Продолжаем борьбу с бессонницей без лекарств!


Мы уже писали о способах избавиться от бессонницы. Но лишь приоткрыли завесу. На самом деле есть гораздо больше методов распрощаться с этой напастью экологично, не прибегая к химическим препаратам. Ведь они вызывают привыкание. Натуральные же средства гораздо безопаснее и приятнее.

Никаких ночных планов!

С бессонницей сталкивался, пожалуй, каждый житель большого города. Суета, хлопоты, нервы. Все куда-то спешат, раздражают. Теперь еще и экономический кризис. Практически у всех проблемы с финансами. Крупные покупки откладываются на неопределенное время, копить не получается – все уходит на продукты питания. Они всерьез подорожали. Есть страх перед неизвестностью. Что будет завтра? А вдруг и я потеряю работу? Чтоб будет тогда? Ведь большинство друзей сидят без работы либо работают на полставки. А семью содержать надо, платить за коммунальные услуги. Кого сейчас не посещают такие мысли? Счастливец тот, которого эти проблемы не особо затронули.

Ложась спать, размышления, тревоги, задачи, которые нужно обязательно решить – все это давит, давит. Глаза вроде закрываются, тело хочет спать, но в мозгу продолжает кипеть работа. Он все рассматривает различные пути решения насущных проблем. Кажет, вот-вот взорвется. Чудом удается избавиться от этого шторма мыслей, но и сон пропадает. Большую часть ночи просто дремлешь, просыпаясь от любого шороха. На утро – разбитый и помятый.

Как же все-таки нужен здоровый сон! Без него действительно плохо. Голова плохо варит. От этого начальник на тебя косо смотрит, и ты знаешь – в такое время он найдет тебе замену в два счета, моргнуть не успеешь, как уже пишешь заявление по собственному желанию.

Ученые уверены, что классическая музыка способна развеять эти тучи. Перед сном слушайте ее. Это должно стать традицией в вашей семье. Даже растения чаще цветут, если включать им классику. Лучше всего, советуют исследователи, музыка Моцарта. Она успокаивает, забирает человека из его мира постоянного нервного напряжения и тревог. Сонаты великого композитора должны помочь вам перестать строить на ночь глядя планы, рассчитывать что-то, пытаясь решить проблемы. Может подойти и другая качественная инструментальная музыка. Например, экологическая. Сегодня многие композиторы используют для оранжировки звуки природы: крики чаек, шум прибоя, шорох листьев, взмах орлиных крыльев и т.д. Это современные композиции. Они действуют успокаивающе.

А телевизор на ночь лучше не смотреть. Кому-то, конечно, в кайф уснуть перед телевизором. Но не всем. У некоторых сон пропадает, так как они заинтересовываются передачей. К тому же не факт, что начнут показывать ваш любимый фильм. Не все себе в этом удовольствии откажут. Решат, ну, на полтора часика позже лягу. А после кино сон может и вовсе пропасть. Если уж под что засыпать, так это под монотонное жужжание. Нет, не комаров. Вентилятора! Он убаюкивает. Проверено на себе. Но будьте осторожны – чтобы вас не протянуло.

Многим людям за день так потреплют нервы, что перед сном человек начинает прокручивать в голове, как его обидели. И начинается построение планов мести. Редко кто их воплощает в жизнь, но хоть в голове «переиграют» сцену нанесения оскорблений. В любом случае, такой негатив на ночь – плохо. Вы можете уснуть, а через пару часов проснетесь. Такое бывает и из-за отрицательных эмоций. В этом деле необычайно правы британцы. Они считают, что лучше всех спят те, которые попросили прощения у всех, с кем были нелады за сегодняшний день. Даже если правы вы, про себя простите их первыми. Не держите зла, не копите его. У многих бессонница связана именно с конфликтами и спорами. Помните, от ваших обид хуже только вам.

Учимся у кошек

В решении проблем со сном помогут и наши четвероногие друзья – домашние питомцы. Кошки и собаки отлично снимают стресс у людей. Это доказано учеными. Например, кошка. Ласковая, придет на руки, начнет мурчать. И нервозность вся куда-то испаряется. Я лично отлично засыпаю после того, как моя кошечка ложится у моего лица и утыкается влажным носиком в щеку. Становится так уютно. Невольно проваливаешься в сон.

Вообще по части умения получать кайф от жизни нужно учиться именно у котов и кошек. Вот придет с улицы мамин кот, грязный, пахучий, с боевыми ранами, но сытый – опять накормили официанты ресторана, задний вход которого расположен в нашем дворе. А ему уже приготовили тарелку с любимым пловом. Он сядет возле тарелки и урчит, покачиваясь, как на ветру. Балдеет. Или солнышко выглянет и на ковре появится пятно солнечного света, он ляжет на него, дремлет, урчит, кувыркается. И ничего его не беспокоит. Любая мелочь приносит ему счастье.

А в доме, где есть собака, проблемы со сном бывают редко. Дело в том, что хочешь, не хочешь, а вывести ее на улицу вечером необходимо. И не так, как делают нерадивые хозяева – на минут 5. Псу нужно хорошо размять лапы, побегать, поиграть. Это минимум полчаса. Погуляешь в парке 30 минут, подышишь воздухом. Это очень полезно для сна.

Спортивный метод

Еще один действенный способ, без пилюль и кувалды это – спорт. Физическая усталость должна сделать свое дело – вы уснете мертвым сном. Прошлым летом я работала в просто ужасном месте. Ехать долго, офис у черта на ногах. Начальство – муж и жена. Он хоть немного был адекватен. Но его супруга изводила нас с огромным удовольствием. Каждый день кто-то плакал, постоянно пахло валерьянкой. Досталось и мне. Словом, я нервничала очень сильно. Аппетит пропал, не хотелось никуда ходить. А бессонница просто сводила с ума.

Но друзья уговорили меня пойти в поход. Мы шли с маленькими остановками часов 14, с 6 утра. Когда я вернулась домой, то заснула прямо в носках с колючим репейником. Это как-то вернуло меня к нормальной жизни – бодрому дню и здоровому сну. Конечно, такие марш-броски каждый день не сделаешь. Ну, а если, скажем, купить абонемент на бассейн? Или заняться скалолазанием? Спорт не только поможет вам справиться с бессонницей, но и благотворно повлияет на здоровье. Верно говорят – «В здоровом теле – здоровый дух!».

Кстати, о походах. Совершайте вылазки на природу почаще. Близится весна. Начнется сезон пикников и походов. Пусть это время не пройдет мимо вас. Раз в неделю выбраться за город не проблема. Главное – не ленитесь. Свежий воздух очень полезен тем, кто страдает проблемами со сном. Приятных снов!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень дельные советы, со смыслом. Сама я от бессонницы не страдаю, но иногда случается. Но теперь ко сну стала относиться по-другому. Недавно начала читать книги Анатолия Некрасова, вчера как раз читала о сне. Он, оказывается, необходим не для восстановления сил (для этого достаточно пары часов). Функция сна гораздо шире и важнее. Не буду рассказывать подробно, передать все мне не удастся, лучше сами почитайте. Наша душа, когда мы спим, выполняет свои задачи и бывает в неведомых для нас местах. Человека будить крайне нежелательно, а будильник сравним с молотом по голове. А неожиданные самопроизвольные ночные пробуждения играют определенную роль — для чего-то же вас разбудили. В общем, это тема очень интересна!
avatar

Svetlana

  • 21 февраля 2010, 00:11
+
0
Мне тоже статья понравилась. Согласна полностью с положительным влиянием музыки в стиле «звуки природы». Это на себе проверила. А мама моя смогла постепенно побороть бессоницу с помощью водных процедур. Часа за 2 до предполагаемого сна нужно принять контрастный душ или за 0,5-1 час теплую ванну, можно с расслабляющими экстрактами.Вода очень хорошо смывает весь негатив накопившийся за день. Желаю всем здоровья и не знать как это — не получается заснуть.
avatar

elen4ik

  • 21 февраля 2010, 02:16
+
0
Хорошая статья! У меня бабушка страдает бессоницей и она применяет такие домашние средства:
1.Набивает подушку мятой, папоротником, орешником, лепестками роз.
2.Сьедает на ночь луковицу, он считают успокоителем.
3.Перед сном смазывает лавандовым маслом виски.
avatar

Svetuchan

  • 26 февраля 2010, 01:54
+
0
Спасибо за советы! Очень важная и актуальная для меня тема.
Очень часто бывает так, что не могу долго уснуть. Это мешает моему мужу который обычно сразу только голова подушки коснется сразу засыпает! А я ему " а поговорить...?" Ну в общем — это проблема.
Перед сном привыкла пить чай — он меня успокаивает и я быстрее вроде засыпаю.
avatar

rika14

  • 4 марта 2010, 21:00
+
0
Мой опыт борьбы с бессонницей не настолько приятен. Я просыпаюсь слишком рано, среди ночи, давно и постоянно. Так что заснуть — не проблема, надо проснуться поздно. Работала недавно на холоде, часов 10 в день, еще добиралась туда и обратно очень долго. Все время что у меня оставалось спала превосходно. Не всем такое подойдет. Но увеличить физическую нагрузку и пребывание на воздухе тоже не мешало бы.
avatar

opus

  • 5 марта 2010, 14:22
+
+3
СПАСИБО за статью! Много чего нового узнал. Правда некоторые способы уже использовал. И даже сам могу поделиться опытом борьбы с бессонницей.Когда у меня было много задач которые казались мне невероятно сложными. Но есть верный способ, каким бы он не был глупым но он работает!
Надо просто представить себе как тебе приятно спать и обязательно гнать все лишние мысли, а ещё что бы сон был крепким то лучше проветрить помещение и следить за тем что бы когда ложишься спать тебе не было жарко! Приятных снов и удачной борьбы с бессонницей!)
avatar

Alakin

  • 5 марта 2010, 22:08
+
0
Хорошая и поучительная статья, спасибо за нее. Для меня проблема полноценного сна очень актуальна. Фраза «Никаких ночных планов!» — это для меня. Жена говорит: «Перестань думать и уснешь». Не получается. Пытаюсь думать о приятном, чуть лучше, но все равно сон беспокойный. Надо, видимо, однозначно брать за правило: не смотреть телевизор перед сном, лучше прогулка вокруг дома.

avatar

VOViktor

  • 5 апреля 2010, 13:50
+
0
Бессонницей тоже страдаю…Думаю, причина в мыслях, переживаниях. Летом обычно стараюсь прогуляться перед сном, например к морю. С одной стороны — шум волн и свежий ветерок успокаивают, с другой — заряжаешься энергией и позитивом. Иногда, когда долго не могу уснуть, проветриваю комнату несколько минут. А вот от различных, даже успокаивающих ароматов, я бодрствую. Теперь обязательно воспользуюсь Вашим советом и перед сном буду слушать Моцарта, тем более, что давно хотела обзавестись альбомом классической музыки.
avatar

Kenny

  • 12 апреля 2010, 16:10
+
0
К сожалению часто сталкиваюсь с этой проблемой, а таблетки категорически не приемлю! Поэтому когда не могу уснуть — начинаю заниматься каким-либо физическим трудом, достаточно совсем немного. Еще очень хорошо успокаивает и усыпляет эфирное масло лаванды, можно принять с ней ванну или капнуть капельку на подушку.
avatar

nushko

  • 20 апреля 2010, 18:03
+
0
Чем мне нравятся перечисленные варианты — не нужно в себя толкать никаких таблеток. А самый лучший сон, по-моему, у жителей деревень. На свежем воздухе после работы огород выполол, дрова наколол, сено накосил — и сон просто замечательный! Даже о проблемах думать сил нет.
avatar

AngelinaKemerovo

  • 12 мая 2010, 22:37
+
0
Выше упоминали натирание висков маслом лаванды. Можно также капнуть несколько капель на подушку перед сном — действует так же снотворно.
avatar

Kuolemarakkaus

  • 12 мая 2010, 23:27
+
0
Интересно узнать что-то новое о борьбе с бессонницей. Согласна со всем, кроме кошек. Я не могу спать когда моя кошка мурлычет под ухом или разминает лапами кровать)).От бессонницы спасает ряд процедур: прогулка перед сном
тёплая ванна с отваром валерианы, душицы, лаванды
теплое молоко
мешочек с сухими травами возле подушки
и воспоминания о чём-нибудь приятном
Однако, к каждому человеку нужен индивидуальный подход
avatar

kaca

  • 14 мая 2010, 01:31
+
0
Я борюсь с бессоницей молочком: стакан подогретого молока с мёдом и спишь, как младенец. А ещё у меня кот, он спит со мной и под моим одеялом, правильно писал автор, как запоёт «песенку» все проблемы уходят и засыпаешь.
avatar

zhuklara

  • 25 мая 2010, 00:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: