Тюлени лечат детей

В мурманском океанариуме разработана оригинальная программа «тюленетерапия». Тренер Лариса Минусинова несколько лет назад подумала, что если столь действенна дельфинотерапия, то, может быть, и тюлени дадут такой же эффект? Правда, во время работы над проектом психологи сомневались, т.к. тюлени считаются непредсказуемыми животными. Опасались и тренеры: они не знали, как тюлени отреагируют на детей. Однако после семи лет работы стало ясно: эксперимент удался.

Реабилитация деток происходит благодаря общению больных детей с животными. Когда ребенок появляется в океанариуме, любопытные тюлени выбираются из воды и разглядывают новичков. Тюлени готовы сразу начинать играть. А вот детки сначала опасаются. Однако спустя какое-то время начинают трогать блестящую мокрую шкуру руками, гладить животных. Получается так, что животным легче найти общий язык с больными детишками, чем людям. Замкнутым, необщительным и стеснительным детям очень нужно общение с теплокровными животными.

Сначала детишкам рассказывают о тюленях, о строении их тела, об их жизни и питании, а затем ведут к животным. В результате дружбы детей с ластоногими больные становятся более общительными.

Тренеры океанариума считают, что тюленетерапию ждет большое будущее. Они надеются на финансирование дальнейших исследований в этом направлении. У дельфинотерапии есть серьезный изъян: онкологическим больным противопоказано общение с дельфинами. При дружбе больных с тюленями отрицательных изменений пока не отмечено. Но тюленей для работы с больными детками нужно готовить специально, цирковые артисты в данном случае не годятся.
  • 0
  • 14 ноября 2010, 02:00
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: