Особенности хронического аппендицита у детей

В связи с тем, что эта клиническая триада часто проявляется при различных заболеваниях у детей ясельного возраста, она и представляет собой главную причину ошибочного диагноза хронического аппендицита. Маленький ребенок всем видом показывает, что у него боли в животе. Боли бывают сильные, коликообразные. Ребенок избирает защитную позу, ложась на правый бок и подтягивая колени к животу. Выражение лица страдальческое, настороженное.

Защитное напряжение брюшной стенки отмечается у всех детей с хроническим аппендицитом, однако его трудно установить, особенно тогда, когда ребенок плачет и активно сопротивляется осмотру. Это можно установить как во время полусонного состояния, так и во время сна. Если острый еппендицит отсутствует, живот мягкий и можно свободно осуществить глубокую пальпацию.

При исследовании крови ребенка с хроническим аппендицитом обнаруживается лейкоцитоз только у половины заболевших маленьких детей. Общее состояние остается удовлетворительным даже при наличии деструктивных процессов, но тогда отмечается несоответствие между пульсом и температурой. Двуфазное протекание острого аппендицита характерно для деструктивных форм и встречается часто у маленьких детей. Нередко лечение антибиотиками, проводимое без достаточных оснований (неуточненный диагноз), изменяет клиническую картину, и заболевание оценивается как острая инфекция дыхательных путей, пневмония и др.

Хронический аппендицит по данным медицинской литературы на medicalplanet.su у маленьких детей редко имеет катаральный характер. Он быстро осложняется перфорацией и перитонитом. Наиболее частое осложнение — перитонит, который проявляется общими признаками: раздуванием кишечних петель, напряжением брюшной стенки, сильной болезненностью при поверхностной пальпации, резко положительным симптомом Щеткина—Блюмберга. Общее состояние — тяжелая интоксикация.

У более старших детей наблюдается, хотя и редко, аппендикулярный инфильтрат, который образуется к 3—-5-му дню. Проявляется в виде болезненной припухлости, имеющей мягкую тестообразную консистенцию без ясных очертаний. Позднее инфильтрат имеет хорошо выраженный ограниченный вид. Появляется спонтанная боль, но после образования инфильтрата она может и исчезнуть.

При местном перитоните и размягчении инфильтрата образуется абсцесс в брюшной полости. Изменяется преимущественно общее состояние, повышение температуры носит септический характер, иногда налицо проявления кишечной непроходимости. Очень важно пальцевое исследование прямой кишки.
  • 0
  • 24 января 2011, 22:15
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: