Определяем дефицит витаминов!


Какой женщине не хочется быть красивой? Но чтобы быть таковой, надо быть здоровой. Ведь сколько бы косметики мы на себя не нанесем, вечером все это придется смыть. И в зеркале мы увидим лицо землистого оттенка, темные круги под глазами, потрескавшиеся губы. Порой, чтобы исправить это, достаточно восполнить дефицит витаминов. На какой витамин нужен именно тебе?

Холода и ветра зимы, отсутствие здоровых спелых овощей и фруктов, малоактивный образ жизни делают нас некрасивыми. Волосы становятся тусклыми и ломкими, выпадают. Выглядят жалкими и безжизненными. Кожа сильно шелушится. А ногти слоятся и никак не могут вырасти до нужных размеров. Не обязательно ездить в солнечную Турцию, где можно отдохнуть и наесться южных фруктов. Порой достаточно узнать, именно каких витаминов нам не хватает. А на этот вопрос ответит ваше собственное тело.

Часто не только подростки страдают от угревой сыпи, но и люди, которым далеко за 20. Нередко трещинки у уголков губ – спутники угрей. Многие думают, что это означает проблемы с гормонами. Часто это совсем не так. Просто вам недостает витамина В2. Он влияет на обмен веществ. Конечно, его дефицит отразится на виде кожи. Особенно, на лице. Этот витамин также участвует в кроветворении. Он благотворно воздействует и на нервную систему. Словом, если вы начнете принимать витамин В2, то кожа быстро приобретет здоровый цвет, перестанет воспаляться, угревая сыпь исчезнет. Почувствуете себя гораздо лучше.

Конечно, можно купить его в аптеке. Но существуют естественные источники этого вещества, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Помните, человеку в день необходимо потреблять 3 миллиграмма витамина В2. Это количество можно получить с десятком куриных яиц. Но это довольно тяжело для желудка. Лучше – 150 грамм печенки. Есть суточная доза В2 в литре молока, 0,5 килограмма шампиньонов или 800 граммах сыра. Хорошо, что «передоз» этого витамина получить нельзя. Он копится в организме. Правда, чтобы он усвоился, необходим животный белок. Но если хранить продукты, содержащие В2 на солнце или долго готовить, витамин «выпарится».

Еще один витамин, который отвечает за здоровый вид кожи – витамин А. Из-за его дефицита сильно шелушится кожа на лице, локтях и коленках. И кремы, даже самые жирные, особо не помогают. На ощупь кожа остается корой деревца. И к тому же очень тонкой и быстро трескающейся. Витамин А воздействует на эпителий и правильное развитие и рост его клеток. Но это не просто витамин красоты, который делает кожу мягкой и здоровой. Из-за его недостатка могут возникнуть еще очень неприятные последствия, чем жесткая сухая кожа на локтях. Снижается иммунитет, вы начинаете чаще болеть. Особенно осенью и зимой. Простуды не оставляют в покое. Что еще говорит о нехватке А, так это – плохое зрение ночью. Все в темноте видят неважно, однако человек, которому не достает этого витамина, видит еще хуже. А в день его нужно потреблять хотя бы один миллиграмм. Ешьте сливочное масло. В 60 граммах – суточная норма. Есть она и в 100 граммах свеклы. Также можно «налечь» на яйца. В 4 штучках – необходимая доза. Чтобы ее получить, можно съесть и 400 грамм абрикосок. Но больше всего витамина А в свиной печени. Всего в 10 граммах – миллиграмм этого полезного вещества. Чтобы витамин А должным образом усвоился, нужно потреблять животные жиры. Тогда коже быстрее вернется в норму.

Если у вас кожа очень сухая и трескается так сильно, что начинает кровоточить, то у вас, скорее всего нехватка витамина К. Из-за этого ранки, даже очень незначительные, долго кровят. Дело в том, что К отвечает за свертываемость крови. Нужно его совсем немного – 0,07 миллиграмма в день. Чтобы восполнить этот дефицит достаточно 40 граммов салатных листьев. Подойдет и свежий творог – 140 грамм. Лучше всего ешьте эти продукты со сметанной или маслом. Витамину К нужны животные жиры для хорошей усвояемости.

При сухой коже нужно также принимать витамин С. Он есть в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и пр. Но больше всего его в черемше. В пучке этого весеннего растения, которое отлично идет с хлебом и солью, столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов. Из-за нехватки С, кстати, могут кровоточить десна.

Еще одна кожная неприятность – морщинки. Но не те, которые появляются у всех с возрастом. Речь о ранних. У многих девушек мимические морщинки слишком быстро становятся глубокими и резко очерченными. Мы виним плохую экологию. Это действительно может быть причиной преждевременных морщин. Но не исключено, что виноват дефицит витамина В6. Он отвечает за восстановительные функции организма. От него зависит и заживление ран, и омоложение клеток. Так он участвует в обмене белков. 6 миллиграмм витамина В6 в день достаточно, чтобы вернуть коже более свежий вид. Его источниками являются: квашенная капуста (850 грамм), индейка (370 грамм) и овсяные хлопья (200 грамм). Но помните, если вы курите или выпиваете, вам эти продукты особо не помогут. Никотин и алкоголь мешают В6 усвоиться.

Если же вы быстро стареете, при этом вас преследуют стрессы, сонливость и постоянное чувство усталости, то знайте – вам необходим витамин Е. Его еще называют женским эликсиром молодости. Он очень нужен нам, ведь он воздействует на практически все системы человеческого организма. Даже может защитить ДНК – от свободных радикалов, которые стремятся повредить ее. Витамин Е предупреждает онкологические заболевания. Он также придает красоты и ногтям, и волосам, и коже, и улучшает состояние нервной системы. Придает бодрости и жизненных сил. Нужно нам много витамина Е в день – 30 миллиграмм. Мы же обычно употребляем меньше 10 миллиграммов. Он есть в орехах и сливочном масле. Но столько, сколько этих продуктов нужно, съесть сложно. Поэтому надо обратиться к фармацевту и дополнительно принимать Е.

Коже, как выяснилось, вредят излишние негативные эмоции. Например, стрессы и эмоциональная перегрузка могут стать причиной нехватки витамина В5. А из-за этого кожа выглядит дряблой, а в волосах даже очень молодых женщин могут появиться седые волоски. Поэтому витамин В5 очень необходим организму, особенно – женскому. Ведь представительницы прекрасного пола больше мужчин подвержены эмоциональным всплескам. Более того, В5 обладает способностью обезвреживать токсины. Как же восполнить его дефицит? Вы почерпнете этот витамин (суточная норма – 6 миллиграмм) из 170 граммов дрожжей, 150 граммов куриного филе, 300 граммов арахиса. Но проблема в том, что он быстро улетучивается. Три дня хранения в холодильнике – и все, его нет. Консервирование он тоже не переносит.

Также волосы быстро седеют из-за дефицита витамина В1. Он влияет на деятельность пищевой системы и нервной. Также он участвует в образовании тканей в организме. В1 придает энергии. Чтобы помочь организму восполнить его недостаток, кушайте проросшие зерна пшеницы. Пяти ложек будет достаточно для достижения дневной нормы – 1,7 миллиграммов. Есть он и в копченом мясе – в 250 миллиграммах. Есть сей витамин и в свинине. Но при готовке В1 может разрушиться. Поэтому лучше всего – пшеничные ростки. На завтрак отлично идут.

Очень нужен нам и витамин D. «Добыть» его очень сложно. Дело в том, что он синтезируется сам – благодаря прямым солнечным лучам. Поэтому зимой и осенью, мы жители СНГ, очень страдаем из-за его нехватки. Наши волосы и кожа выглядят тусклыми, безжизненными и ослабленными. А витамин D может все это устранить. Но главное его качество, как оказалось, не в этом. Он помогает фосфору и кальцию усваиваться в организме человека. А ведь это очень нужные нам вещества. В день нам нужно всего 0,005 миллиграмма D. Поэтому надо потреблять рыбий жир, как это ни противно. В нем есть витамин D. К счастью, сегодня не нужно есть его ложечкой из зловонной бутылочки. Есть рыбий жир в специальной оболочке в виде капсул. Она быстро «тает» в желудке и «освобождает» это ненавистное всеми кушанье. Но можно заменить его печенью трески или хлебом с икрой. Если по финансовым причина вы это позволить себе не можете, то есть более доступный вариант – 2-3 яйца всмятку.

А что делать, если ногти и волосы неважно выглядят, да еще и медленно растут? Восполнять недостаток витамина В9. Он участвует в «постройке» новых тканей. И что особенно хорошо – благотворно влияет на усвоение других полезных веществ. Поэтому женщинам на сносях он просто необходим. Также этот витамин предупреждает от инфаркта, так как положительно воздействует на кровь и кровообращение. В день человеку нужно всего 0,15 миллиграммов. Есть он в зеленых овощах. Например, в 300 граммах спаржи или 400 граммах салата. Полезно в этих случаях есть печень. В 100 граммах – суточная норма В9. В молочных продуктах тоже есть этот витамин – в полкило сыра или 2,5 литра кефира.

Так, можно пополнить свой организм необходимыми витаминами с помощью натуральных средств. Конечно, купить их гораздо проще. Да и удобнее употреблять. Однако задумайтесь. Часто витамины продают в пластиковой таре. Для ее изготовления фабрики загрязняли природу. Поэтому лучше пользоваться естественными источниками полезных веществ.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Еще раз убедилась, что внешние проблемы не лечатся косметическими средствами.
Надо лечить организм изнутри. Помню, моей проблемой были высыпания на коже. Каких косметических средств я только не перепробовала, а потом стала каждый день завтракать овсянкой, и лицо стало намного чище.
avatar

marym

  • 10 февраля 2010, 23:07
+
0
Безусловно, для того, чтоб быть здоровым внешне, нужно лечить организм изнутри. Всегда нужно поддерживать себя в тонусе, кушать продукты, которые богаты различными витаминами ( независимо от времени года ). И всегда начинать утро с улыбки.
avatar

Liza

  • 23 марта 2010, 12:51
+
0
Очень полезная статья! Прочитала и нашла ответы на некоторые свои вопросы, поняла каких витаминов мне не хватает для здорового и цветущего вида. Спасибо!
avatar

vspyshka

  • 24 марта 2010, 12:11
+
0
Не за что!) Будьте здоровы!
avatar

MarinaGhilien

  • 24 марта 2010, 13:25
+
0
Спасибо за статью, за конкретно названные проблемы, их причины и советы по устранению.
Я тоже давно перестала тратить деньги на комплексы витаминов из аптеки. Сейчас я предпочитаю слушать свой организм, обычно он меня не подводит. Периодически мне просто ужасно хочется съесть тот или иной продукт, и я обязательно это делаю. Это касается таких «стратегических» в витаминном смысле продуктов, как морская капуста, имбирь, лимон, чеснок, т.е. тех, которые не съешь в большом количестве. Желание съесть эти продукты и является для меня критерием нехватки в организме тех или иных витаминов.
avatar

vovylo

  • 26 марта 2010, 15:14
+
0
Пророщенные зерна пшеницы содержат огромный комплекс витаминов группы В, да и еще помогают очистить кишечник, состояние которого также влияет на внешний вид кожи.
avatar

tancha11

  • 4 апреля 2010, 01:41
+
0
а где взять то пшеницу для проращивания ???
avatar

Makar2010

  • 21 мая 2010, 19:49
+
0
Спасибо автору за такую познавательную и доходчивую статью. У моего сына проблемная кожа, угревая сыпь. Теперь обязательно подкорректирую меню, чтобы увеличить в рационе количество витамина В2.
avatar

Galina7

  • 28 мая 2010, 12:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: