Великий пост – праздник для защитников животных и возможность оздоровиться

Вот и наступил Великий пост – одно из главных событий для верующих. А в последние годы поститься стало просто «модно». Как ни странно это слово звучит в контексте, оно, пожалуй, самое уместное здесь. Первоначальный, религиозный смысл поста сегодня понимают не все. А вот пользу его для здоровья видят, пожалуй, все. Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы…



Конечно, огорчает, что некоторые, решив соблюдать пост, руководствуются отнюдь не христианскими догмами. Но, с другой стороны, лучше так, чем никак. Поэтому расскажем о том хорошем, что дает пост простым мирянам. А также чего стоит опасаться при соблюдении поста.

Пост (по своей сути) – это время очищения организма от всяких токсинов, от всего тяжелого, что накопилось в организме за год. Во время поста запрещенными становятся именно те «тяжелые» продукты, которые приносят в организм вредный холестерин, лишние калории, а, следовательно, и лишний вес. За время поста наш организм должен очнуться от долгой спячки, омолодиться, очиститься, поддержать иммунитет и подготовиться к весне.



Этому весьма способствует рацион, разрешенный к употреблению в пост: нерафинированные масла – именно такие масла называются постными, злаки с минимальной обработкой – это многими любимая кутья, а еще толокно; орехи, овощи, фрукты – все с минимальной кулинарной обработкой, мед пчелиный. Рацион максимально облегчен и натурален, нет того зимнего бесконечного «обжорства». Это ли не прекрасная подготовка к весне? А некоторые люди, соблюдая пост в первый раз в жизни, становятся и вовсе вегетарианцами.

Конечно, сравнивать современный пост с постом, который проводился сто лет назад, невозможно. Потому что за это время кардинально изменился рацион питания каждого из нас. Ведь сто лет назад никто и слыхом не слыхивал про все эти бесконечные химические пищевые добавки, которых сегодня несть числа почти в любом потребляемом нами продукте.

Поэтому для нас, детей двадцать первого века, пост несет еще одну пользу – ведь всем известно, что больше всего различных «нехороших» добавок именно в мясных продуктах. А, переходя на максимально природный рацион, мы перестаем употреблять большую часть «химии», и вдобавок чистим организм клетчаткой.



А уж что говорить про защитников животных и вегетарианцев! Для них пост – наверно, один их любимых праздников. Ведь в это время сокращается потребление мяса, а, следовательно, меньше животных будет убито.

Однако касаемо поста все же есть некоторое количество «но». О них мы расскажем дальше.

Во-первых, пост – это весьма сильный удар по организму. Потому что вчера еще вы ели мясо, объедались блинами на Масленицу, а тут вдруг – все, голодовка. Для организма это, безусловно, стресс. Поэтому в наше время, решая начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом. Потому что если у вас есть какие-то хронические заболевания, они могут обостриться именно в период поста.

Осторожно приучать к посту следует и детей, и пожилых людей – по понятным причинам. Здесь консультация с врачом просто необходима. Ведь наш век высоких технологий имеет очень неприятную оборотную сторону – все мы ослабли здоровьем. Причин этому множество – и плохая экологическая обстановка во всем мире, и потребление все тех же пищевых добавок в огромных количествах, и сильно сократившаяся физическая нагрузка. Все это приводит к тому, что дети у нас рождаются с различными врожденными пороками, с аллергией и прочим нездоровьем. А с возрастом это здоровье отнюдь не крепчает. И пост для нездоровых людей может обернуться обострением.

Еще одно «но» — та же самая экологическая обстановка на планете. Тут можно сообразить логически. Постная еда предполагает увеличение потребления растительной пищи. А где взять овощи и фрукты весной? Раньше осенний урожай старались сохранить всю зиму – в подвалах, на складах, с помощью закруток. И такие овощи, пусть в небольших количествах, все же сохраняли витамины. Сегодня же мало кто заботится о сохранении местного урожая – ведь гораздо легче привезти свежий продукт из другой, более теплой страны, где его только что вырастили в теплице с помощью нитратов. Вот вам и польза от поста.

Выход из такой ситуации один – осенью загодя максимально запасти дары природы. Овощи и фрукты можно заморозить, законсервировать, высушить, сохранить в песке (корнеплоды). Конечно, это немалая возня. Но если хочешь быть здоровым – постараешься. Приведу в пример свою семью (как нескромно…). Семья у меня из четырех человек – я, муж, дочка и свекровь. В общем, две хозяйки. Это опыт и энергия. В общем, этой осенью мы набили морозилку замороженными зеленью, сладким перцем, печеными баклажанами, стручковой фасолью, зеленым горошком. На балконе и в подвале в гараже – домашний томат, вишня и персики в собственном соку, варенье, компоты, помидоры, огурцы, квашеная капуста. А вот вам и пост! И действительно полезный!



Однако все это разговоры. А сейчас позволим себе дать вам несколько практических советов касаемо поста.

1. Повторимся: перед тем, как начать поститься, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если он запрещает вам поститься – лучше не рискуйте. Если же врач все-таки разрешил вам поститься – внимательно следите за своим самочувствием в это время. Ухудшение здоровья может быть сигналом к прекращению эксперимента.

2. Не стоит объявлять голодовку и кушать один-два раза в день. Растительный рацион менее калориен, поэтому если вы будете недоедать – организм банально ослабнет, появится хроническая усталость, усилится авитаминоз. Оптимально – есть 4-5 раз в день, небольшими порциями. И обязательно совмещать с приемом витаминов. Самые «дефицитные» в это время витамины – А, D, все витамины группы В. Ценным и природным источником витаминов в период поста может стать пророщенное зерно.

3. В период поста не ешьте те продукты, которые вам не хочется. Иными словами, не стоит давиться продуктом, который вам не нравится, пусть даже он исключительно полезен. Такая еда не принесет много пользы вашему организму.

4. Выработайте для себя режим, чтобы еда поступала в организм в одно и то же время каждый день. Это поможет организму справиться с возросшим количеством грубой клетчатки, и процесс пищеварения будет проходить наиболее гладко.

5. Старайтесь не употреблять в пищу нитратные фрукты и овощи из супермаркетов. Не ленитесь ходить на рынок – там пока что продаются некоторые овощи и фрукты не «заморские», а наши, сохраненные с осени в холодильниках. Небогато, зато не так вредно.

6. И наконец, выходить из поста следует постепенно, понемножку вводя в организм животные продукты. Организм ведь отвык от них за месяц. Начинать потребление следует с вареных яиц. И не переедайте.

Безусловно, пост – полезная и мудрая православная традиция. Но и ее нужно соблюдать с умом, делая поправку на время. Но, как сказал один умный человек, пост должен продолжаться всю жизнь. Переедание никогда никого до хорошего не доводило. Простая природная еда – самая лучшая и здоровая.

И главное – любите своих близких. Великий пост – время простить, задуматься о жизни, что-то поменять в лучшую сторону. Любовь – это главное, что держит нашу планету. И ее стоит беречь. Любите и любимы будете!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Насчет, того, что в пост, мы отказываемся от мяса и кушаем только полезные продукты, и при этом оздоравливаем свой организм — это верно. Вот только главное не переборщить. Если человек, впервые начал поститься и ограничил себя сразу во всем, то возможно пользы это и не принесет. Все нужно делать постепенно.
avatar

Liza

  • 18 февраля 2010, 18:01
+
0
Не только мяса, но и молочные продукты, яйца и рыбу. И цель поста духовное очищение. Но при грамотном подходе можно принести пользу и телу.
avatar

vadimak

  • 22 февраля 2010, 13:51
+
+1
Безусловно, грамотный подход в таком деле просто необходим. Ведь даже в старину детям, старикам и больным людям давали послабления в пост. Поэтому неразумно начинать голодовку, уповая на высшие силы, которые не дадут заболеть. Пост — не голодовка, а отказ от продуктов животного происхождения.
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 14:21
+
0
Между прочим, по канонам пост могут не соблюдать не только дети и старики, а еще и беременные, и кормящие матери, а так же те, кто находится в пути. Кроме того, считаю, что постится тем, у кого в основе работы значительная физическая нагрузка не стоит — ограничение белка и жиров может привести к проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру, суть то поста не в отказе от мяса, а в том, что бы научится ограничивать себя и думать не только о себе.
avatar

Toma_ra

  • 28 мая 2010, 22:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: