Хвойный сад - здоровый сад


Хвойные растения. Они не только обогащают воздух кислородом. Они очищают его от пыли, сдерживают порывы сильного ветра, смягчают климат и поглощают уличные шумы. Кроме того, это декоративные растения. Они… неповторимы.

Если вы решили украсить свою дачу зеленью — хвойные деревья то, что нужно!.. Любые деревья хороши, но эти — особенные. Они очищают воздух от пыли в 30 раз эффективнее осины и в 12 — березы. Они выделяют вещества, полезные для здоровья. У хвои более 250 разновидностей. Все они различаются цветом и формой. Ель, сосна, кипарис — придадут вашему саду небывалую красоту и уникальность. Тишину и спокойствие. Здоровье и бодрое настроение.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Хвойные породы целебны. Не зря в сосновых борах строят санатории.
В своем саду они действительно смотрятся оригинально и вырастить их не представляет труда.
avatar

Natalia

  • 11 сентября 2009, 13:54
+
+2
Красиво как! Но мне кажется сомнительным утверждение, что в своем саду их так прям просто вырастить.
Красивые елки почему-то растут в парках, а вот возле дома — только в Крыму где-нибудь сосны и кипарисы, а в наших широтах как-то не очень ;)
avatar

fresh-air

  • 11 сентября 2009, 13:59
+
+2
Согласна, очень красиво! Я слышала такую историю, что у одной женщины сын заболел туберкулезом. Она что бы его излечить, нашла одну воинскую часть, которая располагалась в можжевеловом лесу и договорилась, что бы он там провел несколько недель. Через месяц мальчик полностью излечился.
avatar

SVKazi

  • 11 сентября 2009, 14:11
+
+1
Хвойные веточки в доме обеззараживают воздух и успокаивают. При бессонице очень хорошо ставить веточки рядом с кроватью. А ванну с отваром еловых иголок хорошо принимать при раздражениях кожи. Очень много народных рецептов на основе хвои…
В древности храмы строили из столетних кедров (их называли «звенящие» кедры), считалось, что они обладают целебной силой и энергией. А иметь на своем участке хвойные деревья-что может быть лучше и полезней. К тому же красоты не описуемой и вырастить их не так сложно, как кажется, нужно просто подобрать породу и правильно ухаживать и тогда через несколько лет у вас в саду будет собственный бор.
avatar

bos

  • 11 сентября 2009, 15:12
+
0
В новостях по TV рассказывали о том, что японские ученые установили факт общения растений, то есть деревья «разговаривают». А целебность хвойных деревьев давно применяется в народной медицине. Хотя целебны не только хвойные, но и лиственные. Я бы отметил белую березу, дуб. Так, что «поговорив», обнимая березу, вы впитаете толику ее энергии, всегда полезной для здоровья.
avatar

capitan

  • 11 сентября 2009, 15:36
+
0
У меня на даче посажена одна из разновидностей ели – ель канадская Коника. Пока она еще маленькая, но такая красавица! Купили ее в контейнере специально, чтобы не покупать на новогодние праздники живую елку. Нарядили ее, отпраздновали, а весной я высадила Конику на даче. Так и растет теперь там. Есть повод приезжать и встречать Новый год на даче.
Уход действительно небольшой за хвойниками. Только после пересадки они привередливые, а с возрастом приспосабливаются. Нужен полив и дренаж, и пока молодые елочки нужно обязательно закрывать хвою от весеннего солнца.
avatar

Mirela

  • 11 сентября 2009, 15:48
+
0
Сейчас выведено очень много декоративных форм и разновидностей хвойных деревьев. При желании, можно в саду посадить карликовую форму, запах хвои все равно будет очень чувствоваться, особенно в прохладную погоду и в дождь. Она много места не займет и не привлечет внимание любителей срезать верхушки елок. У нас в городе просто беда какая-то с этим, даже в центре елки стоят без верхушек. Ввели бы закон какой что ли и наказывали за такое варварство. Так жалко деревья изуродованные.

avatar

Lia

  • 11 сентября 2009, 16:49
+
0
Соглашусь с автором статьи, что хвойные деревья придают своеобразную изюминку декорированию сада. Но только если это одно-два дерева. Сажать же целый сосновый бор не порекомендую, так как массив хвойных деревьев создаёт несколько тягостную атмосферу.
avatar

HOMO

  • 11 сентября 2009, 17:09
+
0
В качестве борьбы населения с эпидемией туберкулеза и по его предупреждению, стоило бы обязать население и учреждения в обязательной высадке хвойных растений вокруг жилых и нежилых строений.
avatar

selug

  • 11 сентября 2009, 17:16
+
0
В нашем городе тубдиспансер построили в хвойной роще, очень красиво, но к сожалению туббольных от этого меньше не становится. Ведь не только в роще дело, но и в экологии нашего района. Если воздух можно увидеть, то ни какая хвоя не поможет.
avatar

evgehkap

  • 11 сентября 2009, 20:12
+
0
Вторая фотография очень красивая. При должном старании ландшафтного дизайнера, пейзаж может получиться неотразимым.
Сосну вообще называют пионером леса, она первая начинает расти на лесных вырубках в более северной части страны. А таежные леса — это «легкие планеты». А их надо беречь, от этого зависит и наше здоровье. Как сберечь? Если без вырубок не обойтись, то обязательно проводить восстановительные лесопосадки.
avatar

Mila

  • 11 сентября 2009, 18:30
+
0
вечно зеленые хвойные леса потрясают своим великолепием! А моя маленькая сестренка находит и еще одну выгоду из наших прогулок — она собирает опавшие шишки. часть у нее служит для определения погоды, а часть как поделочный материал)))
avatar

katarina

  • 11 сентября 2009, 22:39
+
0
Первое предложение меня удивило. Я немного ландшафтным дизайном занимаюсь. И могу сказать, что люди очень часто именно хвойные деревья для озеленения выбирают. Ничего и не позабыли о них :) Желательно выбирать карликовые сорта. Иначе огромная ель или корабельная сосна посреди участка ваших потомков вряд ли обрадует.
avatar

Ta-ta

  • 12 сентября 2009, 13:09
+
0
Мне очень нравятся прогулки по сосновому бору, который расположен рядом с моим домом, пешком до него 25-30 минут ходьбы, энергией заряжаешься на неделю вперед! Многие проходные предприятий нашего города украшают именно ели. А вот у бабушки посажена ель во дворе — и мне это не очень нравится(( Она в самом центре двора, вымахала огромная, да и под ней был шикарный розарий, который из-за непригодности почвы (кислая она под хвойными) уже вымер.
А дома я завела себе самое выносливое из комнатных хвойных растений — араукарию. Почти все время она проводит на балконе, а зимой в преддверии праздников и после них стоит на почетном месте — и аромат хвои от нее исходит непередаваемый! Кроме того я ее наряжаю миниатюрными игрушками и выходит просто прелесть!
avatar

Flower

  • 12 сентября 2009, 18:58
+
0
Замечательно, что можно совместить приятное с полезным. Мы когда на пикник ездим, стараемся выбрать хвойный лес, наверно инстинкт самосохранения.Мне вообще хвойный запах нравиться, а смотреть на такую красоту каждый день я бы не отказалась.
avatar

Natal4ka

  • 13 сентября 2009, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: