Мишель Обама объявляет войну ожирению у детей

Let`s Move! Давайте двигаться! Именно так многообещающе называется новая грандиозная кампания, запускаемая главной супружеской четой США – Мишель и Бараком Обама. Главной целью кампании является борьба с излишним весом и ожирением среди детей Америки.



Основных целей программы несколько. Прежде всего реформа коснется питания детей в школах. Затем ужесточатся требования по маркировке продуктов в магазинах. Третьей целью является приобщение школьников к спорту с целью сделать их более здоровыми и выносливыми.

Программа предусмотрена на длительный срок – несколько лет. Сказать точно, сколько времени понадобится на достижение значимых успехов в этой области, невозможно. Потому что сложившаяся в Америке система питания, столь пагубно отразившаяся на здоровье граждан, складывалась долгие годы. И в наши дни она – имеется в виду индустрия быстрого питания, которая считается главным виновником проблем – как никогда сильна и могущественна. И она незаметно прокралась и прочно укоренилась в меню школьников.



Как с горечью признала Мишель Обама, в школах детям дают чаще всего пиццу, гамбургеры, газированные напитки с сахаром и искусственными красителями, и прочую, мягко говоря, неполезную еду. А ведь дети – это будущее нации. Мишель крайне озабочена таким положением дел. Она уже заявила, что в ближайшие 10 лет на реформу питания в школах будет выделено 10 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на модернизацию кухонного оборудования в школах, на специальное обучение кухонного персонала, а также непосредственно на полезное питание.



Мишель намерена сделать основой питания школьников овощи, фрукты, хлеб и выпечку из цельного зерна, нежирные молоко и молочные продукты и прочую натуральную пищу. В последующие пять лет должно значительно снизиться содержание сахара, соли, жиров в школьном меню.

Кроме питания в школах, программа нацелена и на изменение принципов питания вне школы. Так, в 2011 году около 400 миллионов долларов предлагается выделить на строительство продуктовых магазинов в бедных районах городов. Ведь в США больше всего фаст-фуда потребляется именно в бедных районах, где нет магазинов с нормальной едой. Фаст-фуд попросту стоит дешевле полезной еды, и предприниматели не спешат строить магазины в таких районах.



Большое внимание программа уделит и физическому развитию детей-школьников. Технический прогресс привел к тому, что школьник гораздо охотнее играет на компьютере либо общается по мобильному телефону, нежели играет с друзьями в подвижные игры или занимается спортом. Программа намерена переломить и эту пагубную привычку.



Помимо этого, профильные организации разработают новую маркировку для продуктов питания, которая должна будет ясно и полно информировать покупателя о вреде, калорийности, пользе продукта. К реформе подключат и родителей: врачи будут подробно рассказывать им, каким должно быть питание детей, говорить о важности правильного питания и вреде ожирения. Врачам будет предписано более строго следить за весом детей.

В общем, программа затевается нешуточная – виден серьезный настрой. Шутка ли – это весьма полезное и своевременное начинание уже поддержали многие американские медиа-компании – Universal, NBC, Walt Disney, Viacom и многие другие. Они уже обязались начать информационную борьбу с ожирением.

Существует множество вариантов как уберечь себя и своего ребенка от различных опасностей, которые подстерегают на каждом шагу, но если каждый из вас будет использовать минимально хотя бы 5 способов обезопасить вашего ребенка из тех, что были описаны выше — все смогут вздохнуть легче и с чувством большей свободы.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Давно пора принимать меры в связи с этой проблемой. Хоть до американцев нам по большому счету нет дела, но все люди братья. Давать детям в школе гамбургеры, пиццу и газированные напитки (я узнал об этом впервые) это не просто глупо, это ПРЕСТУПНО. И хорошо, что миссис Обама) проводит такие проекты, можно пожелать ей только удачи.
avatar

klassik

  • 15 февраля 2010, 12:46
+
0
Ох, уж эта вредная еда… И почему американские женщины не готовят своим деткам дома? У американцев уже эта проблема назревала давно, кроме этого, с ожирением связаны болезни, особенно, сердечно-сосудистой системы, что будет передаваться из поколения в поколение. Это верно подметили президент Америки и первая леди, если сейчас не поставить вопрос ребром — не известно какое будущее у американской нации вообще. Но в нашей стране также с «быстрой едой» начинаются подобные проблемы и надо быть на чеку, чтобы не повторить горький опыт Америки.
avatar

tinaiks

  • 20 апреля 2010, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: