Все об удивительном чае пуэр

Пуэр – ферментированный целебный черный чай, собранный из листьев диких чайных деревьев, растущих на территории Китая, Таиланда и Вьетнама, а также других восточных стран. Считается, чем старшее дерево – тем изысканней чай, изготовленный из его листьев. Свое название чай пуэр получил по имени одной из территорий, в которой он растет, — китайской провинции Юннань.

Чай пуэр – экологически чистый продукт, растет исключительно в горных местностях, где свежий и чистый воздух. Пуэр, редкий и экзотический, является самым древним видом чая в Китае, его возраст достигает 1700 лет, рецепты его производства долгое время хранились в тайне. Существует два вида чая пуэр – «свежий» и «зрелый». Если чай прессуют сразу после сборки, он получается «сырым», и очень похожим на зеленый чай.

Технология производства «зрелого» чая пуэр состоит в сборе чайных листьев, увлажнения их паром, в дальнейшем хранении в течение месяца в специальном температурном режиме, обжарке и упаковке. В таком состоянии чай пуэр может храниться до 5 лет. Более долгое хранение придает чаю пуэр богатый вкус и больше полезных свойств. При правильном хранении пуэр не портится и 10—20 лет, тогда его вкус становится поистине уникальным. Чай пуэр давно пользуется популярностью в странах Азии, сейчас его вкус распробовали и в европейских странах.

Пуэр: чай опьянение

Уникальный, изысканный чай пуэр, поистине императорский, дарит невообразимую гамму послевкусия. Недаром говорят, что пуэр – чай опьянение. Истинные гурманы пуэра давно оценили его вкус по достоинству. И есть что оценивать, ведь в древнем Китае, чай пуэр приносили в дар императорам и высшим чиновникам, после чего он шел на распространение в провинции. Говоря о чае пуэр как об опьяняющем напитке, имеется в виду не только его божественный вкус, но и легкое состояние опьянения, которое достигается при длительном употреблении чая. Это происходит из-за снижения глюкозы в крови, когда вы пьете чай долго в течение вечера или же на голодный желудок.

Вероятнее почувствовать от чая пуэр – опьянение, при употреблении крепкого, настоявшегося напитка, снижение уровня сахара в крови при употреблении такого чая происходит быстрее. От чая пуэр опьянение не доставляет неприятных последствий, это только приносящее здоровью пользу состояние легкости и расслабления. В Китае, родине пуэра, развита традиция чаепития, чай там подают на протяжении всего вечера, сопровождая закуской оттеняющей вкус чая пуэр. Это различного вида сухофрукты, кусковой сахар, засахаренный имбирь и прочие.


Как правильно заваривать пуэр

От правильного заваривания пуэра зависит его вкус и аромат. Пуэр – чай с сильным запахом и насыщенным цветом. Лучше всего заваривать чай в фарфоровой или стеклянной посуде, но только не в глиняной, впитывающей запахи. Чтоб правильно заварить пуэр необходимо кусочек прессованного чая поместить в чайник и залить горячей, но не доведенной до кипения водой. Оптимальная температура воды – 90-95 градусов.

Качественный чай пуэр можно заваривать несколько раз. При первой заварке пуэра, время заваривания составляет от 10 до 30 секунд, при второй и третей – настой достигается за очень короткий промежуток, последующие заваривания должны быть увеличены по времени. Для получения более выраженного вкуса, пуэр настаивают несколько минут, однако, в дальнейшем уменьшается количество заварок – одна, две. Заваренный пуэр имеет немного терпкий вкус, иногда в его вкусе улавливаются сладкие нотки меда. Цвет у хорошо заваренного пуэра темный и густой.

Добавляя в пуэр разные чайные добавки, такие, например, как чайная роза или хризантема, можно добиться изысканной гаммы вкуса. Истинный вкус чая можно познать, употребляя пуэр без сахара и прочих сладостей. Оттеняют вкус пуэра сухофрукты и черный шоколад.

Уроки приготовления чая пуэр

Приготовить чай пуэр совсем не трудно. Просто заваривать его следует правильно, используя умеренное соотношение чайных листьев и воды, правильно подобранную посуду, и, конечно же, хорошее настроение. Существует несколько способов приготовления чая пуэр: традиционное заваривание и варка. Среднее соотношение чая и воды при заваривании – 4 грамма на 150 мл. Чай пуэр перед заваркой можно предварительно промывать для очищения от пыли и/или прожаривать для дезинфекции. Каждый любитель выбирает свой собственный рецепт. При варке пуэра необходимо в кипящую бурлящую воду засыпать чай, перемешать, дождаться пока поднимется пена, и снять с огня. Обязательно накрыть крышкой и настоять в течение 10-15 минут. А потом по достоинству оценить густой аромат сваренного чая пуэр.


Правильный пуэр

Распознать правильный пуэр вы приобрели или нет, можно, обратив внимание на запах и структуру листьев. Качественный чай пуэр имеет ярко выраженный аромат сухофруктов и чернозема. Если вы улавливаете запах плесени, знайте, такой чай прошел неправильное хранение. Лучшие и редкие сорта пуэра получают из листьев чайных деревьев, которые растут около тысячи лет — чай с таких деревьев делают только листовым (не прессованным). Чай с таких деревьев более дорогой и необычайно ценен. Правильный пуэр сохраняет листья после заварки целыми, это показатель высокого качества чая.

Чай Пуэр: эффект здоровья

Пуэр — бесценная кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, оказывающих лечебное воздействие на организм. Качественный и правильно заваренный чай пуэр очень полезен для здоровья. Пуэр известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы, употребление этого чая способствует снижению холестерина в крови. Он также обладает и другими полезными свойствами: очищает от шлаков, способствует похудению, снимает последствия интоксикации, нормализует обмен веществ. И это лишь немногие полезные пуэр эффекты.

Наслаждаться пуэром можно в любое время, однако лучше отказаться от его приема на голодный желудок или перед сном, если только вам не нужен заряд бодрости. Употребление этого изысканного чая всегда поддерживает организм в тонусе, омолаживает его и помогает в борьбе с лишним весом. Помимо оздоровительных эффектов чая пуэр, вы всегда сможете наслаждаться его удивительным и богатым вкусом.

Приятного чаепития с пуэрчиком!

Сегодня любителей изысканного экологического чая пуэр в мире становится все больше и больше. Культура чаепития – это уже не просто утренний обряд зарядки кофеином для достижения бодрости, это процесс наслаждения. Как говорится, и вкусно, и полезно. Пуэр – единственный сорт чая, который как вино со временем становится только лучше, предлагая истинным любителям чая волшебную композицию вкуса. Говорят, самые лучшие коллекции пуэра по стоимости могут даже превысить коллекционные выдержанные вина. И это не удивительно, если брать в расчет все его достоинства. А все стоящее, как известно, стоит денег.

Если вы еще не знакомы с уникальным вкусом и ароматом чая пуэр, вас ждет удивительное открытие мира вкуса. Приобрести чай пуэр можно в специализированных магазинах и чайных лавках, а употреблять его можно каждый день как основной напиток, или же устраивая чайные посиделки с друзьями, наслаждаясь удивительным даром природы – чаем пуэр. Не отказывайте себе в удовольствии, попробуйте лучший чай. Приятного чаепития с пуэрчиком!
  • +3
  • 28 февраля 2011, 01:42
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: