Залезем в бутылку. С подсолнечным маслом

Опять о питании.
На этот раз накинусь на рафинированное подсолнечное масло.
Вот сделали мы салатик овощной, полили маслицем и уксусом и начинаем наворачивать витамины большой ложкой…



Так-то оно так, да вот в масле никаких витаминов-то и нет! Ну, в этом, в солнечно-жёлтом, прозрачном, из аккуратной бутылки. Во всем виновата экономичность, ну или жажда прибыли — кому как больше нравится.

Первый холодный отжим: это масло сохраняет все свои природой данные полезные свойства. Это и есть НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло.

В жмыхе после первого отжима масла еще много. Ну не выбрасывать же его, право. И вот тут в ход идет тяжелая артиллерия.
Масло из жмыха в буквальном смысле растворяют (ну как мы жирную посуду средством отмываем) гексаном. Это вещество, по составу схожее с бензином. Происходит экстракция, а затем гексан выпаривают.



Потом идут процессы дезодорирования и отбеливания, а они проходят на высоких температурах. Теперь масло РАФИНИРОВАННОЕ.
Не мне вам говорить, что происходит с витаминами.
Вывод можно сделать такой: рафинированное масло, может, и не вредное, но и пользы в нем никакой. Кстати, именно из такого «масла» делают маргарин и майонез.

Как же быть?

Как хозяйка я знаю, что нерафинированное масло просто ужасно пенится на сковородке, это очень нервирует. Для себя я определила схему: жарю я на рафинированном масле (все равно при жарке витамины улетучатся), а вот салатики заправляю ароматным, пахнущим семечкой маслом. Настоящим маслом.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да мне тоже приходиться готовить самому и я использую такую же схему.Для салата использую нерафинированное масло.При жарке использую рафинированное, но по причине того, что мне не нравиться запах от него.А изготовители действительно из каждой копейки пытаются сделать рубль!!! А страдаем в резулятате МЫ!!!
avatar

Frankru

  • 11 сентября 2009, 16:17
+
0
Процесс раффинированного масла какой то неаппетитный ((((. но жарить надо исключительно на нем. Оно не перебивает запах продуктов. А нерафинированное масло, если его постоянно добавлять в салатики, быстро надоедает. Бутылочки такого масла мне хватает надолго. Люблю с ним винегретики делать. Но теперь как то задумалась…
avatar

Azaniy

  • 12 сентября 2009, 12:50
+
0
Масло подвергают рафинации еще из соображения сохранность, так как в этом случае оно может храниться год, в то время как сырое масло только 2 месяца. Однако я за сырое масло, которое сохраняет все свои полезные свойства.
avatar

rosaly12

  • 12 сентября 2009, 13:00
+
0
Я и до этой статьи любил и предпочитал нерафинированное масло. Просто, однажды мне на глаза попалась статья из какого-то журнала, типа «Здоровье». А говорилось в ней о том, что все вопли рекламщиков, призывающие покупать растительное масло только тех производителей, которые производят его без холестерина, мягко говоря, бестактность — потому что в растительном масле холестерина нет в принципе. А попутно было пояснено, что происходит с продуктом при различных способах обработки.
avatar

Sobol

  • 12 сентября 2009, 13:42
+
0
Очень люблю ароматное подсолнечное масло в салатах. Но к сожалению в магазинах предлагается в основном только рафинированное. Даже в скобках пишут «без запаха». Помню, была на отдыхе в одном южном городе и попала на местный рынок. Зашла в павильон, где продают масло, так у меня даже голова закружилась от такого вкусного запаха.И конечно купила бутылочку. До сих пор вспоминаю его вкус! Вот там наверно витамины были настоящие.
avatar

novinka_2003

  • 12 сентября 2009, 20:03
+
0
Растительное масло, как мне кажется, используют не для пополнения витаминов в организме, а в основном для жарки. Витамины присутствуют во всех овощах, фруктах. Хочется подсолнечных витаминов, можно и семечками побаловаться. Салаты предпочитая заправлять сметаной или майонезом.
avatar

capitan

  • 12 сентября 2009, 23:24
+
0
Однозначно, для салатов использую нерафинированное масло. Можно подсолнечное, можно кукурузное, а еще лучше оливковое. Да и жарить на нем тоже можно, если другого нет. Наши мамы и бабушки жарили и здоровее нас были.
avatar

dana0911

  • 13 сентября 2009, 14:57
+
0
Да что тут говорить? Наверное, все уже знают, каким образом производится рафинированное подсолнечное масло. Но, хочу заметить, что растительное масло, источающее вкуснейший аромат, вполне может быть тем же экстрагированным из жмыха, то есть «вторичным». Современные ароматизаторы и красители придадут «товарный» вид любому виду растительного масла, так, что от естественного отличить будет совершенно невозможно. Ну, нет у нас в России жесткого контроля за качеством производимой продукции! Сертификат, за некоторую сумму, можно получить на любую подделку, даже без прохождения лабораторной проверки.
avatar

Artem

  • 13 сентября 2009, 18:46
+
0
А ведь поразмыслив задумавшись над суждениями Artem даже страшно становиться. Мы едим, употребляем в пищу, сами не зная что. Краситель, добавки, наполнители, ароматизаторы, …И что особенно странно, мы же себе сами, эту гадость готовим, мы же и в мясокомбинате, мы и на воскозаводе, мы и на сахарном заводе, мы и на кондитерском …, мы и на хлебзаводах, … Мы сами, своими же руками, себя травим.
avatar

Kardach

  • 14 сентября 2009, 13:34
+
0
Интересное рассуждение. И правильное.
avatar

Elenabalandina

  • 14 сентября 2009, 16:50
+
0
Никогда не задумывалась о том, что рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья. Я делаю так: для жарки исользую рафинированное подсолнечное масло, а салаты заправляю оливковым нерафинированным extra virgin.
avatar

vika

  • 22 сентября 2009, 16:00
+
0
Да оно не особо вредное, а просто никакое. Пользы не несет.
avatar

Elenabalandina

  • 22 сентября 2009, 22:10
+
0
А я в свои салатики стараюсь добавлять тоже нерафинированное, но не только подсолнечное масло, а и льняное, арахисовое, кукурузное… Ведь каждое богато своими микроэлементами и кислотами.
avatar

oksaka

  • 4 февраля 2010, 13:15
+
0
Безусловно!
avatar

Elenabalandina

  • 4 февраля 2010, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: