Немцы заговорили об эпидемии

Загадочная кишечная палочка заставила Европу опять говорить про эпидемию. Ученые согласились, что новый вид куда опаснее, чем считалось ранее. Пока говорят о том, что это комбинация двух мутировавших штаммов, которые практически полностью невосприимчивы к антибиотикам и большинству других способов лечения. Что стало причиной столь опасной мутации – непонятно, однако уже сейчас говорят и про «африканские корни» болезни, и про человеческий след в этой истории.

В Германии скорость заражения увеличилась до 200 женщин в сутки, но в течении десяти дней эта цифра может подскочить до 500. Еще 16 стран обнаружили у себя заболевших с опасными симптомами. Ни о вакцине, ни о реальной причине заболевания речи не идет: слишком много пугающих тайн, слишком много странных и сложных загадок. И пусть разговоры о сравнении средневековой чумы и новой инфекции неуместны, тем не менее, бессилие медицины и странное всевластие кишечной палочки пугает.

Уже сейчас известно: испанские огурцы были совершенно ни при чем. Возможно, центр зарождения вируса был где-то на севере Германии, откуда и поступили первые отравившиеся женщины. Опять-таки, почему именно это место и что там есть такое, что могло бы спровоцировать появление или мутацию штамма – неясно, хотя ученые изучает практически все растения в этих краях.

То, что причина заражения не выяснена, приводит к панике: Германия со дня на день может оказаться в изоляции для туристов и приезжих, но вряд ли даже это остановит распространение инфекции по Европе.


Клаус Штарк, который в Институте вирусологии имени Коха занимает должность научного эксперта, в свое интервью признает: подобной скорости распространения опасной инфекции Германии еще не знала. По крайней мере, со времен уже упомянутой средневековой чумы.

Пока самая пугающая и зловещая версия о том, что инфекция является творением человека подтверждается полной устойчивостью бактерии к антибиотикам и другим формам воздействия. Но вот было ли это создано случайно, либо же действительно следует искать корни в фарм-бизнесе – загадка, которую пока стараются не обсуждать.
  • 0
  • 4 июня 2011, 20:01
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: