Комнатные цветы - полезные и вредные

Комнатные цветы — предмет интерьера каждого дома. Они красивы и в то же время полезны. Любой школьник знает, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А некоторые очищают воздух от токсинов. Но не все так просто. Комнатные цветы могут быть очень опасными.

Некоторые домашние растения кроме кислорода выделяют вредные вещества. Это летучие органические соединения (ЛОС). Они опасны для здоровья животных. Возможно, и для человека.

Исследования проводились в США. Для эксперимента ученые взяли 4 вида растений. Это спатифиллюм, сансевиерия, фикус и арековая пальма. Они наиболее популярны в Америке. Измерили количество и скорость выделения ЛОС. Вот результаты:

Спатифиллюм выделил 23 опасных ЛОС, арековая пальма — 16, фикус — 13, а сансевиерия — 12. Вредные вещества вырабатывали не только цветы, но и почва. Интересно, что свет ускорил это процесс. Интенсивность выделения днем оказалась выше, чем ночью.

Как долго ЛОС держатся в воздухе — неизвестно. Как воздействуют на человека — тоже. Но ученые утверждают, для здоровья животных эти цветы опасны.

Прочитав статью, не беритесь выкидывать ваши растения. Не все виды еще изучены. Ученые просто советуют не увлекаться озеленением дома чрезмерно.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Обязательно покажу эту статью своей коллеге, она помешанная на цветах, ощущение, что работаю в джунглях))
avatar

Duhast

  • 17 сентября 2009, 12:48
+
+1
ох… а у меня дома 3 фикуса красивых. Интересно о каких фикусах речь? Их же много. У меня с мелкими листиками — фикус Бенжамина. Возможно речь о классических с большими листьями.
avatar

F-ari

  • 17 сентября 2009, 14:35
+
+2
Действие некоторых видов фикуса особенно коварно. Они не вызывают непосредственных воспалений кожи, но повышают ее чувствительность к свету, так что следствием может быть сильный ожог при попадании на кожу солнечных лучей (фотоконтактный дерматит).
Фикус Бенджамина может стать для чувствительных людей возбудителем пыльцевой аллергии (сенной лихорадки). Даже если этот фикус не цветет, он опасен для аллергиков. Растения выделяют через поры частички латекса (млечного сока). Симптомы пыльцевой аллергии сходны с симптомами аллергии от бытовой пыли и у чувствительных людей проявляются в острой дыхательной недостаточности.
Карликовый фикус вреден при заболеваниях дыхательных путей, при гипотонии, хронической усталости.
Сок некоторых видов фикуса может вызывать рвоту и боли в желудке.
avatar

IppolitovaOlga

  • 17 сентября 2009, 15:06
+
+2
А я всегда считала, что спатифиллум очищает воздух, и у меня его дома по несколько экземпляров в каждой комнате. О том что они выделяют вредные соединения для меня стало очень неожиданной новостью. Но наверное не зря пишут, что в спальне и детской нежелательно иметь много цветов.
avatar

Yaroslavna

  • 17 сентября 2009, 17:19
+
+1
Немного странная статья. Я прошла по ссылке «очищают воздух», там в качестве «очистителей» указан спатифиллум, а в статье он чуть ли не самый опасный. Там же в ссылке рекомендуется Фикус Бенджамина, как растение для офиса. А здесь он — аллерген…
avatar

madeleine

  • 17 сентября 2009, 19:29
+
+1
А в жизни все так: что полезно, то в то же время и вредно. Кроме того, как некоторые комнатные растения приносят пользу, они еще и наносят вред. Разве такого не может быть? Что же тут странного?
avatar

IppolitovaOlga

  • 17 сентября 2009, 22:45
+
-1
Поддерживаю мнение madeleine. Статья странноватая. Люди веками выращивают на своих подоконниках домашние растения и накопленный опыт не позволяет усомниться в их полезных свойствах. Есть, конечно, исключения и некоторые домашние растения действительно ядовиты (например олеандр). И для каких животных опасны эти выделенные американцами летучие вещества? Может быть для моли — как герань?
avatar

Katra

  • 17 сентября 2009, 20:09
+
0
Ну как бы данная новость не нова) По крайней мере относительно образованные дюди, не говоря уж об ученых давно знают что растениям свойсвенно выделять не только кислород и углекислый газ. Это является одним из способов привлечения опыляемых насекомых, или защиты от различных травоядных. Но больше меня поражает то, что люди ищут какие-либо вещества, которые ранее не изучены и очень интересно. Но все намного проще. Еще в средние века, была мода на комнатные растения. Но те, кто злоупотреблял количеством цветов, потом были вынуждены отказаться от проживания с ними в одной комнате. Все дело в том что растения-это живые существа, а значит им свойственно дыхание. При процессе дыхания образуется угдекислый газ из кислорода. Днем растения благотворно влияют на окружающий воздух, снабжая его кислородом, а вот ночью происходит накапливание в помещении углекислого газа. Если растений очень много то объем угл-го газа велик и с утра голова у хозяев комнаты будет просто раскалываться. Так что дело не только в посторонних газах(их кол-во относительно мало), а в обычном углекислом газе.
avatar

Loser

  • 17 сентября 2009, 20:39
+
0
Мы свой фикус вырастили из маленькой веточки. Нашли на тротуаре, видимо кто-то выбросил отрезанную ветку. Дома поставили в воду, а когда появились корни, пересадили в землю. Сейчас фикус уже под два метра, мы своего найденыша через 3 границы с собой привезли, никому не хотели отдавать. А тут статья какая-то с непроверенной информацией. Вряд ли кто примет ее всерьез и откажется от любимого растения.

avatar

Mirela

  • 17 сентября 2009, 20:45
+
+1
Отчего ж непроверенная? Вы не доверяете американским ученым?
avatar

IppolitovaOlga

  • 17 сентября 2009, 23:00
+
+1
по комменат сразу видно кто помешан на комнатных цветах, а кто нет)))
Лично я считаю, что не все вещества выделяемые растениями полезны для организма человека.
avatar

Duhast

  • 18 сентября 2009, 10:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: