В телах японцев обнаружен стронций

В организмах японцев, которые проживали за пределами японской Зоны отчуждения вокруг потерпевшего аварию ядерного реактора, обнаружили опасные изотопы. И несмотря на заверения властей, что проблем небольшие отклонения не принесут, вопросов стало много.


Во-первых, японским ученым не удалось – и теперь это ясно – спрогнозировать процесс распространения радиоактивных веществ. Стронций, который пока нашли лишь у 15 человек, может быстро накапливаться и при этом от него далеко не просто избавиться.

Во-вторых, фактор времени теперь уже против японцев: наверняка изотопы проникли значительно дальше, просто исследования ограничили территорией, вдвое превышающей радиус Зоны отчуждения.

Ну и в-третьих, теперь предстоит полностью изменить всю систему радиационной безопасности: нужны новые прогнозы, новые модели, новые механизмы защиты. И пока их нет, японцы играют в опасную лотерею со смертью, ведь питание изотопами никому здоровья не прибавит, а что кроме стронция еще удастся обнаружить через полгода, когда долгоживущие элементы «расползутся», по прежнему остается загадкой.
  • 0
  • 27 июня 2011, 19:28
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: