Антибактериальное мыло дает жизнь супербактериям

Никогда еще антибактериальные средства не пользовались такой популярностью. Гели для душа, зубные пасты, антиперспиранты, чистящие средства, даже матрасы и блески для губ имеют в своем составе антибактериальные компоненты. Ученых всего мира тревожит вопрос: «Нужны ли эти средства обычному здоровому человеку?»



Последние исследования показывают, что антибактериальные препараты могут вызвать бактериальное сопротивление, таким образом уменьшая эффективность антибиотиков. Самый общий компонент в антибактериальных продуктах — химический состав, названный триклозан, который был изобретен более 35 лет назад и использовался докторами во время хирургических операций. «Триклозан имеет механизм действия сходный с некоторыми антибиотиками», — объясняет эпидемиолог Allison Aiello (Мичиганский Университет, США). Бактерии, которые долго подвергались действию триклозана, мутируют и приобретают устойчивость к изониазиду, антибиотику, применяемому для лечения туберкулеза. Они могут научиться разрушать и другие виды антибиотиков.

В отличие от традиционных чистящих средств, антибактериальные препараты остаются на поверхностях, создавая условия для появления устойчивых бактерий. К примеру, когда вы чистите кухню антибактериальным средством, его частицы остаются и продолжают действовать, то есть уничтожать бактерии. Проблема в том, что не все микробы погибают. Небольшие количества бактерий, снабженных специальными механизмами защиты, выживают и размножаются. «Что не убивает, то делает сильнее» — этот закон вполне применим к бактериям, выживающим под действием антибактериальных препаратов.

Есть и другие опасения, связанные с применением в быту антибактериальных средств. Почти в полном объеме после использования они попадают в сточные системы. Ученые установили, что в 60% американских рек можно обнаружить триклозан и триклокарбан (другое популярное антибактериальное средство). Это может привести к возникновению устойчивости у микробов, находящихся в сточных водах. К тому же, из воды, вещества попадают в почву.

«Зачем нужны все эти средства, когда есть обычное мыло?», — восклицает молекулярный биолог John Gustafson (Университет Нью-Мексико, США). Ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой, которые действительно могут выиграть от применения триклозана и других антибактериальных веществ. Всем стальным ученые советуют для профилактики инфекций просто мыть руки три раза в день обычным мылом и не прикасаться к слизистым оболочкам.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как действуют средства с триклозаном очень хорошо заметно на некоторых импортных сортах мыла и дезодорантах. Через короткое время после их применения ни свежести, ни приятного запаха! Вместо этого — сильные раздражения кожи, зуд и полный дискомфорт.
avatar

Olik

  • 27 августа 2009, 20:50
+
0
По рекомендациям, принятым в США, триклозан наряду в формальдегидом и толуолом относится к «грязной дюжине» веществ, содержащихся в косметической продукции. Покупать косметику, в состав которой входит триклозан, не советуют. Может быть, поэтому вся она идет на импорт, в частности, в Россию.
avatar

Meranza

  • 9 октября 2009, 05:32
+
0
А потом мы удивляемся, откуда появляются новые виды гриппа, и почему наши дети без конца болеют! Спасибо за материал, теперь буду внимательнее при приобретении бытовой химии.
avatar

AngelinaKemerovo

  • 6 мая 2010, 00:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: