Мыльная опера как голос экологии

Вопрос наращивания производственных мощностей, наверное, лучше отнести к экономике, оставив вопрос рационализации и экономии уже для экологической тематики. В конце концов, мы наносим больший урон окружающей среде своей жадностью и расточительством куда сильнее, чем принято считать.

И чем более повседневная вещь имеется в виду, чем больше каждодневное и массовое использование чего-либо, связанного с химией, тем больший общий урон в итоге будет получать экология. Всегда. Таким образом, мыло как предмет личной гигиены – это такой себе бытовой химический лидер сегодняшних дней.


И если трудно что-либо изменить в потребительском поведении, то как минимум боле практично использовать то, что имеем – огромный плюс, не требующий никаких дополнительных шагов. Видимо, именно этот принцип стал ключевым для дизайнеров компании «DesigNoDoubt», которые разработали простой и весьма уникальный «мыльный банк» («Soap Bank»), представляющий из себя мыльницу из резиновой присоски и обычной сетки, выполняющей роль контейнера.

Прикрепленный к стене присоской, «мыльный банк» позволяет складывать обмывки прямо в свою сетку, чтобы потом уже через нее мылить руки пеной, не опасаясь о том, что кусок мыла выскочит из ваших рук. Дешево, изящно, оригинально, экономно и даже в чем-то безопасно – согласитесь, весьма лестный набор эпитетов для данного приспособления!


А дизайнер Nathalie Stämpfli решила развить тему, внеся свои корректировки и новшества: ее устройство «Soap Flakes» призвано обеспечить мытье рук «мыльным снегом» не только без потерь преимуществ вышеописанного «агрегата», но даже с некими плюсами: так, простейшее устройство не требует мочить мыло вообще: мелкая терка, расположенная снизу, помогает «натереть» столько «снега», сколько понадобится, при этом оставляя полезную опцию стопроцентного использования мыльного кусочка без остатков.

Ну и как любая женщина, Nathalie Stämpfli решила, что полезность полезностью, а эстетику тоже забывать нельзя, что и обуславливает наличие двух вариантов ее творения: простого и изощренного, с прозрачной симпатичной капсулой.

Если же есть желание удариться в технические «навороты», то тогда следующий образец будет именно тем, чем нужно: «умная» мыльница с жидким мылом обладает четырьмя режимами подачи «сырья» на ваши ладони. Инфракрасный сенсор не только определит ваши руки, подставленные под мыльницу, но еще и сумеет отличить их от «залетных» предметов, для мытья не предназначенных, а также определит степень «загрязнения» ваших рук. К счастью, прибор не научили различать пользователей и сохранять информацию, чьи руки оказались самыми грязными. А вот для работы на целый год хватит всего двух батареек АА.


А вот простой кусок нержавеющей стали, изящно выполненный под мыло, может с этим самым мылом конкурировать очень даже сильно: во-первых, такое «мыльце» не придется менять ближайшие пару десятилетий, а во-вторых, при этом также не нужны ни замены, ни наполнители, ни прочие расходники.

Пищевые ароматы на ваших руках – это кислоты, молекулы которых способны надолго сохраняться на коже, напоминая всем, что же именно вы ели или даже просто брали в руки. Но стоит подержать руки с полминуты под струей холодной воды, потерев после этого стальное мыло – и все запахи пропадают. Сталь вступит в реакцию с «противными» молекулами и избавит от них ваши руки. Кстати, форма мыла здесь роли не играет никакого.

Как всегда, японцы пошли своим простым путем: мыльная таблетка, рассчитанная ровно на один раз, призвана не только помочь в эффективности и экономности использования, но и обеспечит нужное «сырье» для помывки рук.


А вот мыло анти бактериальное весьма и весьма специфично. Странно: мы не стараемся избавиться от микробов на руках, к примеру, обливая руки кипятком, обжигая огнем или посыпая известью, однако антибактериальное мыло используем. А ведь триклозан, входящий в его состав как главный компонент, вместе с бактериями атакует и клетки вашей кожи, вызывая риск ненужных мутаций и заболеваний.

Так что ученые советуют от такого мыла отказаться вовсе, а раз уж не хотите видеть бактерий на ваших руках, то тогда натрите их, к примеру, плутонием: бактерий ближайшие несколько лет можно не боятся, вот только побочные эффекты могут возникнуть. К примеру, вылезут волосы. В радиусе нескольких километров.
  • 0
  • 14 апреля 2011, 23:29
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К примеру, вылезут волосы. В радиусе нескольких километров.


)))))))
avatar

mexxa

  • 14 апреля 2011, 23:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: