Эко-украшения сближают с природой!


У какой женщины дома нет заветной шкатулки со всякими цацками? Браслеты, кулончики, бусы, заколки, фенечки. Настоящая дамская сокровищница. Сегодня есть огромный выбор экологичных украшений. Они «дышат», а не душат, как их пластиковые сводные браться. И что самое главное – не вредят экологии Земли, делают нас ближе к матушке-природе.

Вспомните 60-70-е годы. Радужные времена для хиппи-культуры. Они провозглашали не только свободу сексуальных отношений, путь к истине через наркоту, но и прекращение войн, а также — защиту окружающей среды. Дети цветов путешествовали автостопом нечесаные, слушали Дженнис Джоплин и Джимми Моррисона, носили цветные туники, потертые джинсы и обвешивались всевозможными украшениями. Тогда понятие экологичные товары еще не было. Но феньки и ожерелья из натуральных материалов все равно были. И носили их эти «антисоциальные личности» и женщины-антропологи.

Почему не взять с них пример и спрятать подальше пластмассовые бусики, хотя сегодня они очень модные. На мой взгляд, огромные бусы из пластика, которые нынче напяливают на себя ко всей одежде, попросту безвкусные. Гораздо естественнее женственнее смотрятся украшения из натуральных материалов: дерева, шерстяных или льняных нитей, косточек от фруктов, ореховой скорлупы, ракушек, глины, керамики и пр. Они экологичные и в них себя чувствуешь не просто суетливым жителем шумного и пыльного мегаполиса, а созданием, близким к природе. Эти небольшие частички леса пахнут жизнью.

Я с 13 лет ношу только такие украшения. Не потому, что еще подростком так серьезно относилась к экологии планеты. Мне просто нравились такие вещи. К каждой кофточке до сих пор могу подобрать всевозможные цацки. Сейчас, когда я пишу на экологические тему, понимаю, как много для природы значит простой отказ от каких-либо пластмассовых вещичек.


Стоят такие вещи, если на них не значится крутой эко-бренд (на любви людей к природе принято делать деньги), копейки. Можно, конечно, заказать по Интернету дорогущие браслеты, сплетенные из шерсти ламы (уверена, это просто коза) с бусинками из сандалового дерева. Есть и фешенебельные отделы для позеленевшей по моде элиты.

Но лучше посетите такие места, как московский Арбат, киевскую Андреевскую горку и т.д. В Москве мне не удалось побывать на легендарном Арбате. Но на другой улице, прославленной Булгаковым, удавалось бывать по несколько раз в год. Там я затаривалась всевозможными украшениями. Особенно полюбила кулон в форме кошечки из можжевельника. А лучших традициях лоха я все это естественно раздаривала, оставляя себе только самые любимые вещи. Например, эту кошечку. Очень хотела дать ей имя, но не успела этого сделать – ее сгрызли 8 щенков, которые родились у нашей Люси в тот год.

На море же я всегда брала свой любимый потрепанный рюкзак, в котором был особый карман для фенек и других штучек, которые продаются на море. Это и ножные браслеты из ракушек, и деревянные бусы всех мастей, кожаные браслеты, плетенные из кожанных нитей, замшевые. Сейчас вспоминаю этот рынок недалеко от лимана в Сергеевке и уже голова идет кругом. А в соседнем городе, Белгород-Днестровске, есть знаменитая крепость Аккерман. Возле ее ворот толпятся продавцы краденных находок (есть невероятно красивые кольца, но и невероятно дорогие), художники продают свои картины, мастера – свои работы. Много керамических украшений. Чем эти сделанные руками красоты хуже пластиковых бус?!..


И что очень важно, многие украшения можно сделать самим. Не буду писать о плетении фенек, так как я полный профан в этом деле. Мочалки получаются, а не браслеты. Поэтому расскажу о глиняных. Многие задаются вопросом, где в городе взять этот материал. Продаются только пакетики с белой глиной для морды лица. На самом деле, и в магазинах для художников мало, что есть, кроме холстов, кистей, красок и пастели. Долгое время я паслась в художественной школе, где знала всех учителей, так как закончила ее. Преподаватель по скульптуре позволяла мне брать немного глины. А много и не надо. На бусы же, а не на бюст Ленина. Но вскоре учительница уехала на ПМЖ в Канаду, а с новой отношения не складывались (я не виновата). И выход нашелся сам. Гуляла с подругой по лесу. Наткнулись на родник. И там было много глины. Дома я промывала ее, вылепливала бусинки разных форм, цыганской иглой рисовала узоры на них. Очень хотелось обжечь их в специальной печи, но не нашла таковую. После раскрашивала гуашью глиняные бусинки и нанизывала на резиночку.

Ну, а браслеты из ракушек все знают, как делать. Самое сложно – сделать дырочку. Уж очень хрупкий материал. Но с опытом придет сноровка и не надо будет собирать осколки босыми ногами. Кстати, крупные ракушки тоже понадобятся. Выбирайте самых разных цветов. Потом разбивайте их молотком на мелкие частички. Из них можно собирать на картонке мозаику. Нарисуйте, например, шторм и маленький парусник. И вперед. Супер-клей отлично справляется. А щелочки между кусочками ракушек лучше всего заполнять перламутровой пудрой. Она останется после работы с молотком. Посыпайте ею щели, пока клей еще не засох. Такие миниатюрные картинки – отличный подарок на День Святого Валентина, между прочим!

Из кожи можно сделать и браслеты, и кулоны. Если у вас есть пара ненужной кожаной обуви – смело отрезайте самые целые куски. Можете просто скрепить три полосы и заплести косичку – длиною с запястье. Вот вам и браслет.

Самое прикольное, эти материалы здорово сочетаются друг с другом. Главное, не бойтесь экспериментировать. Лучше проведите холодный вечер дома не у телевизора, а за столом с набором рукоделия.

На днях вывешу несколько фотографий своих любимых эко-украшений. Быть может, мы даже сможем поменяться какими-либо. Чтобы не воздух не загрязняли машины, доставляющие почту (или самолеты), можно передать что-то с пассажирами рейсового автобуса. Будьте всегда естественно красивы!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Такие украшения не только не вредят нашему здоровью и экологии Земли, но они ведь еще и очень красивы, и гармонично подойдут каждому. Мне недавно подарили серьги, сделанные из листьев дерева, они просто прекрасны.
avatar

Liza

  • 13 февраля 2010, 12:31
+
0
Здорово! А можете вывесить фото этих сережек! Очень любопытно посмотреть! Я вывешу свои сокровища)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 февраля 2010, 15:33
+
0


Это один из любимых моих браслетом. Он сделан из шерстяных нитей и фруктовых косточек. Обожаю носить его весной и летом.
avatar

MarinaGhilien

  • 15 февраля 2010, 13:47
+
0


А этот кулон мне муж привез из Киева 3 года назад. Очень люблю носить его. У меня к нему есть хлопковая маячка с надписью «Ямайка»))
avatar

MarinaGhilien

  • 15 февраля 2010, 13:51
+
0


Это — кушак. Ношу как пояс. Очень стильно!
avatar

MarinaGhilien

  • 15 февраля 2010, 13:55
+
0


Весной это просто болезнь. Никак не могу выбрать, какой надеть. Те, что на фото — лишь треть всей коллекции) Просто их дали поносить. Некоторые дом родной, мою шкатулку, не видели минимум год!
avatar

MarinaGhilien

  • 15 февраля 2010, 14:00
+
0
Статья отличная = ) украшения из естественных материалов действительно приятнее носить, особенно если их сделал ты сам или твои друзья = )
avatar

ishtavan

  • 20 марта 2010, 16:11
+
0
Очень интересная статья! Я тоже люблю только натуральные украшения, пластмассовую бижутерию никогда не покупала, у меня к ней душа просто не лежит. В моей коллекции есть колье из керамики, ожерелья и браслет из ракушек, кожаные аксессуары. Когда училась в школе, занималась макраме и плела себе довольно стильные наборы: колье и браслеты.
avatar

vspyshka

  • 20 марта 2010, 22:25
+
0
Мне тоже очень нравятся натуральные украшения, особенно из ракушек, камушек, всевозможные плетения. Но мне кажется, тут тоже важно смотреть, из какого материала сделаны украшения.
Например, украшения из редких пород дерева, раковин, кожи животных по сути тоже наносят вред природе. И хоть и приближают тебя к природе, но не хороши по отношению к ней.
По-моему, это должны быть какие-то быстро возобновляемые и не уникальные в своем роде материалы — недорогие ракушки, косточки, нити, скорлупки, глина.
avatar

jgolicina

  • 27 марта 2010, 21:12
+
0
Я тоже хотела сказать о том, что украшения из натурального материала, конечно, полезней для организма и оригинальны плюс достоинство в том, что ручная работа. Но вот, например, у нас в Крыму особенным спросом у туристов пользуются украшения, расчески и подставочки из можжевельника из-за его особенного приятного запаха. А торгаши рады стараться и рубят его по полной программе. Скажу еще, что этим летом я была в одном санатории, гордость которого — это можжевеловая роща на его территории. И лечащий врач (кардиолог) санатория как лечение направляет просто туда приходить и сидеть каждый день несколько часов. Вот такие уникальные рощи лечебные у нас на фенечки пускают.
avatar

vita

  • 30 марта 2010, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: