Готовим мыло «Апельсин» с люфой


Сперва ликбез: люфа — это такая губка, похожая на мочалку, делается из волокнистой массы тропического сорта тыкв. Люфа — это растение из семейства тыквенных, оно чем-то напоминает огромный огурец. После того, как люфу высушивают, из нее изготавливают губку-мочалку, которую мы и будем «вплавлять» в наше мыло. Люфа деликатно очищает кожу, отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, способствует стимуляции кровообращения, которое играет важную роль в процессах клеточного обновления кожи.

Итак, приступим к самому процессу варки мыла.
1. Мыльная основа, желательно прозрачная(если ее нет, то можно использовать обычное готовое мыло), трется на мелкой терке.

2. Мыльная стружка подогревается на водяной бане до образования однородной массы (можно добавить немного горячей воды, тогда консистенция получится более жидкой. Пропорция: на 100г мыла до 200г воды).

3. В горячее, жидкое мыло добавляется масло облепихи — 1 ст. ложка, очень тщательно перемешивается. Для большей прозрачности можно добавить пол чайной ложки сахара. Далее постепенно добавляются эфирные масла сладкого апельсина, грейпфрута и лимона по 2-3 капли, но предварительно обязательно снять массу с огня, потому что при сильном нагревании эфирные масла быстро испаряются. Осталось еще добавить оранжевый краситель (предпочтительно специальный, но можно и пищевой, хотя в этом случае есть риск, что мыло потускнеет со временем). Все тщательно перемешать.

4. Теперь мыло заливается в форму, где уже разложена люфа. В качестве формы сгодится обычная коробка из-под сока.

5. Следует дождаться, когда мыло с люфой застынет (20-40 минут), затем достать из коробки и дать высохнуть (если за основу было взято готовое мыло, то процесс сушки может затянуться до 3-х дней).
  • 0
  • 14 сентября 2010, 23:28
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: