гингко билоба, может дать такие неприятные последствия.

Есть множество полезных продуктов. Но химические лечебные препараты могут сделать их очень опасными. Даже чеснок. Он отлично помогает при пониженном иммунитете, простуде и особенно при насморке. Но если вы принимаете варфарин (применяется для профилактики тромбов), у вас может быть сильное носовое кровотечение, если вы лечитесь с помощью чеснока…

Ученые считают натуральные средства действенными, но опасными — в сочетании с химическими лекарствами. Поэтому будьте осторожны при выборе травяного препарата или любого другого натурального средства. И обязательно скажите лечащему доктору, принимаете ли вы что-то, помимо того, что он прописал. Пусть даже это будет чай с малиновым вареньем.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Согласна с автором. Порадовало такое мнение. Все лекарства все же лекарства и стоит быть с ними осторожными.
Почему-то, например, принято купать младенцев в отварах трав. Для пущей пользы, хотя ни какой необходимости в этом нет. И родители не задумываются о том, что из благих намерений могут нанести вред родному чаду. Кстати наш педиатр советует пользоваться лекарственными травами, которые росли и были собраны в нашей климатической зоне. Где родился там и пригодился.
avatar

baba_lena

  • 10 февраля 2010, 22:07
+
+1
Я, если принимаю медикаменты, то не принимаю лекарственные травы. На мой взгляд — это не сочетаемое. Да и вообще, с любым лекарственным препаратом нужно быть осторожным, знать необходимую дозировку.
avatar

Liza

  • 15 февраля 2010, 12:50
+
+1
Ребенка купают в воде с добавлением отвара череды для профилактики потницы, с отваром ромашки или лавандовым маслом, если ребенок перевозбужденный, с шалфеем – если колики. Если у ребенка аллергия, то купать в подсушивающих травах ( ромашка, череда ) нельзя, либо его не купают некоторое время вообще, либо с отваром трехцветной фиалки, но это надо дополнительно советоваться с врачом, но злоупотреблять травами конечно нельзя.
avatar

marym

  • 15 февраля 2010, 17:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: