Алкоголь мозгу не враг

Вряд ли в наше время найдётся хотя бы один человек, который стал бы отрицать колоссальный вред, наносимый человеческому организму спиртными напитками. Даже заядлые пьяницы прекрасно осознают всю пагубность своего болезненного пристрастия.



Общеизвестен факт, что обычная приятная встреча с друзьями, день рождения или весёлая вечеринка, сопровождающиеся обильным распитием алкогольных напитков, могут привести к серьёзным провалам в памяти. А среди обывателей распространено мнение, что алкоголь в прямом смысле этого слова уничтожает клетки мозга. Это и считается причиной потери памяти.

Американские учёные провели новые исследования, касающиеся воздействия больших доз «зелёного змия» на головной мозг и дальнейших провалов в памяти у людей, потребляюших спиртные напитки.

Как оказалось, алкоголь ни в какой форме не повреждает мозговые клетки. Во время сильного опьянения люди продолжают обрабатывать информацию и не теряют сознание, зато головной мозг уже вовсю занят формированием новой памяти. Спиртное в больших количествах заставляет клетки выделять стероиды, блокирующие образование долговременных воспоминаний.

Существуют специальные клетки гипоталамуса, отвечающие за образование долговременной памяти. Они как бы связывают между собой процессы запоминания и процессы восприятия. Когда этим клеткам приходится «плавать» в спирте, связь теряется и информация не сохраняется в мозгу.



Получается, что алкоголь не является прямым убийцей мозга. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы иногда выпить немного за чьё-нибудь здоровье и долголетие. Конечно, это никак не распространяется на кодирование от алкоголизма и на те случаи, когда оно необходимо больным.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: