Мумиё. Что это такое

Еще до возникновения арабской культуры, человечество уже знало про мумиё, что это такое и чем оно может им помочь. Слово знают и сегодня, знают и чудесные свойства мумиё, а вот из чего же оно точно состоит — до сих пор никто до конца не уверен.

Мумиё — горная смола, которую иногда ещё называют “слезами гор”, “горным воском”, “кровью горы”, “потом скалы” или “клеем камней”. Традиционно эту смесь добывают в горных пещерах. Она скапливается в трещинах, пустотах и нишах скал. По внешнему виду, во время сбора она похожа на плёнки, корки и наросты смолоподобных масс чёрного, коричневого или тёмно-коричневого цвета. Чаще всего в них содержатся примеси песка или щебня.



Состав мумиё

По своему разнообразному внешнему виду, месту нахождения и свойствам, мумиё подразделяют на несколько разновидностей.
Минеральное мумиё собирается в скалах и высоких горах. Исходя из маленькой вероятности попадания туда животных и растений, предполагается, что здесь в состав мумиё вполне могут входить элементы исключительно минерального происхождения. Хотя учитывается и участие простейших и микроорганизмов.

Экскрементное мумиё. Окаменевшие экскременты грызунов и летучих мышей, вступая в реакцию с пылью горных пород, создают неприродную смолу.

Трупное мумиё. В древнем мире мумиё получали из мумифицированных умерших людей. Именно оттуда эта лечебная “смола” и получила свое название. Сейчас составу мумиё этого типа, уделяется меньше всего внимания. Хотя, если учёным станет очень нужно, при мумификации или медленном разложении трупов животных или насекомых, можно будет получить твёрдую или воскообразную массу чёрного цвета.



Битумное мумиё. В результате анаэробного разложения погибших растений образуется жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета. Она накапливается близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты. Отсутствие летучих углеводородов и отличает состав мумиё такого происхождения от нефти.

Лишайниковое мумиё. Эта густая или твердая масса является продуктом жизнедеятельности растений. В основном — это лишайники.

Арчовое мумиё. Масса чёрно-коричневого цвета. Образуется такая смола из корней арчовых пород деревьев, сосен и елей. После того, как она переносится водой и смешивается с элементами почвы, она задерживается на скалах, образуя натёки в их расщелинах. Арчовое мумиё имеет смолистый запах. Целебные свойства мумиё из арчовых пород — самые сильные.

Мумиё. Полезные свойства

Исследования состава мумиё показали, что оно очень богато разнообразными микроэлементами, среди которых: алюминий, кремний, кобальт, магний, свинец, титан и никель. Кроме того, любой из видов мумиё, лечебные свойства которого изучаются до сих пор, содержит микроэлементы железа, фосфора, кальция и калия. Все исследования лишь немного приоткрывают завесу тайны происхождения мумиё, что это такое и как оно действует, но ни одно из мнений до сих пор не подтверждено.

Но это пусть они там между собой разбираются: чья теория самая верная. А нам зачем знать доскональный состав мумиё. Главное — лечит. И всё натурально. Ценные сведения о мумиё, лечебные свойства которого никогда не подводили наших предков, дошли до нас из старинных медицинских писаний Индии, Тибета, Монголии и Средней Азии. С помощью него можно вылечить очень много разных болезней, даже самых тяжёлых.

В восточной народной медицине фармакологические свойства мумиё начали использовать еще 3000 лет назад. Впервые, ещё не зная даже примерного состава мумиё, 2500 лет назад Аристотель начал описывать, как именно оно может помочь людям. Он же, кстати, сам и научил людей, как проверить подлинность и качество этой “волшебной смолы”.



Аристотель осуществлял лечение врожденной глухоты посредством полоскания ротовой полости раствором мумиё с содержанием желчи животного или виноградного сока. А с помощью смазывания языка смесью, которая содержит в своём составе мумиё и мёд, помогал людям избавиться от заикания.
Позже в восточных странах свойства мумиё широко использовались в лечении различных травм. В восточных рукописях говорилось о том, что данное средство даёт очень большую силу для работы сердца человека. А восточными медиками ценилось благотворное влияние мумиё на половую активность, как мужчин, так и женщин.

Современное использование полезных свойств мумиё

Сегодня, много людей, которые пользуются мудростью народной медицины, лечат с помощью мумиё широкий перечень самых различных заболеваний. Волшебный состав мумиё дарит людям облегчение при головных болях, костно-туберкулезных процессах, ожогах, гнойно-инфекционных ранах, ревматизме, геморрое, болезнях печени, кишечных расстройствах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование мумиё, полезных свойств которого не перечесть, приводит к хорошим результатам в лечении мигрени, озноба, головокружения, эпилепсии, различного рода параличей, дефектов тканей женских половых органов, бесплодия, кашля, эрозии, самых разных воспалений, ангины, насморка, кровотечения из легких, тромбофлебита, радикулита, гипоаспермии и диабета.

Кроме того, замечательные свойства мумиё оказывают общеукрепляющее действие на весь человеческий организм, ускоряет процессы заживления переломов и смягчает реакции, возникающие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых.



Основные запасы, которые формируют состав мумиё, находятся в южных районах Сибири, на Алтае и Кавказе, а также в Казахстане и средней Азии. И хотя эти природные запасы, как и все остальные, весьма ограничены, но за счет того, что в медицине свойства мумиё используются в сочетании с разными лечебными средствами, в очень маленьких долях, то человеку вполне хватит его ещё надолго.
  • 0
  • 15 марта 2012, 12:10
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: