Уборка квартиры должна быть экологичной

Чистота в квартире — залог вашего здоровья. Недостаточно просто мыть полы, пылесосить и пыль вытирать. Искусство домашней уборки требует определенных знаний, навыков и умений. В этой статье даны практические советы по уходу за домом. Помните, экология окружающей среды начинается с экологии квартиры.

1.Никогда не делайте уборку на ночь. Подумайте, чем будете дышать во сне. Работающий пылесос рассеивает в воздухе вредные частички и микроорганизмы. Они могут вызвать аллергию и различные инфекционные заболевания.

2.Во время уборки откройте все окна. Так, вредные вещества выветрятся быстрее.

3.Мягкая мебель требует специального ухода. Пропылесосить ее недостаточно. Лучше протереть ее мокрой тряпочкой. В воду добавьте уксус (одна столовая ложка на 1 литр воды). Смочите в ней тряпку, накройте ею диван или кресло. И хорошенько поколотите. Это предотвратит распространение пыли.

4.Ковры лучше всего пылесосить с изнаночной стороны. Раз в неделю будет достаточно. А внешнюю сторону протирайте щеткой, смоченной в яблочном уксусе.

5.Самой опасной считается книжная пыль. Постарайтесь ее убирать при помощи пылесоса. Не жалейте своего времени. Доставайте с полочки каждую книжку. Так вы обезопасите себя и окружающих от вредных аллергенов.

6.Окрашенные стены замечательно моются при помощи теплого чая. А оконные рамы — отваром отрубей.

7.Дверные ручки отмываются огуречным и капустным рассолом. А кусочек сырого картофеля способен очистить бронзовые статуэтки.

Последнее правило: не используйте современные чистящие средства. Они полны химикатами и растворителями, разъедающими вашу кожу. Вспомните бабушкины советы. Используйте натуральный продукт. И главное — не ленитесь. Ваш дом будет сиять чистотой, а его обитатели — крепким здоровьем.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Проводить уборку в доме меня учила бабушка, так что многие советы использую постоянно. На деле убедилась в мудрости старых рецептов чистоты. Иногда все же приходится прибегать к современным чистящим средствам, но использую их крайне мало и осторожно, что несомненно хорошо и для здоровья семьи и экономии денежных средств.
avatar

Vasilisa

  • 10 сентября 2009, 20:36
+
+1
Конечно, чистящие и моющие средства- жуткая дрянь. Ну а куда деваться? Время-то где взять? Работа, дорога, да и поспать ведь надо иногда… И что остается? Пара часов в день. Согласитесь, рассолы-отвары использовать безопаснее, но процесс уборки значительно удлиняется. Не спать и тереть-отмывать? Это полезнее для здоровья? Не думаю… Но стремиться надо, конечно.
avatar

Helena-66

  • 10 сентября 2009, 23:12
+
0
Да, сама знаю, что это такое. Казалось бы, выходные — единственные свободные дни, а работы по дому немерено.
avatar

IppolitovaOlga

  • 11 сентября 2009, 10:51
+
+1
Статья конечно для домохозяек, которые целый день дома. А так, когда приходишь с работы вечером и приходится убираться. Но некоторыми советами вполне можно воспользоваться, никогда не думала, что чаем можно мыть стены.
avatar

jalo

  • 10 сентября 2009, 23:38
+
+1
Основную часть пыли составляют отмершие частицы кожи человека, поэтому лучше убирать почаще. А метод каждому свой удобен и приемлем.
avatar

Elena

  • 11 сентября 2009, 02:25
+
+1
Раньше я не уделяла особого внимания чем я убираю квартиру, но когда у дочки начался аллергический кашель то пришлось менять свое мировоззрение. Пылесос купила с фильтром, чтоб пыль не рассеивалась по комнате; не пользуюсь полиролями для мебели, средствами для чистки ковров. Даже зеркала можно мыть не химическими средствами, а обычным нашатырем.
avatar

Yaroslavna

  • 11 сентября 2009, 13:21
+
+1
Когда в доме живёт аллергик, врачи в первую очередь настоятельно рекомендуют избавиться от домашних животных, ковровых напольных покрытий, цветущих растений, убрать подальше парфомерию и бытовую химию. Поэтому уборка пылесосом просто не нужна. А вот влажная уборка и проветривание просто необходимы. Причём, если проводить уборку помещения с использованием бытовой химии, то только в отсутствие дома человека, страдающего аллергией.
avatar

Katty

  • 11 сентября 2009, 13:37
+
+1
Я уже 20 лет страдаю аллергией, поэтому при уборке стараюсь не применять химикатов, исключение, чистка плиты и раковин.
Если нужно удалить пыль с мягкой мебели, то используйте бабушкин способ — намочите тряпку, размером с простынь, застелите мебель и выхлопайте её. Вся пыль будет на тряпке. Если мебель сильно загрязнённая, процедуру можно повторить.
avatar

ludmila555

  • 11 сентября 2009, 19:02
+
0
Большинство из нас уборкой занимается по выходным.
Если следовать всем этим безусловно дельным советам, то выходных у нас просто не будет! :)
avatar

Zversuhami

  • 11 сентября 2009, 19:31
+
0
Я от ковров в квартире просто отказалась. У нас теплые полы, и ковры действительно только пыль собирают, особенно летом. С мягкой мебелью поступаю именно так, как написано в статье, от бабушки совет запомнила. А вот все остальное…Времени совершенно не хватает, приходится и химией пользоваться. Но стараюсь покупать хотя бы без ароматизаторов. Иногда такой резкий запах якобы «лимона» или «яблока», что хоть из квартиры убегай.
avatar

Mirela

  • 12 сентября 2009, 16:00
+
0
На Западе очень популярны так называемые «органические» моющие и чистящие средства, то есть, те, «которые не наносят вреда окружающей среде». Стоят они процентов на 30 подороже, чем обычные, но очень популярны из-за мощной рекламы. Здесь вообще все озабочены экологией и глобальным потеплением. Во многих журналах печатают призывы вернуться к бабушкиным средствам — соде, уксусу. Проблема в том, что отмывают они плохо :-) Зато поднимают патриотически-экологический настрой «Я помогаю природе!». Недавно я увидела рекламу (извините) многоразовых женских прокладок, которые надо стирать в машинке (!!!) Одноразовые ведь содержат полиэтилен, который плохо разлагается!
Купила я как-то шампунь «органик», как было написано на упаковке «им можно даже поливать цветы, поскольку он Абсолютно Безвреден для окружающей среды». Я решила проверить и продиктовала маме-химику все ингридиенты. Она ответила (цитирую): «Ерунда это все, моя дорогая. Все поверхностно-активные вещества здесь те же, что и в обычных шампунях. Они очень вредные для экологии. А без ПАВов шампунь не сделать, отмываться не будет. Не яйцом же голову мыть?» А иногда на упаковке пишут «органик», если в составе есть экстракты растений или что-то подобное. То есть, средство может быть и с хлоркой, но если там ромашка есть, то как бы безвредно. Короче говоря, господа, читайте состав, прежде чем что-то покупать.
avatar

Meranza

  • 12 сентября 2009, 20:21
+
-1
Зачем использовать какие-то древние средства, если есть вполне современные и относительно безопасные? Тогда давайте все переедем в глиняные дома, а еще лучше в деревянные избушки в лесу!!! Для кого тогда все эти моющие-чистящие разрабатывались?
avatar

YodshiHaRRada

  • 12 сентября 2009, 22:56
+
0
Почему при обсуждении этого вопроса обязательно появляются желающие впадать в крайности, про глиняный дома пока никто не говорил, но немного задуматься о том, с какой дрянью иногда контактирует наша кожа все-таки стоит и по возможности постепенно перейти на более безопасные. Я покупаю безфосфатный порошок, стирает неплохо и не намного он дороже. И почему бы не вымыть волосы желтками — результат отменный при регулярности, а еще можно горчицей, кефиром, хлебом и т.д. Да, это немного сложнее, чем взять порцию шампуня из бутылочки, но результат того стоит даже не из соображений экологичности, а для собственной красоты.
avatar

Jane

  • 28 октября 2009, 20:15
+
+2
Моющие-чистящие создавались для обогащения компаний их производящих. Пользоваться или нет — каждый решает сам. Например, мыть посуду горчичным порошком ничуть не дольше чем Галой или Фери. А эффект — попробуйте сами!
avatar

Llilli

  • 28 октября 2009, 22:01
+
+1
Серьезно задуматься над проблемой бытовой химии меня заставили обструктивные бронхиты сына, которые скорее имеют аллергическую причину. Все ковры мы вывезли бабушке на дачу, утеплили пол, только маленький коврик бросаю, когда дети играют. Потому пылесоспочти не использую. Влажную уборку в детской делаю почти каждый день. Содой и горячей водой из колонки прекрасно отмываю посуду. Сода и хозяйственное мыло — мою плиту и раковину. Ну очень редко мою химическим средством, которого наверное на год хватит. Единственное, что использую — стиральный порошок, но вещи ребенка — детским порошком менее вредным.
avatar

LENAVIN

  • 11 февраля 2010, 10:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: