Вред сыроедения

Известно, что древние люди питались только сырыми продуктами. Причем, в их рацион входили не только разные плоды, но и мясо, и рыба, которые так же были сырыми. А еще известно, что древние люди были более сильными, здоровыми и выносливыми, чем мы. Не факт? А вы попробуйте выжить в условиях дикой природы, убить руками животных, чтобы кормить себя и прожить целую зиму под одной меховой шкуркой.

Исходя из всех этих способностей к выживанию, некоторые врачи считают, что сыроедение может принести человеку много пользы. Сыроеды мира, выбравшие для себя этот путь здорового питания, избегают продуктов, которые были подвергнуты какой-либо термической обработке. Кто-то считает, что это важнее всего, а кто-то утверждает, что важна посуда, из которой ты будешь кушать. Для них лучший вариант — чтобы посуды не было вообще, потому что она забирает у продуктов их энергетическую ценность и тепло солнца, которое растения впитали в себя во время роста. Кто-то пытается есть сырое мясо, кто-то и вовсе становится вегетарианцем, исключая мясо из своего рациона, чтобы избежать его употребления в сыром виде. А кто-то не заморачивается и просто “держит фигуру”.



Но мы еще ни разу не говорили о вреде сыроедения. А какие же плюсы могут быть без минусов. Ну, для начала, всем врачам хочется напомнить, что древние люди ели сырую пищу не по доброй воле, а просто потому, что некому было им сказать, что огонь может приготовить эту пищу. И не забывайте, что средняя продолжительность жизни древнего человека была 30-40 лет. А силы и энергии у них было полно, скорее, от идеальной экологии среды, в которой они обитали.

Что же в наше время? Cовременный человек итак страдает от нехватки разных полезных веществ, а многие сырые продукты еще и лишают человеческий организм этих питательных элементов, которые ему так необходимы. Для того, чтобы не допустить этого, сыроед должен постоянно “держать руку на пульсе” и регулярно следить за балансом в своем организме, поддерживая его правильными сырыми продуктами, которые содержат все необходимые элементы. Для этого, нужно обладать большим запасом знаний о продуктах питания и толстым кошельком, чтобы позволить себе эти продукты.

Но и тут нужно быть осторожным. Например, белки, которые наш организм обычно получает из мяса, сыроеды получают из бобовых растений. А бобовые в больших количествах вредят человеку. Не больше, чем мясо, но всё же. Они ведь, по сути, являются здоровым питанием. А какое ж оно тогда здоровое, если оно вредит? Кроме того, нужно обязательно учитывать все противопоказания сыроедения. Противопоказаниями к такому питанию являются: панкреатит, болезни ЖКТ и склонность к аллергическим реакциям.

Неоспоримый вред сыроедение приносит в лице болезнетворных бактерий и паразитов, которые попадают в организм человека с сырым мясом и рыбой. Мы вскользь упоминали о них в статье про 5 самых вредных бактерий, которые содержатся в еде. Кроме описанных бактерий, в сыром мясе содержатся еще и другие опасные организмы — глисты:

Трихинеллёз. Передаётся человеку из мяса животного, в котором содержатся личинки червя трихинеллы. В организме человека хорошо приживаются кишечные (от 42 до 55 дней) и мышечные личинки (от 40 до 50 лет). Больше всего случаев трихинеллёза отмечается в странах, где едят много свинины.



Тениаринхоз. Этот глист больше известен под названием “бычий цепень”. Его традиционным носителем является крупный рогатый скот. Переселившись в организм человека, глист может достигнуть от 4 до 12 метров в длину.

Вы можете распознать наличие в организме глистов по недомоганию, головокружению, тошноте, рвоте, поносу, болям в животе и таким появившимся заболеваниям, как анемия, холецистит и панкреатит.



При употреблении в пищу сырой рыбы вы можете столкнуться с такими глистами, как:

Анизакидоз. Его личинки содержатся преимущественно в морской рыбе. И чем больше размер рыбы — тем больше вероятность присутствия в ней этого паразита, который опасен поражением ЖКТ, а в некоторых случаях, даже перитонитом.

Описторхоз. Чаще всего передаётся человеку от представителей семейства карповых. Поселившись в печени человека, эти паразиты способны привести к развитию холецистита, цирроза печени, а в некоторых случаях — даже рака. Распознать попадание в ваш организм описторхоза можно по головокружениям и повышенной раздражительности. Хотя эти симптомы, конечно, не всегда являются показателем наличия в вашем организме, глистов.



Трематодоз. Попадая к человеку при употреблении речной рыбы, вызывает нарушения функционирования печени и поджелудочной железы. При заражении этим глистом, человек чувствует тошноту, диспепсию, боли в желудке и снижение аппетита. Если заболевание приобретает хроническую форму, оно может привести к депрессии, желтухе и другим тяжелым заболеваниям.

Дефиллоботриоз. Другое название этого глиста — широкий лентец. Рак заражает этим паразитом рыбу (щуку, леща, налима или ерша), а рыба — человека. Очень большое количество этих глистов содержится в сырой икре щуки. Такие же симптомы, как и при заражении другими глистами, появляются примерно через 3-6 недель. Жить в организме человека такой глист может около 20 лет. За это время он приводит к сердечной недостаточности, ревматическим заболеваниям, непроходимости кишечника и судорогам конечностей.

От нападения этих паразитов может пострадать не только сыроед, но и человек употребляющий готовую пищу. В китайской, японской и корейской кухне, опасность таится в суши; в европейской опасен бифштекс с кровью, гоголь-моголь и устрицы; русская кухня может “подвести” вас малосольной селедкой, салом, копченой рыбой или мясом, приготовленными в домашних условиях; сибирская кухня опасна патанкой (нарезанным мороженым сырым мясом рыбы, которое подается с ягодами и специями) и строганиной (тонко нарезанным мороженым сырым мясом оленя, которое подаётся так же, как предыдущее блюдо).
  • 0
  • 28 февраля 2012, 13:37
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: