Во фруктово-чайных напитках фруктами и чаем даже не пахнет

Вернее, только пахнет. А запах этот, как часто бывает в наше время, отнюдь не натурального происхождения. И пользы для здоровья такие напитки, вопреки заверениям рекламы, не несут. Только вред. Такой однозначный вывод сделала международная неправительственная организация Foodwatch.



Эта организация, имеющая своей специализацией защиту прав потребителей, то есть нас с вами, изучила составы фруктово-чайных напитков самых крупных производителей, таких как Nestle, Lіpton, Volvіc, Gerolsteіner. И тревожно объявила: заявленных полезных компонентов в напитках либо ничтожно мало, либо и вовсе нет! Так, например, напиток, обозначенный как чай с фруктами, содержит от одного до 15 процентов экстракта чая, а заявленных фруктов нет вовсе! Вместо них – букет ароматизаторов, подсластителей и красителей. А еще очень много сахара.

Изначально производители обозначили «чай с фруктами» как полезную альтернативу газированным напиткам наподобие «Фанты» или «Кока-колы». Однако на деле состав такого «чая» очень близок к составу той же «газировки». Антиоксидантов, которые содержатся в натуральном зеленом чае и наличием которых кичатся производители, нет и в помине. А про натуральные фрукты или по крайней мере их экстракты и вовсе лучше промолчать.

Организация Foodwatch назвала действия производителей прямым одурачиванием потребителей. В заблуждение рядовых покупателей вводят красочные рекламы, ролики на телевидении, яркие этикетки с изображением сочных фруктов. Организация настоятельно советует потребителям не вестись на яркие призывы рекламщиков, а делать натуральные напитки своими руками.

Честно говоря, меня такие выводы удивили. Лично я давно уже внимательно смотрю на состав продукта, прежде чем его купить. И давно вычитала на бутылках с «чаем» все «секреты» производителя. И я давно заметила, что натурального там катастрофически мало. Разве что сахар. Да и на вкус такие напитки ну никоим образом не похожи на чай. Поэтому такие напитки я не покупаю. Лучше чистую водичку куплю. А дома можно и чаек сделать. Например, с имбирем.

Вывод здесь напрашивается один: если дорого здоровье – читай. И не верь кричащим рекламам. Благо что производители обязаны указать на упаковке с продуктом его состав. Здоровья вам, дорогие эковойсчане!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Всегда относился скептически к таким чаям, и никогда даже не пробовал их, так как даже не возникало сомнений, что это химия. Что только ни делают производители, чтобы выжать из народа деньги. В основном на такие напитки «ведется» молодежь. И все это результат работы СМИ, везде правит капитал, где наши «справедливые» и «высоконравственные» политики?
avatar

klassik

  • 22 февраля 2010, 13:00
+
0
Мда, хороший вопрос)

Где ж их таких найти? Хоть фонарик днем включай(

Сейчас как никогда везде правят деньги и личная выгода. Поэтому следует полагаться только на себя и свои мозги. Сегодня быть умным и начитанным — не просто модно, но жизненно необходимо.

avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 13:40
+
0
Продолжая Вашу мысль, можно предположить, что с теми, кто задумываться не желает, попросту произойдёт естественный отбор. Люди, которые пьют и едят сплошную химию, сильно нагружают печень и почки, у них высокий уровень холестерина, много канцерогенов в организме. Надеюсь, многие захотят вовремя остановиться.
avatar

MariaBystrova

  • 4 марта 2010, 17:58
+
0
Честно говоря, я думала так же, но боялась озвучивать свои мысли — а вдруг меня назовут негуманной)) Вам 5+ за смелость))

А население в любом случае должно сократиться. Слишком много нас скопилось на Земле...(
avatar

Elenabalandina

  • 4 марта 2010, 22:48
+
0
Никогда не покупала такую продукцию! Оказывается, правильно делала. Ладно, у нас есть голова на плечах. А как насчет детей? Ведь они всегда реагируют на красочную и интересную рекламу. Я стараюсь своему 6-летнему сыну объяснять, что чипсы, кока-кола, жвачка вредны для здоровья. Но многие родители об этом совершенно не заботятся.
avatar

Svetlana

  • 27 февраля 2010, 15:16
+
+1
Мне кажется, тут главное — не запрещать, а показывать натуральные продукты с более привлекательной стороны. У меня есть младшая сестра и я это отрабатывала на ней :) Вместе ходили в магазин, выбирали продукты, потом я готовила вкусные блюда, а она мне помогала. Попутно я рассказывала ей, почему мы берем именно эти продукты, именно свежие овощи, почему соус будем готовить сами. Она очень проникалась — даже гордилась, что мы с ней готовим такую замечательную и полезную еду, рассказывала маме с папой, подружкам :)
avatar

MariaBystrova

  • 4 марта 2010, 17:56
+
0
И тут абсолютно согласна с вами ;). Моя дочка 5 лет с удовольствием трескает со мной вместе яблоки, морковку, даже капусту сырую!!! Я ее очень люблю, и доча тоже с удовольствием хрустит.

А вечером после садика, идя домой, необходимо соблюсти ритуал — зайти в магазин и купить что-то вкусненькое. По большей части таким магазином бывает ларек с фруктами. И дочка сама выбирает, что хочет. Позавчера выбрала апельсин, вчера — инжир. А про чупа-чупсы всякие даже не вспоминает.

avatar

Elenabalandina

  • 4 марта 2010, 22:55
+
0
То же касается и йогуртов, всяких чудо-кефирчиков и прочей лажи, которая позиционируется как дико полезная для организма. Большинство фабричных продуктов, соусов и полуфабрикатов я не покупаю уже 2 года.
avatar

MariaBystrova

  • 4 марта 2010, 17:52
+
0
Я пробовала такие напитки — не впечатлило. Хотя идея холодного чая хорошая. Однако, если попробовать домашний заварной чай который остыл вкус будет совершенно другой. Я думаю, даже если добавить консервантов он не должен быть таким химическим как в продаже.
А некоторые ведь и детям дают эту гадость!
avatar

rika14

  • 4 марта 2010, 21:05
+
0
Некоторые? Да таких много! И они действительно полагают, что в таком напитке есть какая-то польза! И, на свое горе, убеждают в этом детей(
avatar

Elenabalandina

  • 4 марта 2010, 22:58
+
0
Сам когда то увлекался етими напитками пока не угодил в болницу с панкреатитом.А потом бабушка подсказала что чай можно готовить из трав и фруктов растущих в саду или лесу.например: малина, крижовник, смородина, ромашка полевая и много других.Во первих полезно, во вторих никаких затрат.

avatar

dybincka

  • 10 марта 2010, 13:52
+
0
Да, обидно, конечно, что так легко можно манипулировать с экранов телевиденье. Особенно, такое внушение опасно для детей и подростков. Ведь, в первую очередь, потребителями фруктово-чайных напитков являются именно они. Ведь гораздо, приятней купить красивую бутылочку в магазине, нежели просто заварить дома обыкновенный компот, например с сухофруктов и взять с собой. Лично я в последнее время стала настоящим фанатом именно сухофруктов. Это и вкусно, и полезно и без какой-либо химии.
avatar

Nataly

  • 11 марта 2010, 13:30
+
0
Моё образование не позволяет включать в свой рацион всякую гадость такова рода.Лучше всего пить крупнолистовой чай а не в пакетиках потому что ты не знаешь что в нём.всегда было лучше употреблять пищу пишу приготовленную своими руками и быть уверенным что это это не отразится на здоровье.Так что надо людям делать выводы о рационе.
avatar

kilakura

  • 20 марта 2010, 16:22
+
0
Я понимаю, что это не чай, но в любом случае, им заставлены все прилавки. И его будут покупать. Наверное надо запретить называть чаем то, что им не является, появился творожный продукт вместо творога и народ его обходит.
avatar

alanol09

  • 12 апреля 2010, 19:22
+
0
Пару раз покупала такую продукцию и после себя сильно ругала. Там и на вкус на чай не похоже. Просто становиться страшно, что же будет дальше. Если так легко можно обманывать людей с экранов телевидения, то как жить?
avatar

Malvina

  • 21 апреля 2010, 19:14
+
0
Когда-то купил такой «чай»(если это можно назвать чаем). На чай совсем не похоже. Даже страшно подумать из чего его делают. Лучше пить воду с под крана, чем такой «чай».
avatar

vitaliytom

  • 30 апреля 2010, 02:44
+
0
На вкус мне нравятся подобные напитки. По-поводу их состава никогда не страдала иллюзиями. Перед покупкой нового продукта всегда читаю состав и он, как правило, не совпадает с ингредиентами, указанными на лицевой стороне упаковки.
Ничего ужасного не вижу — обманом не считаю. Уже давно всем известно, что нужно читать не лицевую сторону тары, а оборотную. ;)
avatar

wwc

  • 1 мая 2010, 18:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: