Не заправляйте постель!


С детства родители нас постоянно журят за то, что мы забываем застилать постель. Призывают не быть неряхами. «Постель должна быть аккуратной! – говорят они. И в детском лагере вожатые следят, как коршуны, чтобы все кровати были тщательно застелены. „Зачем?!“- думали мы. Ведь вечером все равно надо стелить. А когда выросли мы, то уже придираемся к своим супругам и детям по этому поводу. Но, как выяснилось, будучи детьми, мы были правы. Не надо заправлять кровать! К этому выводу пришли исследователи из Университета Кингстона.

Кто из нас не знает о существовании столь мерзких существ, как пылевые клещи? Так вот, застилая постель, мы создаем им отличные условия. Комфорт и уют! Ведь матрац и постельное белье не проветриваются. Отсюда сырость, тепло. Словом, пятизвездочный отель для пылевых клещей. Они размножаются в наших простынях, одеялах и подушках. Порой их количество становится просто невероятным. В одной прилежно заправленной постельке могут найти прибежище 1,5 миллиона этих созданий.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, они, конечно безопасны, ночью насмерть не загрызут. Но опасность в другом. Их фекалии. Они долго находятся в воздухе способны вызвать аллергию. А аллергиков нынче очень много. Астматикам тоже придется не сладко. Так что застилать постель – плохая привычка!

Поэтому, уходя на работу, необязательно нужно заправлять кровать. Незастеленная, она будет хорошо проветриваться в течение дня. И эти „звери“ не решатся поселиться на вашем лежбище. Конечно, какое-то их количество все равно будет присутствовать. Но он не опасно для людей, страдающих аллергией.

К слову, домашние пылевые клещи могут прожить максимум 4 месяца. Но за это время он оставляет в вашей квартире очень немало экскрементов. В 200 раз больше, чем его вес. Весит это „чудо“ 0,10 мг. А если их 1,5 миллиона?..

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хороший совет — «не заправлять постель», наверное, может пригодиться только тем, у кого в наличии есть свой большой дом или огромная квартира, где чётко распределены спальная зона, зона для приёма гостей и т.д. А как быть тем, у кого однокомнатная или двухкомнатная квартира? И если внезапно нагрянут гости? Не будем же мы их садить на не заправленный диван или кровать? Наверное, самый лучший вариант – это как можно чаще проветривать и вытрушивать свою постель. И почему бы это не делать каждый вечер перед сном?
avatar

Nataly

  • 17 февраля 2010, 16:22
+
0
Как бы нам этого не хотелось, но вряд ли кто-то часто проветривает свой матрац, по себе знаю, что это бывает только несколько раз в год. лучше не застилать постель (как это делает мой брат, у него аллергии точно не будет)
avatar

fottuna

  • 19 февраля 2010, 14:05
+
+2
Честно признаюсь — я не люблю заправлять кровать! И делаю это довольно редко, когда гости намечаются. Во всем лень виновата, хотя это, конечно, отговорка. Зато теперь есть еще одна.
:)
avatar

Svetlana

  • 23 февраля 2010, 23:43
+
+1
Какая прелесть, оказывается с клещами бороться так легко! Просто не делать лишних движений. Встал, оставил постель, ушёл по своим делам, а дома началась война, клещи против воздуха.
Только наверное для лучшего эффекта надо и подушки и одеяло на пол опустить. Знаете — это отличная игра, в которую можно играть с детьми, просто открыть окно и разрешить детворе построить шалашик в комнате из постели на полу, и им радость и клещам плохо. :)
avatar

Galunya

  • 24 февраля 2010, 13:06
+
0
Вот это действительно дельный совет. Я с детства приучен так, что даже если бомбёжка будет, я пока кровать не заправлю, никуда не пойду. Кстати, заметно, что спать, тяжело, теперь, буду знать от чего это. Спасибо большое за статейку..)
avatar

SeLIs

  • 1 марта 2010, 13:12
+
0
Видимо, именно этим мотивом пользовались и наши предки, когда постельное белье трясли за окном и вешали проветриваться на солнышко, так же поступали и с матрасами: выбивали и просушивали.
avatar

Ametist

  • 3 марта 2010, 20:15
+
0
Я хочу поделиться своим мнением на эту тему.Служба в армии многому научила и привила кое-какие привычки.Так вот одна из них.Утром встаю, одеяло откидываю полностью, так, чтобы проветривалась вся постель.Пока делаю зарядку, умываюсь, завтракаю ну и так далее проходит определённое время(при условии что форточка в помещении открыта), а перед уходом застилаю постель.А выбиваю матрас так.Ложу мокрую простынь, которой уже не пользуюсь по назначению, и смело выбиваю.Раз в неделю-обязательно! Я думаю клещам эта привычка не сильно нравиться.
avatar

kluv46

  • 4 марта 2010, 01:49
+
0
У нас в семье существует определенный обычай, ритуал. Каждое лето, когда особо печет солнце и стоит жаркая погода, мы выносим все одеяла, подушки и матрацы на балкон и сушим не менее 2 суток. Ну а зимой, просто нужно чаше менять постельное белье. А постель я никогда и не заправляю, благо квартира и отдельная комната это позволяют :)
avatar

Merka

  • 12 марта 2010, 13:45
+
0
Прочитав эту статью теперь даже не знаю что лучше заправлять или нет. К сожалению комната служит и спальней и гостиной. И если, допустим гостей не намечается, как-то не очень хочется после роботы в одежде садится на не заправленную постель.
avatar

Anita

  • 12 марта 2010, 17:36
+
0
А я заметила, когда приезжала к друзьям в деревню, что бабушка у них постоянно вывешивает на забор одеяло проветриваться на солнышке. Правильно делает! Бабушки знают в чём толк!
avatar

dreadolga

  • 6 мая 2010, 01:54
+
0
Мерзость то какая, эти клещи… По причине того, что эта живность любит селится в перьевых и пуховых подушках, мы отказались от них навсегда, теперь спим на подушках из холлофайбера. Прожаривание постельных принадлежностей на солнце — обязательная процедура, хоты бы раз в месяц выкладываем все на лоджии. Жаль, что зимой эту процедуру проделать нельзя.
avatar

Artem

  • 7 мая 2010, 18:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: