Аромасвечи опасны наравне с сигаретами

Ароматерапия уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. С помощью нее можно натуральным способом, без применения таблеток, избавиться от головной боли, справиться с бессонницей, стрессом, усталостью или просто поднять себе настроение. Но, кроме букета ароматов, ароматические свечи источают еще и вредные для здоровья химические вещества.

Об этом стали задумываться после случая с жительницей американского города Портленд, который привлек внимание американского экологического совета штата Орегон. Все дело в том, что одна жительница этого города — Эшли Хенри была настолько увлечена ароматерапией, что расставила “вкусные” свечки по всей своей квартире. В результате своего увлечения, женщина получила “в подарок” бронхиальную астму. После того, как врачи выяснили, что гиперчувствительность у нее развилась по отношению именно к летучим химическим соединениям, американка избавилась от всех своих аромасвечей, но было уже поздно. Болезнь стала хронической. Теперь сильное жжение и возможность астматического приступа у Эшли провоцируют даже шампуни, духи, освежители воздуха и стиральные порошки, которые также содержат ароматизирующие компоненты, незаметные здоровому человеку.



Рассмотрев случай пострадавшей, врачи “успокоили” ее, что это еще не самое страшное, чего можно было бы ожидать. Оказывается, вещества, которые входят в состав аромасвечей, способны вызвать у человека не только астму, но и кожные заболевания, во главе с экземой. А диэтилфталат, который играет роль закрепителя стойкости запаха в ароматизированной свечке, вообще подвергает мужчин опасности, создавая им проблемы в функционировании репродуктивной системы. Доказано, что особенно вредно вдыхать этот сложный эфир беременным женщинам из-за опасности возникновения врожденных дефектов у будущего ребенка.

Совсем отказываться от аромаламп и аромасвечей не обязательно. Просто всему нужно знать меру и уметь различать опасные свечи от безопасных. Более дешевыми и потому более распространенными являются парафиновые свечи. Вы когда-нибудь замечали, что аромасвечи очень часто пахнут совсем не тем запахом, который указан на упаковке? Он приятный, приближенный к тому, что мы ожидали, но все же что-то не совсем то. Это происходит потому, что в процессе нагревания масла (даже если оно натуральное — эфирное), ароматизатор прогорает, вещество меняет свою химическую структуру и в итоге — искажается аромат.



Кроме того, если свечка содержит не натуральное эфирное масло, а синтетический ароматизатор, который сам по себе уже не очень полезен для человека, то она уже изначально обречена принести больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы это выявить, специалисты провели анализ концентрации опасных веществ в воздухе и сделали вывод, что вдыхать целый вечер пары аромасвечки — почти то же самое, что провести этот вечер в компании курильщиков, в комнате, заполненной сигаретным дымом. Такой эффект дают парафиновые свечи. Они недорогие, долго горят и потому — самые популярные. Только нагретый парафин выделает в воздух бензол и толуол. При частом вдыхании паров аромасвечей, именно эти вещества способны вызвать астму, и даже рак легких.

Помимо самого состава свечки, важен еще ее фитиль. Свинцовый фитиль при нагревании выделяет такие опасные химические соединения, которые наносят вред нервной и сердечно-сосудистой системе. Поэтому фитиль должен быть сделан из натуральной ткани.



Ну а самыми экологичными и абсолютно безопасными являются аромасвечки, сделанные из соевого или пчелиного воска. Эти материалы считаются полностью натуральными и не оставляют сажи, после своего прогорания. Да и к тому же, ароматизируются они всегда исключительно натуральными эфирными маслами.

Такие экологичные аромасвечи, конечно дороже обычных, но мы то с вами уже знаем, что на здоровье и экологии не экономят.
  • 0
  • 22 февраля 2012, 19:05
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: