Косметика: информация к размышлению

Безвредной косметики почти не бывает, да и дорога она слишком. Далеко не всем по карману. Поэтому все, что мы можем сделать, это выбирать наименее вредную.

Главный совет: смотрите на упаковку, читайте состав! И не теряйтесь от непроизносимых терминов — гораздо страшнее и непонятнее то, что за ними скрывается.
А вот и они, «страшные» названия:


Да уж, красота требует жертв...

METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS — стабилизаторы и консерванты, сдерживают рост бактерий. Больше всего опасны для беременных женщин — могут спровоцировать патологии развития плода.

PVP/VA COPOLYMER — делаются из нефтепродуктов, используются в аэрозолях для волос. Токсичны при вдыхании.

DEA, TEA — содержат аммиак. Вызывают аллергию, раздражение глаз.

PROPYLENE GLYCOL — тоже нефтепродукт, провоцирует кожное раздражение.

SODIUM LAURETH SULFATE – используется в шампунях, вызывает зуд, перхоть.

STEARALKONIUM CHLORIDE — просто очень токсичен.

DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA — консервант, выделяет формальдегид.

Ну и, наконец, наши любимые красители и отдушки. Милые дамы, не ведитесь на приятный запах! Лучшая и самая безвредная косметика должна быть как вода — без цвета, без запаха.

P.S. Когда я писала эту статью, наткнулась на одну компьютерную программку.
Это бесплатная программа, с помощью которой можно проверить любую марку косметики на безопасность. В таблицу вводится название компонентов, и программа через несколько секунд выдает информацию по ним. Фишку можно загрузить и в мобильный, правда, в этом случае она платная. Это ж можно прям в магазине перед покупкой проверить состав помады!

Я, как истинная женщина, сразу достала свою косметичку и проверила две единицы косметики разных марок. Из шести компонентов три отметились в программе как небезопасные. Косметика у меня самая обычная, не дорогая и не дешевая, очень популярных марок.

Что и требовалось доказать.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Да уж. С одной стороны нужно ухаживать за кожей, дабы иметь пристойный вид, с другой — вряд ли найдешь косметику хотя бы с одним вредным компонентом. Может действительно стоит перейти на натур-продукт :-). Ведь вряд ли кто-то оспорит, что маска с клубники со сливками менее приятна и полезна, нежели из сомнительного тюбика.
avatar

wwc

  • 10 сентября 2009, 15:08
+
+1
Мне 22 года. Первый раз я купила косметику в 17 лет — на выпускной. Когда посмотрела на состав — ужаснулась! С тех пор я пользуюсь только натуральной — природной косметикой. Только помаду покупаю в магазине. Туш заменяет масло репейника, а тенями, пудрой, тональным кремом не пользуюсь. Самое лучшее домашние тоники и кремы, маски собственного производства и проблем с лицом никаких нет.
avatar

malysh-malysh

  • 10 сентября 2009, 15:08
+
0
Даже страшновато становится! Какой только дряни не употребляют люди: и внутрь, и снаружи!
avatar

Tatian

  • 10 сентября 2009, 15:13
+
0
Точно знаю, что минеральное масло, которое входит в состав очень многих косметических средств, причем в высокой концентрации, несмотря на свое успокаивающее название, очень вредно для кожи. Оно закупоривает поры настолько плотно, что это вызывает и раздражения, и ощущение маски на лице и просто в результате старит кожу. Бррр. Вот и приходится осматривать каждую баночку и карандашик.
avatar

helka

  • 10 сентября 2009, 15:20
+
+2
смотрела я как-то интервью с нашей актрисой(точно не помню фамилию, а врать не хочу), так вот она говорила, что ДО 40 ЛЕТ не пользовалась никакими кремами! И выглядит прекрасно.
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 15:26
+
0
Опубликуйте, пожалуйста, ссылку на эту программу. Раньше я как-то не задумывалась об этом, а надо бы проверить свою косметичку на предмет вредоносности!
avatar

olga-

  • 10 сентября 2009, 16:21
+
+1
Очень полезная статья. Ингредиентов действительно много, теряешься в названиях, когда покупаешь банальный шампунь. Надо не ленится и списочек с собой носить. Я так делаю по пищевой продукции, травится не хочется. Вот теперь и о теле своем позабочусь. А в общем, я сторонница народных рецептов. Люблю делать натуральные маски для лица и тела! Очень эффективно, а главное безопасно.
avatar

leika1384

  • 10 сентября 2009, 16:31
+
0
Летом я вообще не пользуюсь никакой косметикой. Много времени провожу на даче, там любая ягода – овощ куда полезнее самых раскрасивых тюбиков с непонятным содержимым. Даже крем для рук не нужен, его прекрасно заменяет жирная домашняя сметана, которую я покупаю у соседки. От шампуней конечно не откажешься, но можно приготовить травяной отвар, и сполоснуть волосы, все вреда меньше будет.
avatar

Mirela

  • 10 сентября 2009, 17:53
+
0
Конечно, можно узнать, насколько вредны или нейтральны компоненты, содержащиеся в косметике, но без лабораторного анализа просто невозможно узнать степень вреда. Например, на днях я читала статью о том, что практически все губные помады содержат уровень свинца, существенно превышающий допустимый. Но поскольку производители утверждают, что производство помады без использования свинца невозможно, они ставят женщин перед выбором: или отказаться от косметики вообще, или смириться с тем, что она небезопасна.
avatar

Wordy

  • 10 сентября 2009, 18:25
+
0
Я, вобщем-то, согласна косметика — вещь не из полезных. Но, во-первых, повнимательней почитайте состав продуктов, которые покупаете в супермаркетах(там тоже есть и нефтепродукты и всякие страшные названия компонентов и консервантов). Например, элементарную минералку когда-то тестировали в лаборатории и сделали вывод, что ее состав — почти вся таблица Менделеева. Во-вторых, с домашней косметикой, как и с медициной, тоже надо сумом! Потому, что еще хуже сделать можно. Просто нужно внимательно следить за сроком годности, ну и искать нет ли в составе косметики конкретных компонентов, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.
avatar

Anjelika

  • 10 сентября 2009, 18:43
+
+1
Да, при нашем развитии химии косметикой нужно пользоваться очень осторожно. Дело в том, что даже в дорогой косметике известных марок есть и PROPYLENE GLYCOL и SODIUM LAURETH SULFATE и т.д. В последнее время я практически перестала пользоваться косметикой из-за этого, в косметичке только помада и тушь. Шампунь и крем стала покупать детский — там меньше вредных веществ.
avatar

Yaroslavna

  • 10 сентября 2009, 18:54
+
0
Я предполагала, что в косметике присутствуют консерванты, но никогда не думала, что они настолько вредны. Я вообще-то косметикой пользуюсь мало, но теперь вообще страшно стало. Раньше я избегала аэрозольные дезодоранты, так как считается, что они наносят вред окружающей среде. А теперь вот ещё выяснилось, что просто использование косметики вредно.
avatar

Tata

  • 10 сентября 2009, 21:48
+
+2
Все, конечно, правильно, но ведь окружающая среда тоже не безопастна, коже и волосам требуется защита, а крема способны ее дать. Я «за» натуральную косметику (маски и лосьоны можно приготовить самим), но и отказаться от кремов тоже не преставляется возможным, потому что кожа просто не выдерживает солнце, пыль и холодный воздух-становиться сухой и шелушиться и маски уже домашнего приготовления тогда не спасают. Просто нужно соблюдать определенные правила пользования косметикой, что бы свести негативные последствия к минимуму:
1.Исходя из всех перечисленных вредных компонентов в статье, выбирайте самую щадящую косметику.
2.Как только переступили порог дома, сразу в ванну смывать макияж и крем.
3.Один-два раза в неделю маски домашнего приготовления.
4.Умываться лучше всего отваром трав.
5.И не перебарщивайте с косметикой-везде нужна мера, а то что касается вашей кожи особенно.
avatar

bos

  • 10 сентября 2009, 23:20
+
0
Все стало небезопасно… И продукты и игрушки и косметика… Люди, что делать???
Наверно, мы все уже стали в какой-то степени скрытыми мутантами. Наша кожа, наш желудок уже принимают такую гадость не морщась, что уже и не поймешь, что вредно, а что нет. Адаптированы мы наверно, что бы род человеческий все-таки мало мальски продолжал свое существование. То, чем пользовались наши бабушки, всякие там травяные ласьончики, яблочные масочки для современных женщин как «мертвому припарка». Нашим дамам подавай крема в состав которых входят стволовые клетки или еще какие там стимуляторы.Наверно, лучше всего пользоваться косметикой на основе природных компонентов продуктов моря.
avatar

novinka_2003

  • 11 сентября 2009, 00:23
+
0
Девушки, а давайте все разом на годик откажемся от косметики, будем пользоваться натуральными отварами, делать сами маски, ну конечно без совсем необходимых покупных предметов гигиены мы не обойдемся, но их можно свести к минимуму. Представляете, какой урон производителям мы нанесем, нам эту косметику дорогостоящею, потом за бесценок будут пихать. А мужчины то как порадуются, нашей естественности, неправда-ли?
avatar

Astarta

  • 11 сентября 2009, 02:36
+
+2
ну насчет мужчин я не уверена, Astarta, некоторые мужчины настолько привыкли к искусственной красоте, что будут воротить нос от настоящей...:)
avatar

Elenabalandina

  • 11 сентября 2009, 10:57
+
0
А не лучше ли отказаться от декоративной косметики и начать поддерживать себя в приемлемом виде, просто регулярно ухаживая за собой? Причём тоже не с помощью химии, а натуральными средствами?
За себя могу сказать, что косметикой не пользуюсь совсем, за исключением особо торжественных случаев (на свадьбу, например, делала макияж, но и там отказалась от тональной основы). И каждый раз после косметики кожа очень страдает: шелушится, прыщики высыпают… И выгляжу на несколько лет моложе своих ровесниц. Так зачем истязать свой организм?
avatar

Ksundr

  • 11 сентября 2009, 22:38
+
0
так мы еще и дочкам своим губы красим.
avatar

valeaba

  • 11 сентября 2009, 23:10
+
0
Поддерживаю предложение Astarta. Я и так не особо всякой косметикой пользовалась, а с тех пор как пошла в декрет, остались только гели для душа да помада. В принципе, спокойно можно обойтись и без них. А в качестве масок для лица я использую то, что не доедает моя доця: кашку, пюрешки, кефирчик. Ведь там и консистенция подходящая, и состав натуральный, и приличная экономия времени!
avatar

Shkalik

  • 12 сентября 2009, 14:15
+
0
К сожалению, ни одна из современных выпускаемых видов декоративной и лечебной косметики не может называться «безвредной», т.к. каждая из выпускаемых форм содержит, как минимум, вышеперечисленные консерванты- иначе она бы и месяца «не прожила» бы в косметичке современноой женщины. Да и другие необходимые препараты нужны лишь для придания составу косметики нужную консистенцию и приличный вид.
В мире просто НЕ ВЫПУСКАЕТСЯ безвредной косметики- не ведитесь на все эти заманухи!!! Самая безвредная косметика- сделаная дома по рецептам бабушек и прабабушек.Вот только не всегда можно в домашних условиях сделать все необходимое для красоты самой себя!!!
avatar

Slava

  • 13 сентября 2009, 16:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: