5 самых вредных бактерий в нашей еде

Сегодня мы все больше разочаровываемся в продуктах питания и их безопасности. А пищевое отравление стало уже настолько частым случаем в нашей жизни, что воспринимается, как обычная головная боль или усталость. Для того, чтобы распознать пищевое отравление, мы познакомимся с пятью самыми опасными бактериями, которые его вызывают.



1. Salmonella enteritidis

Бактерию можно обнаружить в небольших кусках мяса, домашней птице и сырых или недоваренных яйцах. Обычно она живет в кишечных трактах животных и передается людям через зараженные экскременты этих животных. В случае яиц, сальмонелла заражает яичники куриц и сами яйца еще до окончания процесса формирования скорлупы.

Признаки: возникновение у людей лихорадки, судорог, тошноты и диареи. Симптомы заражения начинают проявляться уже спустя 12-72 часа после потребления зараженной еды или напитка. Болезнь длится от четырех до семи дней.

2. Listeria monocytogenes

Бактерия обитает в почве и воде. Человеку она передается через сырое мясо, овощи, сыры мягких сортов и непастеризованное молоко. Несмотря на то, что сторонники сырого молока утверждают, что оно не просто вкуснее, но и полезнее, в некоторых странах оно все же абсолютно запрещено к продаже в городских магазинах именно из-за обнаружения в нем указанной бактерии. Хотя, скажите любому сельскому жителю об этом, он поднимет вас на смех, когда услышит, что сырое молоко может быть вообще хоть как-то опасно.

Признаки отравления: лихорадка, боль в мышцах и общий упадок сил, диарея и тошнота. Симптомы могут проявляться только через 3 недели после заражения. У младенцев отравление этой бактерией может привести к долгосрочным неврологическим повреждениям.



3. Escherichia coli

Бактерия обитает преимущественно в говяжьем мясе. Хотя также может встречаться в мясе других животных, сыром молоке и воде. Наиболее распространенная форма — E. coli 0157:H7. Она же и самая опасная. Остальная часть группы бактерии E. сoli — почти безвредна.
Признаки: диарея, лихорадка. В отдельных случаях может вызывать пневмонию. Симптомы возникают в течение двух-пяти дней после отравления зараженной едой или водой. 5-10% людей, которые сталкиваются с этой бактерией, приобретают гемолитический синдром. Это опасное хроническое заболевание, которое приводит к анемии, острой почечной недостаточности и снижению количества тромбоцитов в крови человека.

4. Clostridium botulinum

Эта бактерия может развиваться в консервах. О том, почему от заводских консервов стоит отказать совсем, мы писали отдельно. Кроме того, бактерия содержится еще в продуктах с низким кислотным содержанием, которые хранятся в неподходящих условиях: спаржа, зеленые бобы, свекла, зерно.

Признаки: заражение этой бактерией распознать очень сложно. Чаще всего мы просто чувствуем усталость, упадок зрения, сухость во рту и другие состояния, которые мы итак можем чувствовать в любое время. Обычно симптомы проявляются спустя 12-36 часов после заражения. Если бактерию не обнаружить вовремя и не вывести из организма, отравление может прогрессировать, вплоть до паралича некоторых органов человека, который вылечить потом практически невозможно.

5. Campylobacter

Эти спиралевидные бактерии обитают в основном в сырой и недоваренной домашней птице. Иногда их можно найти и в сыром молоке.

Признаки попадания бактерии в организм человека: диарея, рвота, которая начинается уже через пять дней после отравления и длится не меньше 10. У людей со слабым иммунитетом бактерия может попасть в кровь, а из других осложнений, которые она может вызвать — это артрит.
  • 0
  • 23 февраля 2012, 16:00
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: