Мультивитамины опасны для здоровья

Реклама мультивитаминов заполонила эфиры телеканалов. Сегодня их принимает практически каждый. Люди готовы тратить огромные суммы денег на эти добавки. Не потому, что врач прописал. А потому, что это полезно. По-крайней мере, так глаголет реклама.

Британский диетолог Брайан Ратклифф считает иначе. Он утверждает, мультивитамины и БАДы не просто бесполезная трата денег. Они могут нанести вред организму. Вот его аргументы.

Избыток вреден

Избыток витаминов так же опасен, как их нехватка. К примеру, витамин А вредит печени. От его переизбытка возникает бессонница, проблемы со зрением, головные боли и рвота. Витамин С плохо усваивается организмом. Большая доза приводит к болям в желудке и проблемам с кишечником. Витамин D сказывается на почках и сердце. От него повышается давление и часто кружится голова.

Организм уникален

Передозировка этих веществ — дело несложное. Особенно если их принимать самостоятельно. Без рецепта врача. Поддавшись рекламе. И тому, что написано на упаковке. А ведь наш организм уникален. Для него существует определенная доза. То, что пьет подружка Катя или тетя Маша, другому не подойдет. И порой сам врач не может определить, что следует выписать.

Бесполезная трата денег

Необдуманный прием мультивитаминов приносит пользу не человеку. Фармацевтическим компаниям! Они получают прибыль от продаж. Их не заботит, что у девушки, принимавшей их препарат, родился умственно отсталый ребенок. А у мужчины случился сердечный приступ. А у молодого парня развился рак предстательной железы. И так далее. Этот список можно продолжить…

… Но лучше не стоит. И так уже жутко. А все от незнания и безграмотности. От слепой веры в то, что рекламируют. Забудьте про БАДы и мультивитамины. Лучше на ночь скушайте яблочко. Оно и пользу принесет, и по карману бить не будет.

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
всегда был против этих искусственных витаминов.
avatar

Duhast

  • 11 сентября 2009, 12:54
+
-1
Честно говоря это сколько надо съесть витаминов и БАДов чтобы произошла передозировка? А что яблочком нельзя отравится? Арбузиками ведь травятся. Это вы хотите сказать, что беременная женщина или ребенок не должны пить витамины. А вы знаете в каком проценте усваивается в организме тот или иной витамин? Ответьте мне пожалуйста любезная на все эти вопросы.
avatar

evgehkap

  • 11 сентября 2009, 13:33
+
+2
1. Получить опасную дозу любого витамина довольно легко. Если вы выпьете одну капсулу мультивитамина и съешьте обед с добавлением БАДа на основе рыбьего жира, то получите передозировку Витамина А. А он наиболее вреден.
2. Одним яблочком не отравитесь, тем более, если оно будет из вашего дачного сада или с бабушка привезет из деревни.
3. Почитатйте внимательно статью!
Необдуманный прием мультивитаминов
наносит вред. Витамины нужны, но в определенных количествах. Лучше обратиться к опытному врачу, лучшему диетологу и так далее за рекомендацией. Самостоятельно принимать БАДы и витамины не стоит. Точно так же, как заниматься самолечением. Откуда вы знаете, что вы употребляете и чем себя травите?
Еще вопросы?
avatar

IppolitovaOlga

  • 11 сентября 2009, 13:59
+
+1
По мне, так тут все правильно написано. Лучше потратить чуть больше времени и усилий, посдавать анализы, и узнать, что конкретно требуется организму. А у же тем более это касается беременных женщин. Дело ведь не в процентах, ув. евгехкап, а в том, что какие-то витамины могут подойти, а какие-то — нет. В этом и заключается вполне вероятный вред мультивитаминов.
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 14:00
+
+2
А я после второй беременности стала категорически против приёма различных витаминных препаратов будущими мамочками. Ребёнок хорошо набирает вес, поэтому женщине труднее его рожать. Многие педиатры считают, что употребление витаминов матерью увеличивает шансы ребёнка стать аллергиком. Мы не можем быть уверенными, что принимаем комплекс витаминов, а не кальций глюконат, например, заключённый в сладкую оболочку. И здесь вас от передозировки кальция никто не застрахует.
avatar

Katty

  • 11 сентября 2009, 14:12
+
+1
Прислушайтесь к мнению рожавшей женщины! Слова словами и цифры цифрами, но раз такое дело, никогда жене не позволю принимать эти штуки. Спасибо вам.
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 14:18
+
0
Скажите, а яблочки которые продаются на рынках, либо в супермаркетах, не обработаны химией? И знаете ли Вы скольно необходи слопать этих же яблок, чтоб хоть какой то витамин усвоился в нашем организме и мы бы получили суточную норму этого вмтамина? Учеными уже давно доказано, человеку необходимо 90 элементов питания- 60 МИНЕРАЛОВ, всего 16 ВИТАМИНОВ, 12 аминокислот, 3 жирных аминокислоты. О какой передозировке вообще идет речь?
avatar

alina

  • 11 сентября 2009, 15:39
+
+1
Однозначно, прием химических витаминов много пользы здоровью не принесет. У меня каждый раз после курса витаминов начинаются проблемы с пищеварением. Я за витамины в натуральных продуктах, но поскольку их качество сейчас оставляет желать лучшего, нужно внимательно отнестись к проблеме выбора продуктов. Даже ребенку понятно, что натертые воском яблоки из супермаркета, арбузы в начале июля, и помидоры среди зимы пользы организму не принесут. Поэтому думайте ЧТО, КОГДА и ГДЕ покупаете.
avatar

dana0911

  • 11 сентября 2009, 15:57
+
+2
Вы представляете сколько различных продуктов надо потреблять каждый день, что бы получить нужную порцию витаминов. От приёма такого количества пищи быстро обрастёте жиром, наживёте кучу болезней.
Надо есть в меру, давать физические нагрузки и принимать витамины. Конечно проконсультировавшись со специалистом.
avatar

Andruhka06

  • 11 сентября 2009, 16:07
+
0
Вот насчет консультации — это верно!
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 17:01
+
0
Назовите мне продукты — источники витаминов, от которых вы «обрастаете жиром»? Овощи и фрукты не являются источниками лишнего веса. А если вы хотите есть только макароны и жареную картошку и при этом получать витамины, без таблеток однозначно не обойтись. Но, не думаю, что здоровья прибавится.
avatar

dana0911

  • 11 сентября 2009, 18:25
+
+1
Если Вы поправляетесь от овощей и фруктов, значит, у Вас со здоровьем большие проблемы и витамины Вам не помогут.
Я категорически против витаминов в таблетках. Ведь когда Вы едите, например, яблоко (не сок), яблочная кожура проходит по кишечнику как ерш, вычищая все лишнее и нормализуя работу всего тракта. Причем делает это естественным, природой продуманным, путем.
avatar

Trulala

  • 11 сентября 2009, 16:25
+
0
Уважаемая,Katty, я во время беременности употребляла специальные витамины для беременных. Поправлялась не больше нормы. Ребенок родился 3.300. Может вы много кушаете, от этого и поправляетесь?)
А что касается фруктов, так давно уже написано, что нужно есть то, что произрастает в вашей местности. Правдв я живу на севере, а так хочется персиков, абрикос и т.д., так что приходится покупать на рынках, как правило, китайский товар.
avatar

ludmila555

  • 11 сентября 2009, 16:46
+
0
Честно говоря, не совсем согласна с автором статьи. Конечно, яблочко на ночь лучше, но согласитесь, что невероятно трудно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало необходимое количество витаминов. Я сама тоже против всяких таблеток, но витаминки все-таки необходимы, а до и во время беременности вообще обязательны!
avatar

Chery13

  • 11 сентября 2009, 17:23
+
0
Витамины наш организм способен впринципе вырабатывать сам, а вот недостаток минералов чем пополнить? Неужели сы думаете, что пару яблок, когда никогда арбуз, персик, абрикос и все, ваш организм в порядке! Пищу необходимо принимать щелочную, т.к среда наше организма щелочная.кроме желудка, рта и влагалища.Йод, кальций, хром, железо, марганец, калий.магний, селен, цинк вот не полный список минералов необходимых нашему организму. Что же касается БАДов, то есть много сетевых компаний, продукция которых на самом деле полезна. Намного полезней чем травки собраные около трассы, или яблочко, помимо парафина наколотое разной гадостью.
avatar

alina

  • 11 сентября 2009, 17:24
+
0
наши фармацевты не соблюдают нормы, и в составе большинства препаратов нет ничего кроме мела, тут уж ничего не поделаешь.а вы говорите химия. Там просто мел
avatar

alina

  • 11 сентября 2009, 17:27
+
+1
Я — за витамины, но, только по рецепту врача. Потому, что в разных городах нужны разные наборы микроэлементов(например, я живу недалеко от атомной станции, мне обязательно нужен йод в составе поливитамин, а жителю приморья йод не нужен, ему не хватает чего-то другого в организме). А яблочек, кстати, тоже не мало нужно сьесть, чтобы в организме накопились витамины.
avatar

Anjelika

  • 11 сентября 2009, 17:43
+
+1
Со статьей согласна. Мы стали меньше есть нормальной еды — овощей и фруктов. Зато потом покупаем всякие химические витамины и бады. Моя бабушка никогда не пила витаминов, бадов, бидов… зато каждый день ела яблоки, капусту, морковь, буряк. И дожила до 88 лет практически никогда не болея. а распространители бадов уверяют что перед сном нужно выпить из этой баночки, перед завтраком из другой и так до бесконечности
avatar

Yaroslavna

  • 11 сентября 2009, 18:51
+
0
Тогда шел естественный отбор, моя прабабка родила 11 детей и из них выжило только пятеро. Так что ваш пример не актуален.
avatar

evgehkap

  • 13 сентября 2009, 12:49
+
0
Все везде кричали, что избыток витаминов не вреден для человека. А оказывается, что и нет. Я считаю, что БАДы — чистый развод и вымогательство денег. Комплексные витамины, как и комплексные лекарственные препараты вредны. Так как пропорции компонентов рассчитаны на среднестатического человека, которого как известно не существует.
avatar

Serb

  • 11 сентября 2009, 19:03
+
0
предпочитаю пить соки вместо витаминов, лучше свежевыжатые.Гораздо больше пользы получишь. О бадах вообше молчу, там противопоказаний больше чем у лекарств.
avatar

ded1960

  • 11 сентября 2009, 19:31
+
0
А я родила ребенка недоношенным, потому что на тот момент времени у меня не было денег на витамины, а пару кило огурцов в день и 200 гр. творога счастья не прибавили. А то что вы покупаете в аптеках мел, так не берите дорогих производителей, возьмите Уфимскую фарм фабрику, она и дешева и практически не подделывается. В статье между прочим сказано о том чтоб люди вообще не потребляли витамины, а обращались вот к таким «диетологом» пишущим различные опусы.
avatar

evgehkap

  • 11 сентября 2009, 19:37
+
0
Очень ин тересно и какие же противопоказания у БАДОВ? Я тоже мама, 2 детей, последний- кесарево. Так вот первую беременность, отходиоа ужасно тяжело, поправилась на 60 кг, а во второй раз, я принимала БАДы, я пила воду, чаи, и не поправилась, от наркоза отошла практически сразу, с реанимации отпустили первей всех.Ребенок с рождения на БАДАХ, и не одного раза не болела, даже насморка не была.Спит по 12 часов. Кушает и развивается на отлично! И вы будете утверждать что бады это плохо? Это что АНТИБАДОВСКИЙ ФОРУМ?
avatar

alina

  • 11 сентября 2009, 21:35
+
0
Дорогая Алина.Слава Богу, что у Вас родились здоровые дети. Но проблема БАДов заключается в том, что практически все они незарегистрированы в Министерстве Здравоохранения и не имеют специальных лицензий и сертификаций продукта(не знаю как правильно называются эти документы).Многие БАДЫ вообще являютя пустышками, а сколько людей потравились китайской продукцией такого рода. Будьте остарожней! Я не против БАДов, но припоминаю много даже трагических случаев приминения этих самых БАДов!!! Особенно средств для похудения!
avatar

Yana

  • 13 сентября 2009, 17:32
+
0
Как-то очень резко в своих мнениях здесь разделились люди. Да, я согласна с тем, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом, согласна, что фармацевтические компании наживаются, согласна, но если я живу в городе и дачи-огорода у меня нет, а в магазинах продают парафиновые яблочки, которые полгода не портятся при комнатной температуре, а у продающих на улице торговцев вообще документов никаких нет, то что прикажете мне выбрать. Я уж лучше буду сочетать.
avatar

Shkalik

  • 12 сентября 2009, 21:53
+
0
Я полностью солидарна с автором статьи. И хочу еще добавить, что многие компоненты мультивитамин не сочетаются, их нельзя принимать вместе. Получается, что из-за такого неправильного состава, они не приносят пользы организму.
avatar

ljuvo

  • 13 сентября 2009, 00:00
+
0
Уважаемая Яна!
Я разве сказала хоть слово о китайской не зарегистрированной продукции? Есть американские аналоги, есть куча сертификатов, есть разрешение Минздрава. Я лично знаю людей, да и на себе это испробывала, которые принимали БАДы этой компании и все живы здоровы… Травятся всем, не только БАДами, от прививок РАЗРЕШЕННЫМИ МИНЕСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВООБЩЕ УМИРАЮТ!
avatar

alina

  • 13 сентября 2009, 18:06
+
0
Я полностью с Вами согласна. Но я не могу смириться с тем, что множество БАДов продаются чуть ли не на улице и абсолютно некомпетентными «спецами»- людьми без медицинского образования, вчера подписавшись консультантом в очередную БАД-компанию и раздающую прохожим плохого качества литературку перепечатанную в домашних условиях. Проблема в том, что очень много людей ведуться на такие предложения!!!
avatar

Yana

  • 13 сентября 2009, 18:33
+
0
Знаете, очень много людей пьют паленую водку, покупают соевые продукты, наколотое разными химиката мясо, уподребляют в пищу Е-добавки, носят синтетические вещи, да много ли чего!
Я не согласна с тем, что все компании, которые производят БАДы — жулики и мошенники. А если здравомыслящий человек, решил инвестировать в свое здоровье, принимать витамины и минералы, то он сделает правильный выбор в правильной компании.
avatar

alina

  • 13 сентября 2009, 19:11
+
0
Все хорошо, но в меру. Это относится и БАДам и к витаминам. Нужно всегда оставаться при своей голове и не забывать ей думать. Согласна с многими авторами — навредить может многое… Ко всему нужно подходить с умом.
avatar

katarina

  • 13 сентября 2009, 23:46
+
0
я категорически против синтетических витаминов. Лучше эти деньги тратить на сезонные фрукты-овощи. Всю беременность ничего не пила, сейчас уже полгода кормлю грудью — никаких проблем — ни волосы не сыпятся, ни ногти не слоятся, а нагрузка то на организм нешуточная получается.
avatar

F-ari

  • 14 сентября 2009, 10:16
+
0
Полностью согласна с F-ari. Я когда была беременна, мой врач прописал мне, просто куча разных мультивитаминных комплексов для беременных. В итоги только заработала себе лекарственную аллергию. Почти с первых же дней приема она и проявилась. Так что пришлось отказаться от всех таблеток, а сидеть всю беременность на фруктах и овощах, ну и есть побольше. И нисколько я не пожалела, у нас родилась здоровенькая дочка. Так что я против всяких таких витаминов! Самое полезное — это натуральный продукт!
avatar

Astarta

  • 14 сентября 2009, 13:08
+
0
Во многих западных странах суточные нормы витаминов выше, чем в России. На Западе режим питания другой. Поэтому, когда покупаете импортные поливитамины, будьте осторожны.
Не глотайте поливитамины горстями! Их компоненты обладают полезными эффектами только в небольших дозах. В повышенных дозах составные части поливитаминов нейтрализуют или усиливают вредное действие друг друга.
Насчет микроэлементов. По последним российским рекомендациям, микроэлементы, особенно такие, как селен, цинк и тд, нужно пить только при доказанном их дефиците в крови. То есть, сначала надо пойти и сделать анализ, а потом уже покупать пищевые добавки с селеном. У жителей промышленных городов, как правило, содержание в крови микроэлементов повышено. Передозировать эти вещества очень легко, а в высоких дозах они могут оказывать мутагенное действие.
avatar

Meranza

  • 27 сентября 2009, 19:58
+
0
я тоже не доверяю поливитаминным комплексам. несколько раз в прошлые годы покупала себе витамины разных производителей — не заметила никакого позитивного эффекта.
считаю, стоит покупать отдельные виды витаминов, если видишь, каких тебе не хватает.
так, из витаминов я периодически пью одно лекарство Веторон (содержит только Бета-Каротин, Витамины Е и С). остальные витамины покупаю отдельно — группы В и кальций. а ещё витамин Е добавляю в шампуни и бальзамы для волос.
вообще, я бы не покупала бы витамины, если бы в современных фруктах и овощах, которые у нас в Питере в магазинах продаются, было бы много полезных веществ. но, к сожалению, они не так наполнены пользой, как во времена моего детства. ну и ещё витамины для профилактики мне необходимы как вегану.
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 20:12
+
0
Конечно, гораздо полезней принимать витамины в естественном виде. А ещё лучше выжимать самостоятельно сок и пить каждое утро. Верить сегодня рекламе о чудо-витаминах уж точно нельзя. Если бы на самом деле в этих таблетках находились те витамины и в том количестве, которое указано на упаковке, их стоимость была бы в десятки разов выше. А то, что сейчас продается в аптеках можно лишь только догадываться
avatar

Nataly

  • 16 февраля 2010, 15:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: