Экологичная косметика: рецепт натурального скраба

Следующую статью я адресую женщинам, милым и красивым. Потому что напишу про экологичный способ очистки лица и рук, который недавно для себя открыла. Этот способ уже заставил меня отказаться от нескольких промышленных косметических средств, о чем я ни капли не жалею.



Так вот, сегодня я расскажу о скрабе. Экологичном и нехимичном. Рецепт его до безобразия прост: кофейная гуща! Да-да, кофейная гуща от натурального смолотого и уже спитого кофе. Я не знаю ни одно другое средство, которое так идеально подходило бы на «должность» скраба. По крайней мере на сегодняшний день.

А открыла я для себя экологичный скраб сравнительно недавно. Просто один раз мельком услышала по телевизору, что кофейной гущей можно очистить кожу рук. Вспомнила я этот совет, когда мыла посуду и в частности турку. Мы, как приверженцы первоисточника, покупаем кофе в зернах, сами мелем его и завариваем.

Так вот, взялась я за турку и увидела эту гущу. И, недолго думая, нанесла ее на свои руки и протерла. Когда я смыла гущу, то очень удивилась – кожа на руках была нежная и шелковая на ощупь! Я поняла, что это масла кофе впитались в кожу. А ведь сколько витаминов содержится в кофе! И часть их, даже после заваривания, осталась в кофе. И эти остатки немного напитали мою кожу. А если регулярно чистить руки таким скрабом? В общем, теперь я довольно часто чищу руки кофейной гущей и очень довольна.

А вот с лицом дело обстояло сложнее. Я боялась очищать лицо кофе, потому что считала, что такой абразив все же слишком грубый для лица. Но недавно я как-то увлеклась смалыванием очередной порции кофе, и смолола его слишком мелко. При сливании кофе после заварки вся эта мелкая гуща успешно перекочевала в мою чашку, минуя ситечко. Выпив кофе, я хотела было помыть чашку, но задумалась и решила оставить. Все-таки гуща мелкая, и не должна поцарапать нежную кожу лица.

И вот, вчера я решила принять ванну, расслабиться. Потом в процессе помывки я обработала лицо кофейным скрабом. Сразу скажу про ощущения – скраб был гораздо нежнее того, которым я пользовалась раньше – то есть промышленного. А кожа после кофе, как и в случае с руками, стала очень нежная! И если посла очистки лица промышленным скрабом я протирала лицо тоником, чтобы закрыть поры, то после кофе я боялась даже притронуться к лицу, чтобы не снять ту пленочку кофейных масел. Думаю, эти масла были гораздо полезнее того набора химических соединений с непроизносимым названием, которых пруд пруди в составе косметических средств.

Еще недавно я повадилась со свекровью ходить в сауну. Так вот, мы собираем спитой кофе в баночку, а в сауне протираем им все тело. Эффект очистки необычайный! А если еще вспомнить про свойство кофеина сжигать жиры, то можно вывести еще одну пользу для кожи – разглаживать.

В общем, я очень довольна, что открыла для себя такое прекрасное натуральное средство для чистки кожи. Теперь уж точно промышленные скрабы я буду обходить стороной. Кроме того, теперь я буду внимательно наблюдать – какие еще средства гигиены можно заменить на натуральные? И если какие-то идеи есть у вас, дорогие эковойсчанки, делитесь! Пусть даже это будут недодуманные мысли – высказывайте, а мы вместе додумаем!

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я тоже пробовала сделать такую процедуру. Вот только я смешивала кофейную гущу с медом. Эффект мне очень понравился. Кожа нежная ( можно сказать бархатная ). От покупного скраба у меня аллергия началась, пришлось сразу отказаться.
avatar

Liza

  • 22 февраля 2010, 13:14
+
0
Прекрасная идея с медом! Спасибо! Я тоже обязательно попробую. Наверно, мед дополнительно питает кожу, а еще убивает бактерии, вызывающие раздражения.
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 13:37
+
+1
Последнее время тоже увлеклась бабушкиными рецептами. Классный скраб получается из овсяных хлопьев. Залейте кипятком, а потом добавьте сливок, сметаны, кефира или оливкового масла в зависимости от типа кожи. Нанесите на 10-15 минут на чистое лицо. И наносить приятно и эффект впечатляющий.
avatar

marym

  • 22 февраля 2010, 18:30
+
+1
Как раз задумалась о покупке скраба, но прочитав эту статью поняла, что можно сделать всё своими руками! Тем более недавно кофемолку приобрела! И овсянка наверняка тоже неплохо очищает и питает кожу. в общем буду пробовать!
avatar

Orange_angel7

  • 25 февраля 2010, 14:11
+
+1
Отличная идея — скрабы из молотого кофе и овсянки! И главная прелесть в том, что они просты в приготовлении и не занимают много времени. Это я испробую! Если все пройдет гладко то это будет еще одно натуральное косметическое средство в мою «экологическую косметичку», в которой уже есть — бальзама для губ (из творога, домашних сливок и меда. Правда смеси делать не люблю, поэтому все эти ингридиенты использую по отдельности. Сегодня — намажу медом, завтра сливками, а будешь ребенку делать сладкий творожок — вот тебе смесь творога и сливок; и тонизирующее средство для лица — ломтик яблока, кожа становится сияющей и такой гладкой!
avatar

IrinaYurievna

  • 27 февраля 2010, 02:02
+
+1
Скраб из кофе с медом прелесть. А я еще эксперементировала: брала с собой в сауну смесь из кофе, меда и ОЧЕНЬ мелко смолотой морской соли. Надо как следует распариться. Для тела этот скраб изумителен. А главное никакого целюллита нет и не будет!
avatar

nata

  • 6 марта 2010, 00:36
+
0
спасибо всем женщинам, поддержавшим мою инициативу! Я обязательно попробую все предложенные рецепты! Особенно мне понравился последний рецепт для сауны. Я как раз скоро собираюсь в сауну, и обязательно сварганю такой скраб)) Все таки лето не за горами…
avatar

Elenabalandina

  • 6 марта 2010, 01:43
+
0
Спитым кофе в качестве скраба пользуюсь уже несколько лет, случайно прочитала какую-то статью, попробовала, понравилось, а потом вывела любимый рецепт. Спитый кофе, сметана или кефир, чуть-чуть меда, масло апельсина или грейпфрута. Все беру на глаз, чтобы по густоте сметану напоминало. А второй: крупная соль, мед и любое цитрусовое масло. Кожа после этих скрабов мягкая, гладкая, бархатистая, а еще и аромат приятный, благодаря маслу. Ну, а если иду в сауну, то без такого скраба никогда дело не обходится!
avatar

vspyshka

  • 6 марта 2010, 17:04
+
0
Отличный рецептик скраба! А для увлажнения можно использовать сметану — после нее кожа бархатистая и нежная. Еще всем рекомендую каолин — послностью экологичное средство, а эффект от него просто потрясающий!
avatar

Chery13

  • 6 марта 2010, 17:19
+
0
Очень интересные и позновательные советы! Многие женщины уже забыли, что такое народные рецепты. А зря! Ведь раньше не было всех этих кремов, скрабов, лосьонов. Люди использовали именно то, что было дано природой, постоянно изучая новые и совершенствуя старые, проверенные веками рецепты. И ведь как замечательно при этом выглядели! Вот и сейчас многие ведущие косметические фирмы производят свои товары именно на основе природных компонентов. Только вот стоят все эти удовольствия бешеных денег. А спрашивается, зачем переплачивать, если всё это мы уже имеем? Просто надо научиться пользоваться этими дарами!
avatar

kotja26

  • 12 марта 2010, 15:46
+
0
Полностью Вас поддерживаю. Кофе — действительно чудесный косметический продукт! У меня проблемная кожа спины, и долгое время все мои многочисленные эксперименты с подбором очищающего средства, ни к чему не приводили. Пока однажды коллега, наблюдающая, как я усердно мою офисную кофемашину, в предвкушении ароматной чашечки кофе, не рассказала о чудо – рецепте. Теперь регулярно делаю скраб из кофейных остатков, крупной соли и небольшого количества теплого молока. Никогда не было такого эффекта от чистки, даже от медикаментозных препаратов. Скоро лето — готовлю открытые сарафаны ;).
avatar

Kenny

  • 2 апреля 2010, 17:08
+
0
Очень хорошо, что в наше время, заполненное до предела химией, поднимаются и обсуждаются, такие темы. От себя, хочу добавить попробуйте манную крупу, в качестве наполнителя для скраба.
avatar

oxana

  • 8 апреля 2010, 15:08
+
0
Давно уже пользуюсь скрабом из кофейной гущи. Сама кофе не пью, беру гущу у барменов в кофейне недалеко от дома. Что мне больше всего нравится — так это запах. Никаких тебе ядовито-клубничных ароматов, никакой химии, всё естественно.
avatar

marshlight

  • 13 апреля 2010, 17:09
+
0
Кофейная гуща в качестве скраба, действительно, отличное средство! Уже года три или четыре использую ее — результат на 5+:) А на основе овсянки делаю, скорее, питательную маску. Особенно хорошо в сезон, когда есть нормальная клубника: одну ягоду раздавливаю вилкой, добавляю ложку сметаны и ложку овсянки. Кожа вспоминает младенческие годы:)
avatar

Sana

  • 16 апреля 2010, 15:41
+
0
Я регулярно использую такой скраб, раза 2 в неделю. Очень помогает разгладить кожу, предотвращает целлюлит. Эффект гораздо заметнее любого магазинного срадства! Но использую не спитой кофе, а просто заливаю кофе кипятком даю настояться, и использую, можно добавить эфирное масло апельсина.
avatar

nushko

  • 19 апреля 2010, 12:20
+
0
Что меня удивляет: почему такие простые и эффективные средства не используют все и всегда? Я, например, уже давно пользуюсь скрабом из кофе. Намыливаешься, насыпаешь на ладонь немного кофе и растираешь тело — результат отличный! К тому же кофейный скраб содержит кофеин, который помогает избавиться от целлюлита и вообще способствует похудению! Есть еще простой и экологичный скраб: немного сметанки или меда на ладонь, щепотку мелкой соли и щепотку соды туда же — растираемся и смываем теплой водой. Тоже хорошо!
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 18:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: