Модные и экологичные авоськи

Отказ от пластиковых пакетов входит в моду во всем мире. Причем в буквальном смысле.



Многие модельеры включают в свои коллекции хлопчатобумажные хозяйственные сумки. Фантазии именитых дизайнеров хватает чтобы даже из повседневной авоськи сделать модную вещицу. И их действительно можно назвать эко-сумками. Шьются из натуральных тканей и призывают не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. А еще доход от их продаж дизайнеры часто перечисляют природоохранным организациям.

Никакой аналогии с бабушкиной авоськой (помню я, такие шила и моя бабушка — серые, невзрачные, ску-у-ушные...)! Моделей, расцветок, стилей, размеров эко-сумок — великое множество.

Одна из первых и самых громких эко-сумок стала авоська с надписью «I'm not a plastic bag» (я не пластиковый пакет!). Создала ее Аня Хиндмарч (Аnya Hindmarch), дизайнер аксессуаров и сумок из Лондона.


Потом понеслось! Голливудские звезды одна за одной стали появляться на людях с такими «не пластиковыми пакетами». И сейчас можно с уверенностью сказать: многоразовая эко-сумка — модно, а полиэтиленовый пакет — нет. Дизайнеры считают, так может быть ознаменована новая страница в истории использования пластиковых пакетов. Хотя, сейчас главное, чтобы такие сумочки стали появляться не только от дорогих дизайнеров, но и от простых китайских швей, тогда уж точно это станет всемирным трендом.











Думается, скоро модницы перед походом в магазин будут выбирать не только сумочку под цвет обуви, но и авоську по стилю — спортивную, романтическую, деловую…

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я бы тоже с удовольствием приобрела парочку таких симпатичных авосек. Надоело тащить в дом горы ненужного целлофана. Подумайте только, сколько пакетов ежедневно выбрасывает каждый из нас! Нужно спасать природу! И если отказ от пластиковых пакетов хоть чуточку сделает Землю чище, то я обеими руками за эко-сумки!
avatar

Katty

  • 10 сентября 2009, 13:13
+
0
Что такое настоящая авоська нам рассказывать не надо. Это чисто наше изобретение. К сожалению их сейчас нет в продаже. А эти, эксклюзивные сумочки от модных дизайнеров, стоят не меньше, чем целая упаковка с «пластиком». Что выберет покупатель и продавец? Опять получается, что экология только для богатых?
avatar

hospital

  • 10 сентября 2009, 13:23
+
0
Ну, надеюсь, борцы за экологию такого не допустят.А пока можно и самим что-нибуль симпатишное и экологишное себе сшить…
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 13:53
+
0
ну че дизайнеры нашли чем заработать)))
А чем мы с вам не дизайнеры:)
Хотя, была б у меня пара лишних сотен баксов, я б купила себе такую, с кошечкой))
avatar

Natali83

  • 10 сентября 2009, 14:19
+
0
ага. Но самая оригинальная — в форме узелка. В таких дети приносили родителям еду на поле.)))
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 14:32
+
+2
А у меня есть такая авоська, сшита из хлопка. И именно китайского производства. Правда не такая красивая и стильная, как от известных дизайнеров, но сама идея та же. Приобрела по случаю на одной из выставок. Она там и предлагалась в качестве сумки для продуктов. Очень удобная, с длинными ручками, можно повесить на плечо. Это тот случай, как мне кажется, когда новое – это хорошо забытое старое.
Было бы еще неплохо, если бы не только дизайнеры, но и известные бренды перешли на упаковку своей продукции в такие сумочки. А то ведь у нас до сих пор считается наличие пластикового пакета с модным клеймом чем-то знаковым.

avatar

Lia

  • 10 сентября 2009, 16:47
+
0
Ребята, давайте не будем шарахаться из одной крайности в другую. Да, полиэтиленовые пакеты – это очень большое зло, в том качестве, в котором они сейчас есть. Но не забывайте, бумажные пакеты рвутся, значит производить их надо больше, а это значит вырубка лесов… Вы представляете последствия. Современные технологии позволяют производить полиэтилен для бытовых нужд, который разлагается через непродолжительное время. Указанное производство пока более затратно, но ведь вы не будете оспаривать и преимуществ, а ведь в таком случае экологии вреда не наносится никакого…
avatar

Kardach

  • 11 сентября 2009, 22:28
+
0
Ну, во-первых, на бумажные пакеты можно перерабатывать бумагу не один раз+современные технологии позволяют делать бумагу практически из всего, что растет. А во-вторых, полиэтилен разлагается, да, но вредные вещества все равно никуда не деваются, а уходят в ту же почву/воду. И все равно отравляют.
avatar

Elenabalandina

  • 11 сентября 2009, 22:52
+
0
Очень умные люди начали выращивать злаки для производства биотоплива, что из этого получилось? Хоте как лучше … А про полиэтилен, созданный по современным технологиям, скажу (за что купил, за то и продаю), что после его разложения на компоненты, ни одна из ее составляющих частей, действительно никакого вреда природе (в т.ч. человеку) не наносит.
avatar

Kardach

  • 11 сентября 2009, 23:19
+
0
Не буду спорить, возможно, так оно и есть. Но где он используется, что, во всех странах? А мусорная воронка в Тихом океане состоит именно из такого, несовременного пластика.
Да и не верится мне все-таки, что химпродукт может быть полностью безвреден…
avatar

Elenabalandina

  • 11 сентября 2009, 23:36
+
0
Полиэтилен производят путем полимеризации газа этилена при различных давлениях и температурах. По новым технология при производстве пакетов в них добавляются элементы, которые уменьшают срок разложения пакетов. В результате пакеты разлагаются на углекислый газ и воду. До внедрения указанных технологий, сейчас срочно нужно запретить производство одноразовых пакетов, что безусловно даст большой экологический эффект.
avatar

Kardach

  • 12 сентября 2009, 09:04
+
0
Бумагу сейчас, кстати, умудряются делать из того, что все равно пропало бы — опавшие листья бананов, очистки кукурузы, ну и тому подобное. Их выращивать специально для бумаги не надо....;)
avatar

Elenabalandina

  • 22 сентября 2009, 09:13
+
0
Попробую внести свою небольшую лепту в данное обсуждение. Позвольте напомнить вам, что в стародавние советские времена, во всех магазинах, продукты заворачивали в бумагу и бумажные пакеты!!! и также, вспомните, Вашу необъятную радость от обладания пластиковыми пакетами в те годы. :) некоторые даже вспомнят, как их родители, или бабушки, стирали и сушили редкие на то время полиэтиленовые пакеты… так что back in ussr дорогие мои :)видать в то время, об экологии думали больше.
avatar

Slava

  • 12 сентября 2009, 17:53
+
0
видать в то время, об экологии думали больше.

Все больше и больше прихожу к такому выводу в последнее время .))
avatar

pix

  • 22 сентября 2009, 11:58
+
0
Слова про «необъятную радость от обладания пластиковыми пакетами» в первые постсоветские годы, мне напомнили о том, как родители «шиканули» и купили нам с братом газированную воду в первой в нашей жизни (!!!) пластиковой бутылке. Как мы ее потом берегли и долго использовали. Это был дефицит, а сейчас мусор. И его становится все больше и больше, как и этих целофановых пакетов.
avatar

vita

  • 12 сентября 2009, 20:02
+
0
наверно, у вас ещё и карандаши на столе, долгое время в баночке от орешков стояли? :)
avatar

Slava

  • 22 сентября 2009, 02:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: