Клюква поборет кариес

Клюква не зря испокон веков считается ценным источником микроэлементов и витаминов. И вот с некоторых пор американские дантисты лечат часть своих пациентов с помощью клюквы. А в дальнейшем собираются практиковать это всё чаще и чаще. Дело в том, что учёные-исследователи из Рочестерского университета установили: бактерицидное действие клюквенного сока снижает вероятность появления у его потребителей кариеса. Наверное, поэтому светила науки решили сравнить сок с «тефлоном для зубов».

По их утверждениям, некоторые компоненты клюквы закрывают бактериям доступ к эмали зубов. Что подтверждают эксперименты с главным виновником возникновения кариеса, микробом Streptococcus mutans.

Вместе с тем, пока не удалось выяснить природу «действующего вещества», но его в ближайшее время должны выделить. А пока стоматологи не считают целесообразным пить соки, которые продаются в супермаркетах. Сахар, содержащийся в них, при разложении постепенно разрушает зубы.

Кстати, исследователи из университета Ратгерса пришли к заключению, что клюква стоит на одном из первых мест среди всех обладающих лечебными свойствами продуктов питания.

Клюквенные ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, защищающих клетки человеческого организма от повреждений свободными радикалами (нестабильными молекулами).


В настоящее время ведутся разработки составов на клюквенной основе для полоскания полости рта, особенно после установки брекетов. Составы послужат делу профилактики пародонтоза и некоторых других заболеваний.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: