Кто виноват в хронической усталости?

Синдром хронической усталости, по-моему, одно из самых распространенных заболеваний современного человека. Да, да, он был выделен в отдельное заболевание. А в последнее время, ученые и медики все больше склоняются к мнению, что экология — один из главных провокаторов этого состояния.

Мы привыкли, что хроническую усталость может вызвать все, что угодно. Напряженный учебный год, плохая погода, тяжелый рабочий день или не очень приятные новости по телевизору… мы думаем, что во всем виноваты именно эти факторы. Сильная общая усталость влечет за собой упадок сил, снижение аппетита и работоспособности, чувство постоянной тревоги и необъяснимой замкнутости. Чаще всего это характерно для людей среднего возраста, но прогнозы международных медицинских организаций, говорят о том, что данная болезнь обещает охватить намного больше жертв уже в ближайшем будущем.



Синдром хронической усталости (СХУ) может появляться и исчезать в любой момент и на любое время. В этом плане, заболевание совершенно непредсказуемо. Когда болезнь продолжается больше нескольких месяцев — она становится хронической. Средняя продолжительность СХУ может составлять примерно 4-5 лет. После этого периода чаще всего наступает выздоровление. Причем происходит это тоже в основном само по себе, без какого-либо медицинского вмешательства.

Исходя из всех нюансов заболевания, современные специалисты все чаще связывают симптомы хронической усталости с экологическим фактором больше, чем с медицинским. Причиной возникновения и развития болезни считается постоянный контакт городских жителей с острыми химическими токсикантами. Причем, это происходит не обязательно только в промышленных зонах и в местах опасных рудных залежей. С воздействием вредных химических веществ может сталкиваться любой житель, любого мегаполиса, где к окружающей среде относятся пренебрежительно. А где к ней сейчас относятся НЕ пренебрежительно? Ну вот.



Последствия химико-экологических отравлений могут проявляться не сразу, а даже через много лет. Так вот медики и ученые считают, что СХУ тоже вполне может быть одним из проявлений этого отравления. Да, у человека в организме существуют защитные механизмы, которые совершенствуются на протяжении всей его жизни, но их потенциал тоже не бесконечен. Вот и страдает человек от всего, что сам же синтезирует своими руками в неумеренных количествах. А именно, от тех самых вредных веществ, которые для природы совершенно неестественны.

В свете всего этого, окончательное определение описанному синдрому смогут со временем дать только химики, биохимики и экологи. А самый радикальный и эффективный способ борьбы с недугом — понятен и так. Лучшее лечение — это повышение качества окружающей среды и вместе с ней качества своей жизни.
  • +1
  • 14 февраля 2012, 12:42
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: