Проверяем эффективность работы фильтров для воды



Единственным достоверным способом проверки эффективной работы фильтров для воды является проведение химического анализа. К сожалению, выполнить такую процедуру без соответствующего оборудования и огромного багажа знаний просто невозможно. Тем не менее, есть несколько идей, относительно того, как можно в домашних условиях сделать свой собственный эксперимент с высокой долей вероятности.
В любом хозяйстве найдется обычная шариковая ручка. Для того, чтобы проверить работу фильтра для воды, нам понадобится ее стержень, а точнее – чернило. Именно оно будет играть роль органических соединений, которые присутствуют в нашей воде в огромных количествах, однако невооруженным глазом их просто не увидеть. Кроме того, нам понадобится немного простой марганцовки, которая будет имитировать вредные соли, пагубно влияющие на наш организм. Эти два ингредиента необходимо смешать с проточной водой и пропустить ее через фильтр. Спустя несколько минут, нужно взглянуть на отфильтрованную воду. Если ее цвет или запах вас насторожил, использовать данный фильтр лучше не стоит. Если же оба этих показателя в норме, необходимо попробовать немного очищенной воды на вкус. При этом, вода не должна быть ни горькой, ни соленой, ни кислой. Только в таком случае, работу фильтра для очистки воды можно считать полностью выполненной.

Сегодня, любой желающий может заглянуть на рынок и подобрать себе нужную модель бытового фильтра для воды. При этом выбор фильтров настолько велик, что есть возможность отыскать как самый простейший агрегат, так и существенно более сложную и дорогую автоматическую систему. Что касается второго варианта, то о его приобретении мечтают многие, хотя и не совсем понимают принципиальные отличия от обычных кувшинных фильтров. Автоматическая система очистки питьевой воды – штука очень привлекательная. Она способна не только полностью задерживать в себе все собранные из воды нитраты и нитриты, но и периодически производить регенерацию, во время которой в фильтр добавляется специальное вещество, которое делает из вредных веществ натрий. После этого, полученная смесь отправляется прямиком в канализацию, не отравляя при этом окружающую среду.
Все было бы отлично, если бы не одна техническая особенность, справиться с которой разработчики не могут и по сей день. Если в момент регенерации случайно отключится питание, то автомат посчитает процесс полностью завершенным, и в кристально чистую воду отправится концентрат из нитратов. Попробовав отравленную воду, вы и не догадаетесь, какая порция яда попала в ваш организм. Если бы подобная ситуация произошла с фильтром для умягчения воды, появился бы специфический солоноватый привкус. В таком случае необходимо было бы срочно обратиться за помощью к врачам, так как большие дозы нитратов несут опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
В большинстве стран мира подобные фильтры уже давно запрещены, к сожалению таких запретов до сих пор нету на территории России, где они и по сей день остаются в свободной продаже. Основной угрозой для людей в данной ситуации является даже не техническое несовершенство фильтра, а банальное незнание его недостатков. Приветливые менеджеры магазинов расскажут вам о всех достоинствах этого устройства, которое стоит внушительную сумму денег и промолчит о печальных последствиях его использования.
Утешает лишь тот факт, что на территории нашей страны имеется не так много мест, где вода настолько загрязнена, что несет в себе подобную опасность. Тем не менее, применять специализированные фильтры для очистки воды следует лишь после полного ознакомления со всеми достоинствами или недостатками отдельно взятого фильтра. К сожалению, найти в море заказных статей каплю правдивой информации сегодня очень трудно. Однако, этот труд стоит того, чтобы сохранить свое здоровье и долголетие.
  • 0
  • 6 ноября 2010, 18:49
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: