Мыши с зеленой шерстью помогают ученым бороться с сединой

Рональд Хоффман, генетик онкологического центра Калифорнии вырастил у грызунов ярко-зеленые светящиеся в темноте волосы. Нет, он не подался в стилисты для животных, он просто искал способ навсегда избавить людей от седины. А кто ищет – тот находит.

За появление седины на волосах человека отвечает такой особый белок, который находится в организме у этого человека. А нашли его совсем недавно. Пару ученых парней из Медицинского центра, того, что в Нью-Йоркском Университете давно будоражит неравнодушные умы. Так вот, эти ребята пришли к выводу, что раз этот белок отвечает за цвет волос, то изменив его можно изменить и сам цвет волос.



Они очень долго исследовали союз специальных стволовых клеток, которые соединяются в фоликулах наших волос с клетками, которые отвечают за пигментацию волоса. Причем это все происходило с целью найти способ борьбы с меланомой (рак кожи). Искали одно, а нашли другое. Ну нам же лучше. Теперь, благодаря доктору Нишимура мы знаем, что рак возникает в следствии размножения этих самых клеток, а седина появляется из-за их недостатка. В общем, источник один: стволовые клетки, проживающие в волосяных луковицах; а результат разный.

Кроме всех прочих вещей с заумными названиями, в стволовых клетках содержится еще и протеин WNT. Благодаря тому, что в ходе своих исследований ученые уличили его в координировании пигментации волос, ученые вышли на следующий этап поиска того, что победит седину. О меланоме, ясное дело – все давно забыли и ринулись (ну как это принято), проводить опыты на животных.



Вот так и появились ярко-зеленые мыши, с которых все началось. Своим экстремальным цветом они обязаны медузе. Именно ее гены были подсажены в волосяные мешочки грызунов и введены в их организм с вирусом простуды, который был запрограммирован действовать исключительно на волосяные клетки. Ну еще бы. Простуженные мыши нам не нужны. Когда болеешь – даже новый цвет волос настроение не поднимет. Кстати, с цветами там у них пока заминочка вышла. Альтернативные гены для подсадки пока не найдены. Но они стараются.

И пусть стараются. Может к моей старости в магазинах уже появится тот чудо-шампунь. Нам обещают, что он сможет вернуть волосам натуральный цвет волос. Появится – свистите, а пока: я в магазин за ядовитой краской. Выбора нет, а седину-то прятать надо.
  • +1
  • 24 января 2012, 13:32
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: