Живица — лечебные слёзы сосны

С давних времён живица знакома людям, как ценный продукт, способный к излечению самых разных болезней. Она считалась настолько исцеляющей, что огонь от живичной смолы, сожжённой в ладане, использовали для изгнания “нечистой силы”.



Живица — “слёзы сосны”, бесцветная смолистая консистенция с хвойным запахом. Хотя выделает её не только сосна. Она содержится так же в кедре, ели, лиственнице и пихте. Деревья выделяют её для заживления своих “травм”. И она отлично справляется со своей работой. Отсюда и название. Добывают её с помощью надрезов на дереве, которые называют подсочками. А вот наши предки никогда не делали этого при сборе смолы. Они считали, что дерево, которое пострадало от рук человека, уже никак ему не поможет. Поэтому, они пользовались только той живительной силой, которую дерево подарило им само.

“Урожай” живицы не слишком велик. Например, с одной сосны можно собрать около 1 кг смолы в год. Другие хвойные деревья дают и того меньше: от 0,3 до 0,8 кг в год. Поэтому она используется только в качестве экстракта, добавляемого в различные бальзамы и лекарственные средства.

Живица настолько уникальна в своей ценности, что её пользу просто невозможно переоценить. Она является самым настоящим природным эликсиром молодости. Процессы регенерации и восстановления в организме человека живица производит и усиливает ещё на уровне клеток. Восстанавливая хромосомный ряд, она осуществляет очищение и омоложение всего организма человека.



Кроме того, живица обладает мощным антисептическим действием. Лечению с помощью живицы поддаются: заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы; а так же ЛОР, бронхолёгочные, кожные и стоматологические заболевания.

Лечебные бальзамы готовятся из живицы пихты, ели, кедра и лиственницы. Из живицы сосны делаются канифоль и скипидар.
  • 0
  • 14 марта 2012, 11:53
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: