Шум магистралей - губителен

Ученые из шведского университета Лунда провели исследование влияния звуков проносящихся машин на организм человека. Опросив 28 000 человек, они пришли к неутешительному выводу — шум в 60 децибел повышает риск поднятия артериального давления на 25 %. Если же сила звука вырастает до 64 децибел, то риск заболевания гипертонией увеличивается до 90%, а вероятность инфаркта — на 20%.

Шум автодорог в 55 децибел — обычное явление для 30 % европейцев. Поэтому, живущие вблизи оживленных трасс, чаще страдают инсультами, сердечными приступами и гипертонией. Стресс и бессонница — самое безобидное из того, что приносит постоянный сильный шум.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Порой идешь по Киевским дворам и просто удивляешься, куда потом люди будут девать все эти автомобили. А их с каждым годом все больше и больше. Спокойного времени на дорогах, разве что рано-рано утром. Вот оно — восстание машин :)
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 13:48
+
0
Действительно, жителям мегаполисов не позавидуешь, шум автомобилей слышен круглые сутки, безо всякого перерыва. Да что там шум, вибрации от тяжелых грузовых машин периодически сотрясают здания, это же пытка, какая то! Нервные расстройства людям, живущим поблизости от автомагистралей гарантированны… Кстати, в той же Швеции уже много лет используются акустические барьеры, устанавливаемые вдоль автотрасс там, где крупные дороги проложены рядом с жилыми районами, этакие стены, высотой в несколько метров, выполненные из шумопоглощающих материалов. У нас, в России тоже есть некоторые подвижки, совсем недавно указом мэра города Москвы было запрещено строительство жилья поблизости от больших, шумных автодорог. Но, все это конечно полумеры, самым действенным способом снижения шума будет массовый переход на электротранспорт, только вот, в ближайшей перспективе такого не предвидится.
avatar

Artem

  • 11 сентября 2009, 14:10
+
0
Это точно. Да, вот был в этом году в Москве, там как раз вдоль одной из трасс (кажется та, что мимо Рублевки проходит) возводили эти акустические барьеры. Да что там грузовики? Порой автобус проедет и то трясет.
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 14:13
+
0
Мы живем в постоянном шуме. Машины, кондиционеры, телевизоры, даже лампы дневного света. все вокруг нас шумит.я думала, что это только на слух влияет. оказывается все гораздо серьезней(
avatar

nvashina

  • 11 сентября 2009, 14:14
+
+1
Это точно. Сюда бы еще приписать постоянный стресс. Приезжаешь на дачу, или просто выезжаешь за город и первые минуты понимаешь — что-то не так?! нет чего-то!? Только к вечеру понимаешь КАКАЯ тишина. Глохнешь, уши закладывает. Начинаешь слушать птиц. Ночью спишь как убитый. А дома, в городе, просыпаешься, как и не спал. Я живу рядом с МКАД, шум постоянный, шумопоглощающие барьеры у нас не стоят. Окна поставили с шумоизоляцией, так их когда жарко на ночь открываешь. К концу недели вся семья уставшая и раздраженная бегает по дому.
avatar

SkyBat

  • 11 сентября 2009, 18:41
+
0
У нас рядом с домом проходит третье транспортное кольцо. С установлением шумозащитных щитов стало лучше. На много. Но говорят, что со следующего года будут строить второй этаж. Когда строили первый, а это было и днем, и ночью, и без выходных, не возможно было находиться в квартире – дом трясло. Надо ограничивать время строительных работ. Пусть тишина будет в выходные и по ночам. А так думаю, что все равно строить надо – пробки.
avatar

Sorry

  • 13 сентября 2009, 00:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: