Лечим ожоги натуральными средствами!


Слегка задумалась за готовкой и взялась голой рукой за горячую крышку. Ай! Или сливали картошку и попали на палец? С кем не бывало? Такие ожоги не очень опасны, но крайне болезненны. От них не застраховаться. Даже если вы очень внимательны и аккуратны, нет 100-процентной гарантии, что вы не обожжетесь. Поэтому на заметку – несколько экологичных способов лечения бытовых ожогов в домашних условиях.

Дома мы обычно можем получить ожоги I-ой и II-ой степени. Это сильное покраснение, иногда – волдыри. Если ожог серьезнее – нужен врач. Подручными средствами не обойтись. Но мы говорим о легких ожогах. Главное в этом деле – кожу свою спасти, а также боль побыстрее снять.
Поэтому самое важное тут – скорость. Чем быстрее приступим к необходимым процедурам – тем легче. Как только вы получили ожог – сразу спешите охладить место поражения. Поставьте рук под струю холодной воды из крана, или положите лед из холодильника. И держите где-то полчаса. Если струя воды причиняет боль, просто смочите ткань и приложите к ране. Холод снимет жар. В противном случае жар пойдет дальше и нанесет повреждения глубже.

Многие по ошибке начинают мазать ожоги мазями. Причем очень жирными. От них только большее. Они как теплоизоляторы. Вместо того, чтобы нейтрализовать тепло, мази и крема сохраняют его. И поражение кожи может стать более глубоким. А это значит – долгое заживание и шрам. Крем или мазь (натуральные) нужно наносить через несколько часов после того, как вы обожглись.

Лечебную мазь можно сделать самим. Возьмите столовую ложку зверобоя. Залейте чашкой растительного масла. Настаивается мазь недели две. Время от времени взбалтывайте смесь. Такая мазь хорошо залечивает ожоги. Также можно приготовить мазь из календулы. Вам понадобится настойка этого растения и вазелин. Пропорции – 1:2. Просто смешайте компоненты. Также помогает и масло облепихи.

Помогают и обычные куриные яйца. Сварите их вкрутую, выньте желтки. Их теперь хорошенько прожарьте на сковороде – пока не станут темными и тягучими. На сковородку ничего не надо капать – ни воды, ни масла. Огонь же нужен слабый. Полученная черная мазь хорошо справляется с бытовыми ожогами. Только не забудьте ее остудить.

Но лучше всего – алоэ. Хорошо промойте срезанные листья, потом порежьте их вдоль и внутренней стороной прикладывайте к больному месту. Менять алоэ нужно два раза в день. Можете также измельчить листья алоэ к блендере и смазывать рану этой кашицей. Алоэ, как известно, обладает заживляющими и антисептическими свойствами.

К ранке можно прикладывать и тыквенную мякоть. Она способствует тому, чтобы ожог затянулся. Также тыква обладает заживляющими и антимикробными качествами. Действенен и тертый сырой картофель.

Есть также очень эстетичное средство. Тоже натуральное. Это лепестки роз. Нужно «общипать» свежесобранные розы и приложить лепестки к ожогу, не придавливая, а аккуратно придерживая слабой повязкой. Лепесточки почаще меняйте. Говорят, чайная роза лучше всего помогает.

Также, чтобы рана скорее зажила, потребляйте больше витамина С. Он есть в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, черемше и т.д. Этот витамин способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я знаю этот рецет, еще издавна, моя бабушка говорила, что если обжегся, сразу нужно намылить место ожога, обычным хозяйственным мылом и подержать ( не смывать ). Как ни странно, красноты нет, совсем не печет. Только таким средством и спасаюсь.
avatar

Liza

  • 23 февраля 2010, 14:03
+
0
Здорово. Обязательно попробую. Сегодня буду делать жаркое в горшочках в духовке. Так что не исключено, что ваш рецепт мне пригодится)))))))))
avatar

MarinaGhilien

  • 23 февраля 2010, 14:04
+
0
Не слышала ранее о заживляющих действиях яиц, картофеля и тыквы. очень познавательно. У меня муж — повар и частых ожогов не избежать. Теперь будем знать как лечить подручными средствами
avatar

Chery13

  • 4 марта 2010, 23:17
+
0
Спасибо за полезные советы! Про картофель и облепиховое масло слышала, очень понравились рецепты на основе зверобоя и календулы. А я обычно обожженное место посыпаю пищевой содой, несколько секунд щиплет, а потом боль проходит. Мне очень помогает.
avatar

vspyshka

  • 5 марта 2010, 19:13
+
0
Я очень люблю готовить, и, конечно же, без ожогов не обходится. И верный помощник мне – спирт. Может, конечно, это и не правильно, но мне помогает на 100%. Сразу на обожженное место льешь немного спирта, и на утро как будто ни чего и не было.
avatar

Tasha

  • 11 марта 2010, 14:11
+
0
Мне помогает убрать боль от легких ожогов, если подержать обожженное место над паром несколько минут. Немного пощиплет, зато уже через полчаса не остается и воспоминания от ожога. Но такой метод помогает только при легкой степени ожога.
avatar

ascheglova

  • 13 марта 2010, 11:41
+
0
Рецепт с куриными желтками действительно действенный. Моя бабушка маленького папу лечила таким. От себя хочется добавить, что если только обожглись нужно сразу это место намазать маслом чайного дерева. Если ожог не сильный, то место даже не покраснеет.
avatar

oksaka

  • 22 марта 2010, 15:42
+
0
Я считаю самым действенный способ — масло облепихи. Помогает даже при третьей степени ожога.
avatar

Validol

  • 8 апреля 2010, 23:28
+
0
На ЮБК популярное средство от ожогов — лавандовое масло. Проверено на себе — лечит не только термические, но и химические ожоги.
avatar

annete

  • 26 апреля 2010, 13:04
+
0
При бытовых ожогах хорошо помогает сырой картофель, причем я его не тру, а просто прикладываю местом среза, а от солнечных нас мама сметаной в детстве мазала
avatar

marym

  • 26 апреля 2010, 15:03
+
0
Большое спасибо Автору за полезные советы. Ненавижу получать ожоги. Боль просто невыносимая! В следующий раз обязательно буду мазать место ожога листьями алоэ.
avatar

vitaliytom

  • 30 апреля 2010, 02:24
+
0
Я могу сравнивать действия натуральных препаратов и тех, которые продаются в аптеках. Это не сравнимо, если появляется волдырь, то это уже повод пойти в аптеку и не мучиться. Если легкое покраснение, то можно попробовать соду или яйцо.
avatar

alanol09

  • 3 мая 2010, 13:28
+
0
М-да, я ожоги получала с самого детства. Первый, самый сильный-в деревенской русской бане боком задела печку ). Спасали меня облепиховым маслом. Вот недавно утюгом руку обожгла. Помогает мне рециниол с шалфеем-это масло на все случаи жизни. В аптеку стараюсь совсем не ходить
avatar

Margo

  • 4 мая 2010, 18:41
+
0
Ожоги-очень опасное дело, особенно для маленьких детей. Одна мама оставила чай на столе, ребёнок потянул, в итоге — длительное лечение в больнице. Каждый лечит по своему. Насчёт спирта — мне кажется нельзя его использовать, ведь он согревает. А вот вода, действительно, срочное средство. Без этого нельзя, так как ожог продолжает распространяться и дальше в глубокие слои кожи. Поэтому нужно быстро охладить
avatar

OK_Sanka

  • 18 мая 2010, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: