Ядовитые евро?



Как сообщает немецкий журнал «Öko-Test», в новых банкнотах номиналом 10 евро было обнаружено значительное количество органических соединений олова, особенно трибутила хлорида. Опасность этих соединений для здоровья человека зависит от дозы, которая попадает в организм. Неужели в будущем бумажные евро можно будет брать только в перчатках?

Дело в том, что органические соединения олова обладают сильными антибактериальными свойствами, поэтому их используют для покраски кораблей, чтобы предотвратить поражение корпуса плесенью. Очевидно, такие краски применяли и для окрашивания банкнот. Поскольку банкноты проходят через много рук, такую антибактериальную защиту можно было бы только приветствовать. К тому же, органические соединения олова служат как фильтры, которые защищают купюры от ультрафиолетового излучения и от выгорания под действием солнечных лучей. Однако такие соединения олова, как трибутил хлорид, способны проникать в человеческий мозг и вызывать серьезные нарушения.

С корпусов кораблей трибутил хлорид олова попадает в водоёмы, а затем вместе с рыбой к нам на стол. Согласно принятым в Европе рекомендациям, содержание трибутила хлорида в рыбе не должно превышать 20 микрограмм на один килограмм. Вот только какое количество этого вещества в день безопасно для здоровья человека, пока никто точно сказать не может. Всемирная организация здравоохранения предлагает 0,25 микрограмм на килограмм веса. Таким образом, безопасная суточная доза, например, для человека весом 60 кг. составит 15 микрограмм. Критики сомневаются в правильности расчётов и считают такую дозу слишком большой, поскольку не учитывается долговременный эффект данного вещества.

Количество трибутил хлорида олова, найденного в банкнотах, составляет 740 микрограмм на килограмм банкнот. Внушительная, на первый взгляд, цифра. Однако одна купюра достоинством 10 евро весит всего лишь 0,75 грамм. Получается, что в ней содержится только около 0,5 микрограмм трибутил хлорида. Так как деньги мы не едим, то, разумеется, это вещество не попадает внутрь нашего организма. И лишь какая – то тысячная его часть при ежедневном пользовании купюрами переходит на кожу. Это значит, что опасности для здоровья новые евробанкноты вроде бы не несут. И всё – таки хотелось бы по возможности ограничить использование трибутила хлорида как в краске для купюр, так и в краске для кораблей, ведь получается, что, употребляя в пищу морепродукты, мы съедаем ядовитого вещества гораздо больше.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: